На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем-нибудь еще

(Бенджамин Франклин)

Мейнстрим

19.05.2010

«Большая книга» готовит маленький список

Сегодня будут названы имена финалистов пятого сезона литературной премии «Большая книга»...

ГУМСегодня в демонстрационном зале ГУМа будут названы имена финалистов пятого сезона литературной премии «Большая книга», сообщает новостная лента ИТАР-ТАСС. Экспертному совету во главе с прозаиком Михаилом Бутовым предстоит составить шорт-лист из 8–15 авторов из 49-ти, входящих в длинный список. 

«Прогноз о финалистах сделать невозможно, — отметил Бутов, — так как в этом сезоне все книги одинаково хороши, каждая имеет свою нишу и их будет трудно сравнивать... Таких хороших книг больше, чем число 15, которое устанавливает регламент награды».
 
В лонг-листе фигурируют такие известные имена, как Владимир Войнович, Виктор Пелевин, Андрей Балдин, Бахыт Кенжеев, Дина Рубина, Рустам Рахматуллин, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Маргарита Хемлин и Захар Прилепин. «Борьба будет нешуточной и экспертов ждет немало споров», — уверен генеральный директор премии Георгий Урушадзе, напомнив, что голосование начнется за час до церемонии оглашения финалистов. По его словам, несмотря на то что список ограничен 15-ю именами те, кто не попадет в него, благодаря премии уже замечен издателями и читателями, а это и есть главная цель награды.
 
После оглашения имен финалистов Экспертный совет завершит работу до следующего года. Выбирать трех лауреатов будет жюри премии, состоящее из более чем ста человек из разных регионов РФ: профессиональных литераторов, общественных и государственных деятелей, журналистов и предпринимателей.
 
В июне на сайте премии стартует народное голосование, в ходе которого оценивать книги финалистов будут читатели. Книги, набравшие наибольшее число баллов, будут удостоены приза читательских симпатий. Как и в предыдущие годы, полные версии произведений будут представлены на официальном сайте премии.
 
Трех лауреатов крупнейшей в России литературной награды, учредителями которой являются ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз, жюри назовет в конце ноября. Одним из нововведений нынешнего сезона награды стали новые бюллетени для голосования, которые будут обрабатываться теперь не вручную, а при помощи специального сканера. По словам Георгия Урушадзе, бюллетени рассылаются членам жюри по почте. Проголосовав, они присылают их обратно и до подсчета голосов бюллетени хранятся в сейфе.
 
Размер главной премии составляет 3 миллиона рублей; полтора миллиона получит обладатель второго места, миллион достанется тому, кто займет третье. За время существования награды ее главным призом были отмечены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович.
 



← ПредыдущаяСледующая →

19.05.2010
Бертон увлекся мангой

19.05.2010
Хржановский снял Полторы комнаты

Читайте в этом же разделе:
19.05.2010 Хржановский снял Полторы комнаты
19.05.2010 Воронеж платоновский
19.05.2010 Череповец поздравит СашБаша
19.05.2010 Осипу и Надежде
18.05.2010 В ожидании «Аэлиты»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон