На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Разум – это для художника каторжные наручники, а потому всем художникам я желаю утратить разум

(Казимир Малевич)

Книгосфера

10.12.2008

Тропинки Басё

«Азбука-классика» готовит к выходу книгу Басё...

Издательство «Азбука-классика» выпустит в декабре книгу Мацуо Басё «По тропинкам Севера».

Великий японский поэт считается основателем поэтического жанра хокку, популярность которого в последние годы вышла далеко за пределы Страны восходящего солнца. Именно его усилиями лаконичное треххстишие из поэтической забавы стало превращаться в высокое поэтическое искусство, проникнутое духом созерцательности и философии дзэн-буддизма. Тем не менее, творческое наследие Басё включает в себя не только многочисленные хокку и «сцепленные строфы», но и путевые дневники, самый знаменитый из которых вместе с лучшими стихотворениями и представлен в настоящем издании.

Мацуо Басё родился в 1644 году в Уэно (провинция Ига, остров Хонсю), в небогатой самурайской семье. Изучал поэзию в Киото., затем поселился в Эдо, где вначале состоял на государственной службе, а затем был учителем поэзии.

Значительное влияние на его творчество оказали воззрения буддистской секты Дзэн, много путешествовал по стране, участвуя в сочинении «нанизанных строф» (хайкай-но рэнга). Но самое большое признание он получил как мастер трехстиший (хокку), которые к тому времени выделились в самостоятельный поэтический жанр. Творческое наследие Басё представлено семью антологиями, созданными им и его учениками:  «Зимние дни» (1684),  «Весенние дни» (1686),  «Заглохшее поле» (1689), «Тыква-горлянка» (1690),  «Соломенный плащ обезьяны» (1691—1698),  «Мешок угля» (1694), а также эссе. В целом ряде предисловий к книгам и стихам и в письмах он изложил свои мысли об искусстве и взгляды на процесс поэтического творчества. Умер 12 октября 1694 года в Осаке.

Творчество Басё так многогранно, что его трудно свести к одному знаменателю. Он сам называл себя «печальником», но был и великим миролюбцем.




 

Автор: подготовила Татьяна ПРОСКУРИНА


← ПредыдущаяСледующая →

11.12.2008
Елена и рыцарь

10.12.2008
Алла об Анне

Читайте в этом же разделе:
10.12.2008 Алла об Анне
10.12.2008 Агутин издал сборник стихов
10.12.2008 Не литературный негр, а рабыня литературы
09.12.2008 По стопам Марты, или Аффтар ЖЖот
09.12.2008 В США опубликована десятка-2008

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон