На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?

(Пабло Пикассо)

Книгосфера

21.10.2011

Апокалипсис от Мамлеева

Классик отечественного сюрреализма рассказывает об антропологической катастрофе...

Юрий Мамлеев. После концаСвой 80-летний юбилей знаменитый русский писатель, философ и драматург Юрий Мамлеев отмечает выходом нового романа. В антиутопии «После конца» классик отечественного сюрреализма рассказывает об антропологической катастрофе, опустошившей планету. Казалось бы, тема Апокалипсиса настолько заезжена «пророками» последних лет, что никакой фантазии не хватит создать нечто новое, оригинальное и глубокое. Но недаром критики сравнивают творчество Юрия Витальевича с произведениями таких титанов, как Достоевский и Бердяев. 

Проза Мамлеева строится на сложнейших переплетениях метафизических понятий: перевоплощения, нематериальность, бессмертие — вещи самые обыкновенные и естественные в его книгах. Герои мамлеевских романов весьма далеки от идеалов, чаще всего это люди, утерявшие связь со своим истинным, изначальным «я». Но писатель, отправляя человеческую душу в непроглядную, жуткую тьму, играя на контрастах, помогает тем самым отыскивать и ценить источник света.
 
Сам основатель метафизического реализма назвал свою книгу «первым русским романом о конце света». Действие ее разворачивается в Ауфири — одной из стран, существующих после катастрофы. Религия, литература и искусство в ней запрещены, на смену им пришла вера в Понятного. Процветают разврат, насилие, скотоложство, педофилия, убийства и каннибализм.
 
Помилует ли Создатель выродившееся человечество? Есть ли вообще выход из этого ада, хотя бы одна надежда, единственный путь к спасению? А может, их несколько?
 



← ПредыдущаяСледующая →

21.10.2011
Властитель душ объелся груш

21.10.2011
Испанский ответ «Войне и миру»

Читайте в этом же разделе:
21.10.2011 Испанский ответ «Войне и миру»
20.10.2011 Осеннее обострение вечных вопросов
19.10.2011 Александра Ивановна со всеми расплатилась
19.10.2011 Скрябин в этюдах
18.10.2011 Сон Алекс Флинн рождает чудовищ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон