Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты
(Лев Толстой)
Мейнстрим
05.11.2009
«НОС» стал коротким
На III Красноярской ярмарке книжной культуры огласили шорт-лист литературной премии «НОС»...
На III Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК) 4 ноября был оглашен короткий список номинантов на литературную премию «НОС», название которой расшифровывается как «Новая словесность» или как «Новая социальность», передает «Полит.ру». В число финалистов вошли шесть произведений:
Андрей Аствацатуров. Люди в голом
Татьяна Бочарова. Новочеркасск: кровавый полдень
Лев Гурский. Роман Арбитман
Сергей Носов. Тайная жизнь петербургских памятников
Андрей Степанов. Сказки не про людей
Елена Элтанг. Каменные клены
Все представленные в шорт-листе финалисты получат по 40 тысяч рублей, а главный победитель, которого выберут в конце января, станет обладателем статуэтки и 700 тысяч рублей. На официальном сайте премии продолжается голосование, по итогам которого будет приз вручен приз зрительских симпатий и 200 тысяч рублей.
Премия «НОС» была основана как ежегодная в марте 2009 года Фондом Михаила Прохорова для русскоязычных прозаиков и проводится совместно с правительством Красноярского края с целью «выявления и поддержки новых трендов в художественной словесности на русском языке». Название-аббревиатура, складывающееся в название важной детали человеческого лица, указывает на то, что учреждение награды произошло в год 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя. Что символизирует присутствие откровенно иноземного слова «тренд» в формулировке задач проекта в области художественной словесности — неизвестно.
Президентом жюри премии является Николай Сванидзе, не сумевший добраться до места проведения ярмарки. Кроме него, в состав жюри входят поэт и критик Елена Фанайлова, литератор и журналист Кирилл Кобрин, журналист Владислав Толстов, филолог и историк культуры Марк Липовецкий и социолог Алексей Левинсон (председатель).
Читайте в этом же разделе:
05.11.2009 «Médicis» присудили Дани Лаферрьеру
03.11.2009 «Goncourt» и «Renaudot» выбрали лауреатов
02.11.2009 В Милане умерла Альда Мерини
31.10.2009 Эгава готовит манга-приквел для iPhone
31.10.2009 «Альфарет» представит масонские раритеты
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.