На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Возле горящей свечи всегда увиваются мошки и букашки, но разве в этом виновата свеча?

(Чарльз Диккенс)

Мейнстрим

18.06.2008

Гинзбург не видел, но уверен…

Виталий Гинзбург вновь напомнил просвещенному миру о своем существовании очередным открытым письмом…

Гинзбург не видел, но уверен…Российский академик и нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, прославившийся в прошлом году участием в откровенно заказной акции против введения в российских школах культурологической дисциплины «Основы православной культуры», вновь напомнил просвещенному миру о своем существовании очередным открытым письмом. На сей раз — в защиту организаторов выставки «Запретное искусство – 2006», против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни. 

«Привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку, — значит преследовать атеистов в нарушение Конституции Российской Федерации, декларирующей свободу совести», — цитирует текст письма, направленного в адрес центра имени Сахарова, радиостанция «Эхо Москвы».
 
«Как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права», поэтому «как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки», — разглагольствует престарелое светило, время от времени хаживающее в синагогу. Академик подчеркивает, что не защищает «конкретного содержания выставки, которую не видел», но уверен, что «давать подобную оценку — это дело, в первую очередь, искусствоведов и представителей Министерства культуры».
 
Выставка «Запретное искусство – 2006», спрятанная за фальшстеной, состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года, а в мае нынешнего директору культурного центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282-й статье УК РФ, часть 2 («возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения»), предусматривающей максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Не совсем понятно, при чем здесь атеизм, однако понять академическую логику, тем более такую целенаправленную, дано не всякому.
 

Автор: Материал подготовил Михаил НЕЖНИКОВ
Источник: Lenta.ru


← ПредыдущаяСледующая →

18.06.2008
Украинские власти разлюбили русский язык

18.06.2008
Кен Фоллетт стал рекордсменом по автографам

Читайте в этом же разделе:
18.06.2008 Кен Фоллетт стал рекордсменом по автографам
17.06.2008 В Тверской области настала «Берновская осень»
17.06.2008 Артемий Троицкий раздал «волков»
16.06.2008 Улицкая удостоена премии «Гринцане Кавур»
16.06.2008 В Тулузе финишировал «Марафон слов»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон