На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Иногда сигара — всего лишь сигара

(Зигмунд Фрейд)

Мейнстрим

23.08.2008

К 70-летию касимовского поэта

В селе Константиново открылась выставка «Я с эпохой один на один говорю», посвященная 70-летию рязанского поэта Евгения Маркина…

По короткой жизни Евгения Маркина (1938–1979) можно проследить судьбу целого поэтического поколенияВ выставочном зале музея имени Сергея Есенина селе Константиново открылась выставка «Я с эпохой один на один говорю», посвященная 70-летию рязанского поэта Евгения Маркина, родившегося 22 августа 1938 года. Как передает со ссылкой на «7info.ru» РИА «Ореанда», в ее экспозиции представлены личные вещи поэта, его дневниковые записи и фотографии из семейного архива, которые предоставили сын Евгения Маркина Роман и его сестра Татьяна Канунникова. Выставка будет работать до ноября, после чего переместится на территорию Касимовского района. 

По короткой жизни Евгения Маркина (1938–1979) можно проследить судьбу целого поэтического поколения. Рязанский пединститут, переезд в Москву, два года учебы в Литературном институте, который, дружба с Николаем Рубцовым, Средняя Азия, работа корреспондентом «Комсомольца Киргизии», «Киргизский цикл» стихов, переводы киргизских, дагестанских, кабардинских и балкарских поэтов, возвращение в столицу, работа в газете «Литература и жизнь», творческие командировки, литературные премии, оратория «Красный конник» на Всесоюзном радио, повесть «Иду на бой» в «Сельской молодежи», восемь поэтических сборников… Вполне успешная карьера, казалось бы, карьера. И вдруг — исключение из Союза писателей, почти два года за стенами ЛТП, опала, запрет на публикации, причиной которого стало появившееся в «Новом мире» (№ 10, 1971) стихотворение «Белый бакен», посвященное Солженицыну.
 
Земляки начали готовиться к юбилею загодя. Вышел созданный корреспондентом ГТРК «ОКА» Галиной Воропаевой телефильм «Лично со мной». Нынешней весной в поселке Гусь-Железный Касимовского района состоялся Всероссийский фестиваль вокалистов и чтецов. Вскоре ожидается презентация сборника песен на стихи Евгения Маркина.
 



← ПредыдущаяСледующая →

23.08.2008
В Римини открывается выставка о Солженицыне

22.08.2008
Книготорговцы ищут гения

Читайте в этом же разделе:
22.08.2008 Книготорговцы ищут гения
22.08.2008 Человек счастливый. Леониду Пантелееву — 100 лет
22.08.2008 Калининград ожидают литературные выходные
22.08.2008 Рушди неряхой не был!
22.08.2008 Аудиодневник Томпсона выйдет 28 октября

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон