На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение

(Марина Цветаева)

Мейнстрим

31.10.2009

Академики выбрали Мишона

В четверг 29 октября Гран-при Французской Академии был присужден Пьеру Мишону...

Pierre Michon. Les OnzeГран-при Французской Академии, каждую осень открывающий во Франции сезон литературных премий, был присужден в четверг 29 октября Пьеру Мишону за его роман «Одиннадцать» (Pierre Michon. Les Onze). Как передает новостная служба TV5MONDE, за данного автора в третьем отборочном туре было подано двенадцать голосов против шести, отданных роману «Далеко» Рено Камю (Renaud Camus. Loin) и одного, доставшегося книге Брюно де Сессоль «Нелюбимый» (Bruno de Cessole. Le moins aimé). Гран-при Французской Академии составляет в денежном выражении 7 500 евро. 

«Одиннадцать» представляет собой стостраничную историю хранящегося в Лувре воображаемого полотна, на котором изображены члены Комитета общественного спасения эпохи Великой французской революции: Робеспьер, Карно, Сан-Жюст и другие. «В книге говорится о терроре 1793 года, которому нет оправдания, — отозвался о своем произведении сам автор. — У нас давно уже не выходило книг, посвященных этому периоду нашей истории. Первая часть была написана 17 лет тому назад и была более лояльной к террору, нежели последняя редакция, завершенная год назад».
 
Пьер Мишон родился 28 марта 1945 года в учительской семье, на данный момент он является автором примерно пятнадцати небольших произведений и сборников рассказов. Свое первое литературное произведение в возрасте 37 лет. Является лауреатом премий «Prix France Culture» (1984), премии города Парижа («Prix de la Ville de Paris», 1996) и премии «Декабрь» («Décembre», 2002). Основная часть произведений Мишона увидела свет в издательстве «Verdier».
 
Сезон раздачи самых престижных литературных наград Франции, которых насчитывается полтора десятка, продолжится в понедельник 2 ноября присуждением Гонкуровской премии («Goncourt»), на которую претендуют попавшие в список финалистов 2009 года Мари Н’Дьей, Жан-Филипп Туссен, Лоран Мовинье и Дельфина де Виган, и премии «Renaudot» (финалисты: Фредерик Бегбедер, Ален Блоттьер, Мари-Элен Лафон, Венсан Месаж, Жан-Марк Паризи, Жером Гарсэн, Габриэль Мацнефф и Даниэль Кордье). В среду 4 ноября будут объявлены имена обладателей премии «Médicis – 2009», в понедельник 9-го огласит свое решение жюри премии «Femina – 2009», а 10 ноября состоится присуждение «Interallié –2009».
 
 
 
 
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

31.10.2009
«Альфарет» представит масонские раритеты

30.10.2009
Ле Карре изменил издателю с шансом

Читайте в этом же разделе:
30.10.2009 Ле Карре изменил издателю с шансом
29.10.2009 В Париже переписали «декабристов»
29.10.2009 Кинг пришел в комикс
29.10.2009 В Нанте открылся юбилейный «Utopiales»
28.10.2009 Гонкуровского лауреата выберут в понедельник

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон