На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Если всё будет так, как тебе хочется, то жить станет неинтересно

(Харуки Мураками)

Мейнстрим

22.04.2010

«Эксмо» избавляется от балласта

«Эксмо» прекращает отгрузки ведущему книжному ритейлеру «Топ-книга»...

Издательство «Эксмо»Издательство «Эксмо» прекращает отгрузки ведущему книжному ритейлеру «Топ-книга». Такое решение было принято после многочисленных отсрочек выплат по долгу компании перед издательством. По мнению руководства «Эксмо», ситуация зашла в тупик. 

На сегодняшний день судебные иски в адрес «Топ-книги» уже подали 16 компаний, и это лишь малая часть партнеров, пострадавших в результате затянувшихся финансовых проблем ритейлера. Остальные продолжают не замечать очевидного факта: на сегодняшний день «Топ-книга» глубоко и бесповоротно убыточна: выплаты по-прежнему задерживаются, выручка падает, оборачиваемость остатков растет, а сама сеть постепенно сворачивается. Остановить этот процесс возможно лишь при условии, что все поставщики согласятся поставлять свой товар даром. Согласно расчетам специалистов «Эксмо», убытки «Топ-книги» в текущем году составят от 500 до 700 млн рублей, и это в только в том случае, если ситуацию удастся удержать.
 
Растущее финансовое напряжение препятствует развитию всего российского книжного рынка, которому для перехода в стадию роста необходимо избавиться от такого рода балласта, оставив лишь компетентных и жизнеспособных участниках, существующих в условиях здоровой конкуренции. Все попытки отдельных игроков стабилизировать компанию несут в себе, скорее, определенную долю риска передела рынка в сторону его большей монополизации (и, как следствие, к ограничению читательского выбора), чем реальную эффективную поддержку, говорится в распространенном «Эксмо» сообщении.
 
Таким образом, один из крупнейших издателей страны предпочитает кратковременное падение продаж затяжному и вялотекущему кризису. Если в первом случае рынок имеет шансы быстро адаптироваться к новым условиям, заменив неэффективных игроков эффективными, то второй вариант развития событий повлечет за собой лишь дополнительные долги «Топ-книги», которые тяжким бременем лягут на тех же книгоиздателей.
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.04.2010
«Эксмо» и «Буквоед» — на «Ленэкспо»

22.04.2010
В «Ленэкспо» презентуют писательский форум

Читайте в этом же разделе:
22.04.2010 В «Ленэкспо» презентуют писательский форум
22.04.2010 Хаббард оказался экстремистом
22.04.2010 Киев ударит автопробегом
21.04.2010 Солженицынскую премию вручили археологу
21.04.2010 Умер Аркадий Бартов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон