На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Иные любят книги, но не любят авторов - и не удивительно: кто любит мед, не всегда любит пчел

(Петр Вяземский)

Мейнстрим

22.08.2008

Человек счастливый. Леониду Пантелееву — 100 лет

22 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Ивановича Еремеева, который вошел в историю советской литературы как писатель Леонид Пантелеев…

Человек счастливый. Леониду Пантелееву — 100 летВ пятницу 22 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Ивановича Еремеева, который вошел в историю советской литературы как писатель Леонид Пантелеев, создатель знаменитой «Республики Шкид». «Те из детских писателей, кто сегодня пытаются подражать Джоан Роулинг, заработавшей на пяти детских книгах более миллиарда долларов, возможно, не знают или забыли о том, что “наш ответ” “Гарри Поттеру” прозвучал более 80 лет назад и назывался он “Республика Шкид”», — пишет об этом уникальном произведении на страницах «Российской газеты» Павел Басинский, упоминая еще одну великую литературную вещь о войне детей со взрослыми, рядом с которой раскрученный британский бестселлер автоматически обретает статус графоманской поделки: это «Король Матиуш Первый» пана Корчака. Вернее, пожалуй, не скажешь — мы, потомки детдомовцев, воинов и политзаключенных, завернули наш мир в яркие спецэффекты, но лишили его чего-то главного, без чего даже самая красивая сказка становится холодной и пустой, как расселенная коммуналка. 

Прозаик, публицист, поэт и драматург Леонид Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев) родился 9 (22) августа 1908 года в Петербурге. Отцом будущего писателя был дворянин, казачий офицер, который сгинул в водовороте гражданской войны, мать была из купеческой семьи. Историю своего появления в школе имени Достоевского он подробно описал в автобиографической повести «Ленька Пантелеев». Кстати, Пантелеевым его окрестили в честь знаменитого бандита, в отличие от которого Алексей Иванович прожил долгую жизнь — он умер в Ленинграде в 1988 году.
 
Среди его лучших вещей, вошедших в четырехтомник, «Пакет», «Честное слово», «Новенькая», «Буква “ты”». А те, кому довелось читывать вышедшую в 1966 году книгу «Наша Маша», определенно назовут ее одним из лучших учебников по педагогике и наверняка поставят на полке рядом с «От двух до пяти» Корнея Чуковского. Последняя книга Алексея Ивановича, «Верую…» увидела в свет лишь через три года после его смерти. На ее страницах мы видим совершенно другого Пантелеева. «И все-таки я не могу не считать себя человеком счастливым, — пишет он. — Да, жизнь моя пришлась на годы самого дикого, самого злого, жестокого и разнузданного безбожия, всю жизнь меня окружали неверующие люди, атеисты, в юности было несколько лет, когда я на себе испытал черный холод безверия, а между тем я считаю, что мне всю жизнь самым чудесным образом везло: я знал очень многих людей духовно глубоких, верующих, ведающих или хотя бы ищущих Бога. Я не искал этих людей, ни они меня не искали, а просто так получалось, будто сам Господь посылал нас друг другу навстречу…».
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.08.2008
Книготорговцы ищут гения

22.08.2008
Калининград ожидают литературные выходные

Читайте в этом же разделе:
22.08.2008 Калининград ожидают литературные выходные
22.08.2008 Рушди неряхой не был!
22.08.2008 Аудиодневник Томпсона выйдет 28 октября
21.08.2008 Не стало Юрия Бедзика
20.08.2008 Вишневскому — 55

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон