На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя

(Антон Чехов)

Мейнстрим

23.04.2010

Питерскому авангарду — сто лет

В Музее петербургского авангарда откроется выставка «Художник и текст», посвященная русской футуристической книге...

 

 

«Садок судей»В пятницу 23 апреля в Музее петербургского авангарда (доме Матюшина) откроется выставка «Художник и текст», посвященная русской футуристической книге — уникальному явлению в отечественной художественной культуре начала ХХ столетия. 

Как сообщает информационная служба «Ореанда-Новости», событие приурочено к 100-летию двух ярких и значимых событий в истории петербургского авангарда: созданию художественного общества «Союз молодежи» и изданию первого футуристического сборника «Садок судей». «Союз молодежи» был создан в 1910 году по инициативе М. В. Матюшина и Е. Г. Гуро, ставших зачинателями организованного выступления авангардных художников в Петербурге. В это же время вокруг них сформировался и круг представителей литературного авангарда. В ими же созданном издательстве «Журавль» был подготовлен и в апреле 1910 года издан небольшим тиражом первый футуристический сборник «Садок судей», ставший результатом совместного творчества писателей, поэтов и художников, работавших в русле авангардного искусства.
 
Сборник был отпечатан на оборотной стороне обоев и продемонстрировал новый взгляд не только на принципы создания литературного произведения, но и на саму книгу. День выхода в свет альманаха «Садок судей» принято считать днем рождения литературного авангарда.
 



← ПредыдущаяСледующая →

23.04.2010
Названы имена финалистов «Нацбеста»

22.04.2010
«Эксмо» и «Буквоед» — на «Ленэкспо»

Читайте в этом же разделе:
22.04.2010 «Эксмо» и «Буквоед» — на «Ленэкспо»
22.04.2010 «Эксмо» избавляется от балласта
22.04.2010 В «Ленэкспо» презентуют писательский форум
22.04.2010 Хаббард оказался экстремистом
22.04.2010 Киев ударит автопробегом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон