На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым

(Конфуций)

Мейнстрим

19.05.2010

Хржановский снял Полторы комнаты

Темой «Закрытого показа» Александра Гордона 28 мая станет фильм Андрея Хржановского по мотивам автобиографической повести Иосифа Бродского «Полторы комнаты»...

Полторы комнатыВ программе Александра Гордона «Закрытый показ» 28 мая состоятся показ и обсуждение фильма Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», созданного по мотивам автобиографической повести Иосифа Бродского «Полторы комнаты», сообщает лента новостей сайта «Vokrug.tv». Текст к фильму, посвященному «памяти наших родителей», читает актер Вениамин Смехов. 

На склоне лет живущий в эмиграции поэт возвращается в мыслях в Ленинград своего детства, вспоминает отца и мать, войну, эвакуацию, коммунальную квартиру на Литейном, пионерскую организацию, первую любовь и, конечно же, свои первые стихи... Наряду с игровыми сценами в фильме присутствуют графическая анимация и документальные материалы, связанные с поэтом и его окружением.
 
«Такое путешествие может состояться только анонимно», — сказал Иосиф Бродский в одном из своих интервью. Режиссер фильма Андрей Хржановский предположил, что такой путешествие все же состоялось. Если говорить о жанровой принадлежности фильма, то это, скорее всего, ироничная сказка, герой которой плывет в страну своего детства, преодолевая не только географические расстояния, но и временные. Возвращаясь вместе с ним в СССР 1950-х – начала 1960-х, мы погружаемся в атмосферу «европейского» города Петербурга, по сей день являющегося культурным центром России.
 
Хржановский подбирал «ансамбль великой питерской режиссерской и актерской школы». Алиса Фрейндлих сыграла мать поэта, Сергей Юрский — его отца. Самого Иосифа в зрелом возрасте — известный петербургский театральный режиссер Григорий Дитятковский, прежде в кино не снимавшийся. В эпизодах заняты Светлана Крючкова (Анна Ахматова) и Сергей Дрейден (реставратор Академии художеств). Людей, окружавших Бродского в Америке, сыграли его друг поэт Евгений Рейн и писатель и историк Яков Гордин.
 
Работа заняла много времени. Сначала Хржановский снял анимационно-игровую короткометражку «Полтора кота» (2002). Затем вместе с Юрием Арабовым написал сценарий «Сентиментального путешествия...». Фильм был отмечен рядом наград на престижных отечественных и зарубежных фестивалях.
 
«Я не хотел бы, чтобы фильм воспринимали как фильм “о Бродском”, — отметил Андрей Хржановский. — Это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая меня окрылила и вдохновила на эту работу».
 



← ПредыдущаяСледующая →

19.05.2010
«Большая книга» готовит маленький список

19.05.2010
Воронеж платоновский

Читайте в этом же разделе:
19.05.2010 Воронеж платоновский
19.05.2010 Череповец поздравит СашБаша
19.05.2010 Осипу и Надежде
18.05.2010 В ожидании «Аэлиты»
18.05.2010 В Праге открылся «Мир книжки»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон