На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Откровенно говоря, я не вижу особого смысла превозносить смиренных и кротких. Когда их превозносят, они перестают быть смиренными и кроткими

(Сэмюэл Батлер)

Книгосфера

20.10.2008

Французский комикс. Осенние новинки

Очередной обзор наиболее примечательных новинок французского комикса...

Empire USAНа сайте французского Пятого телеканала опубликован очередной обзор наиболее примечательных новинок комикса. 

Стефан Деберг, Гриффо, Ален Мунье. Империя США. Вып. 1 и 2. — Издательство «Дарго». — 48 с. — 10,40 евро («Empire USA». T.1 et 2, de Stephen Desberg, Griffo et Alain Mounier — Dargaud — 48 p. — 10,40 euros)
 
Издательство «Dargaud» представило достойные пополнения к известнейшим коллективными сериям в духе теории заговоров вроде «Le Décalogue» и «Quintett» — практически макиавеллевскую историю альянса ультраправой американской организации и исламской террористической секты. Серия «Империя США» («Empire USA») включает в себя шесть альбомов — первые два одновременно вышли в середине сентября, а остальные выпускаются по одному с интервалом примерно в три недели. Чтобы удержаться в таком «телесериальном» ритме сценарист «Империи США» Стефан Деберг («IR$», «Le Scorpion», «Tif et Tondu» и др.) собрал команду из пяти художников. Графическую часть первого и третьего выпусков, например, осуществил Гриффо.
 
Итак, неугомонные экстремисты готовят крупную химическую атаку на Сан-Франциско. Как водится, единственным человеком, способным предотвратить неприятность, оказывается секретный агент Джаред Гейл, однако он, вместо того чтобы увлеченно предаваться любимому делу, малодушно помышляет о самоубийстве. История разворачивается, опять же, по принципу сериала с геополитическим задним планом: а что вы хотели — воинствующие исламисты из секты «Hashashins», по смелому замыслу автора, должны олицетворять в глазах неискушенного обывателя старую добрую «Аль-Каиду», которой в современной Америке принято пугать детишек. По ходу действия раскрываются непростые судьбы Джареда и целой галереи персонажей, у большинства которых имеются личные шкафчики с аккуратно припрятанными в них скелетами.
 
 
Сильвен Савуая, Маржена Сова. Маржи (1984–1987). Польша глазами ребенка. — Издательство «Дюпюи». — 262 с. — 25,0 евро (Marzi (1984–1987), La Pologne vue par les yeux d'une enfant, de Sylvain Savoia et Marzena Sowa  — Dupuis — 262 pages  — 25 euros)
 
«Persépolis» как нечто сугубо польское. От малютки «Фиата» 126-й модели с полным прицепом овощей, возвращенных сельскими дедушками и бабушками, до очередей в продмагах. От речи Ярузельского, объявляющего военное положение, до надежд на демократическое будущее, связанных с личностью Валенсы. И детишки, которые играют «в папу» на лестничной площадке. Все, кто так или иначе связан с Польшей, вряд ли удержатся от ностальгических воспоминаний о временах, предшествующую падению коммунизма. И отметят редкостную точность многочисленных языковых и прочих деталей, касающихся жизни этой страны, что для западных публикаций, в общем-то, редкость. Комикс представляет собой семейную хронику на фоне жизни страны — детские воспоминания Маржены Совы о Польше начала восьмидесятых проиллюстрировал французский художник Сильвен Савуая.
 

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

21.10.2008
Коэльо вошел в двадцатку. Дважды

19.10.2008
Плюс-минус Зима

Читайте в этом же разделе:
19.10.2008 Плюс-минус Зима
19.10.2008 Фидель, вечный и неуязвимый
19.10.2008 «Хрусталь» уже в продаже
18.10.2008  Роман от гражданина Мира
18.10.2008 Сильвия Плат снова в России

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон