На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 мая 2024 г.

Образование ума не прибавляет

(Александр Солженицын)

Мейнстрим

03.11.2009

«Goncourt» и «Renaudot» выбрали лауреатов

В ресторане «Drouant» состоялось оглашение имен лауреатов сразу двух престижнейших французских литературных наград...

Marie N'DiayeВ понедельник 2 ноября в парижском ресторане «Drouant» состоялось оглашение имен лауреатов сразу двух престижнейших французских литературных наград — Гонкуровской премии («Goncourt») и премии Ренодо («Renaudot») сезона 2009 года. 

Как передает новостная служба TV5, обладательницей гонкуровских лавров впервые с 1998 года стала женщина — Мари Н’Дьей. За ее роман «Три могучие женщины» (Marie N'Diaye. Trois femmes puissantes), опубликованный в издательстве «Gallimard», было отдано пять голосов членов жюри. Два голоса получил ее ближайший конкурент Жан-Филипп Туссен, выступавший в конкурсном отборе с романом «Истина от Марии» (Jean-Philippe Toussaint. La vérité sur Marie) от издательства «Minuit»; один голос заработала Дельфина де Виган с романом «Подземные часы» (Delphine de Vigan. Les heures souterraines) от «JC Lattès».
 
Мари Н’Дьей родилась 4 июня 1967 года во Франции, в семье сенегальца и француженки. Свой первый роман, «Об обеспеченном будущем» (1985), опубликовала в 18 лет и вскоре целиком посвятила себя литературе, выпустив в издательствах «Minuit» и «Gallimard» около двух десятков книг за 23 года. Начиная с 2007 года вместе со своей семьей живет в Берлине.
 
Frédéric BeigbederПремия «Renaudot» традиционно присуждается в двух номинациях, главной из которых считается «Роман». А потому начиная с первого отборочного списка можно было не сомневаться в исходе конкурсного процесса нынешнего сезона: конечно «Французский роман» Фредерика Бегбедера (Frédéric Beigbeder. Un roman francais), представленный издательством «Grasset»! Творение неукротимого скандалиста французской прозы получило в решающем туре голосования семь судейских голосов, тогда как трем его ближайшим конкурентам досталось по одному.
 
Автобиографичное повествование «Французского романа» наполнено благоуханием беарнской глубинки. Автор, утомленный наркотическим угаром парижских ночных кафе, сподобился на сентиментальные воспоминания о далеком детстве.
 
В жанре «Эссе» лауреатом «Renaudot – 2009» стал Даниэль Кордье, фигурировавший в отборочных списках с книгой «По прозвищу Каракалла» (Daniel Cordier. Alias Caracalla), номинированной издательством «Gallimard». Помимо двух традиционных категорий в нынешнем сезоне впервые была присуждена премия за лучшую книгу карманного формата — в этой новой номинации выбор жюри остановился на «Палестине» Юбера Хаддада (Hubert Haddad. Palestine).
 
 
 
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

05.11.2009
«Médicis» присудили Дани Лаферрьеру

02.11.2009
В Милане умерла Альда Мерини

Читайте в этом же разделе:
02.11.2009 В Милане умерла Альда Мерини
31.10.2009 Эгава готовит манга-приквел для iPhone
31.10.2009 «Альфарет» представит масонские раритеты
31.10.2009 Академики выбрали Мишона
30.10.2009 Ле Карре изменил издателю с шансом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон