На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Тотальная анархия, доведенная до предела, — это и есть подлинное содержание любого настоящего искусства

(Илья Кормильцев)

Книгосфера

19.10.2011

Александра Ивановна со всеми расплатилась

Вышла в свет новая книга Маши Трауб...

Маша Трауб. Я никому ничего не должнаВышла в свет новая книга молодой популярной московской писательницы и журналистки Маши Трауб «Я никому ничего не должна». 

Роман не похож ни на одно из ранее написанных Трауб произведений. Это исповедь пожилой учительницы Александры Ивановны, доживающей свой век в одиночестве в маленькой однокомнатной квартирке. Полуослепшая, неразговорчивая, она продолжает общаться (да и то без особого желания) лишь со своей бывшей ученицей Леной, которая иногда приходит помочь по хозяйству.
 
В бесхитростном повествовании перед нами предстает сильная женщина с несгибаемой волей, не умеющая прощать никого, даже любимого мужчину, отчего ее жизнь превратилась в сплошную череду страданий. Привычка к боли становится признаком подлинности жизненных переживаний, подменив собою счастье простых радостей.
 
Только оставаясь без единого свидетеля, Александра Ивановна позволяет себе заново пережить все эпизоды прошлых лет, пытается понять, почему то, что когда-то казалось главным, теперь, в старости, стало незначительным, почему близкие люди ее предали, а те, кто в свое время удостаивались лишь ее презрения, оказались рядом в трудную минуту. 

Роман Маши Трауб адресован тем читателям, которые любят простой, честный и во все времена востребованный слог долгих разговоров о жизни за чашкой чая.



← ПредыдущаяСледующая →

20.10.2011
Осеннее обострение вечных вопросов

19.10.2011
Скрябин в этюдах

Читайте в этом же разделе:
19.10.2011 Скрябин в этюдах
18.10.2011 Сон Алекс Флинн рождает чудовищ
18.10.2011 Зловещие яйца феминизма
05.10.2011 Панов сотворил «Праймашину»
12.09.2011 Володарская переименовала страсть

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон