Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами
(Мигель Сервантес)
Мейнстрим
20.08.2008
Вишневскому — 55
Вы не поверите, но сегодня самый веселый поэт страны Владимир Вишневский отмечает свое 55-летие…
Вы не поверите, но сегодня самый веселый поэт страны Владимир Вишневский отмечает свое 55-летие. В душе ощущая себя младше и наивнее, нежели полагается убеленному сединами старцу, мастер одностиший все же содрогается перед величием рухнувшей на него цифры, которая оказалась «гораздо серьезнее, чем два пятистишия».
Вишневский признался корреспонденту РИА «Новости», что круглую дату намерен отметить «в узком кругу друзей, человек на 120, в одном из московских клубов», а заодно устроить в сентябре праздничную презентацию книжки со скромным названием «Быть заменимым некрасиво». Кроме того, последний день осеннего месяца октября запланирован Вишневским под вечер в Доме актера, где сгорающие от нетерпения актеры смогут почитать его стихи. Среди прочих признаков активной творческой жизни поэта — работа над записью аудиодиска «Запрещенный Вишневский».
Москвич Владимир Вишневский родился 20 августа 1953 года. После школы пытался поступать в Литературный институт, но провалился и выбрал факультет русского языка и литературы Московского областного пединститута, который благополучно окончил в 1975 году. Эпизодически публиковал в периодике юмористические стихи, а с 1987 года начал публиковаться широко и по-настоящему. Перу Вишневского, получившего широкую известность в качестве автора иронических одностиший, принадлежит более десятка книг. В настоящее время он является действительным членом Российской академии юмора и лауреатом профессиональной премии «Золотой Остап».
У всего есть предел: в том числе у печали.
Взгляд застревает в окне, точно лист - в ограде.
Можно налить воды. Позвенеть ключами.
Одиночество есть человек в квадрате.
Так дромадер нюхает, морщась, рельсы.
Пустота раздвигается, как портьера.
Да и что вообще есть пространство, если
не отсутствие в каждой точке тела?
Оттого-то Урания старше Клио.
Днем, и при свете слепых коптилок,
видишь: она ничего не скрыла,
и, глядя на глобус, глядишь в затылок.
Вон они, те леса, где полно черники,
реки, где ловят рукой белугу,
либо - город, в чьей телефонной книге
ты уже не числишься. Дальше, к югу,
то есть к юго-востоку, коричневеют горы,
бродят в осоке лошади-пржевали;
лица желтеют. А дальше - плывут линкоры,
и простор голубеет, как белье с кружевами.
1982
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.