На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Единственным недостатком хороших книг является то, что обычно они порождают много плохих

(Георг Лихтенберг)

Книгосфера

18.10.2008

Сильвия Плат снова в России

В серии «Литературные памятники» вышло «Собрание стихотворений» Сильвии Плат...

Сильвия Плат снова на русскомИздательство «Наука» выпустило в серии «Литературные памятники» «Собрание стихотворений» Сильвии Плат. Книга, которая готовилась начиная с 2001 года, уже не первое русскоязычное Плат, сообщает «Az.Gay.ru». Ему предшествовали появившаяся в 2000 году брошюра избранного в переводах Василия Бетаки, а также два издания на русском (1994, 2003) ее единственного романа «Под стеклянным колпаком». 

«Страшная» поэзия и ранняя добровольная смерть сделали Сильвию Плат одной из самых популярных англоязычных поэтесс XX века. Ее дружба с поэтессой Энн Секстон, по мнению исследователей, заключала в себе некий лесбийский подтекст. Платонический, но от этого не менее увлекательный и интенсивный, пишет «Az.Gay.ru». Поэтессы были «обречены» на дружбу (слово «обреченность» стало актуальным для обеих даже без обрамления в кавычки).
 
Склонностью к самоубийству Плат отличалась с детства, и нет ничего удивительного в том, что эти женщины познакомились и подружились — им было что сказать друг другу о бытии и небытии. И если Жан-Поль Сартр на вопрос «быть или не быть?» отвечал, что все-таки «быть», хоть и с оговорками, то ответ Секстон и Плат был «не быть». И с каждым годом звучал все отчетливее. Конечно, кроме всепоглощающего фатализма в творчестве обеих поэтесс присутствовали и другие мотивы. Часто воссоздаваемые женские образы, отражавшие их сущность и, возможно, сексуальные устремления.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.10.2008
Роман от гражданина Мира

18.10.2008
Возвращаясь из смерти

Читайте в этом же разделе:
18.10.2008 Возвращаясь из смерти
18.10.2008 «Азбука» выпустила роман «101 Рейкьявик»
17.10.2008 Где растут «Каменные клены»
15.10.2008 «Бембиленд» от Эльфриды
14.10.2008 Симметрия как эхо

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон