На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником

(Эрих Мария Ремарк)

Книгосфера

12.11.2008

Издан претендент на «Большую книгу»

Маканин не скрывает, что воевать ему не приходилось...

Владимир Маканин. АсанРоман Владимира Маканина о чеченской войне «Асан», номинированный на премию «Большая книга», вышел в свет. Это произведение 71-летнего букеровского лауреата 1992 года считают наиболее вероятным претендентом на получение премии, имена лауреатов которой будут оглашены 25 ноября. 

Повествование ведется от первого лица, которым является майор Жилин, занимающий прибыльную на войне должность начсклада ГСМ. Майор философски относится к жизни и руководствуется собственным «кодексом чести», в соответствии с которым может выдать бензин, мазут или солярку как нашим, так и чужим, налаживает отношения и с военным начальством, и с чеченскими стариками. А заодно «подрабатывает за гонорары», спасая пленных солдат. По Маканину, чеченская кампания вполне может поработать аналогией российскому хаосу и насилию, в котором так называемый рынок пытается исполнить дисциплинирующую роль. И все же, как отмечают критики, каким бы ярким ни был главный герой, ему не всегда под силу донести до читателя еще и эту идею автора.
 
Маканин не скрывает, что воевать ему не приходилось: на презентации книги он даже признался, что знает о Чеченской войне не больше любого обывателя. Тем не менее, критики полагают, что даже с учетом великого множества фактических ошибок роман имеет все шансы на триумф.
 
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.11.2008
СкаЖЖи

12.11.2008
Этот романтичный Бонапарт

Читайте в этом же разделе:
12.11.2008 Этот романтичный Бонапарт
11.11.2008 Шведы раскупают библейский гламур
09.11.2008 Издан роман Керуака и Берроуза
07.11.2008 «Год поэзии» презентован в Беэр-Шеве
07.11.2008 Если достал украинский национализм

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон