На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Марк Твен мой любимый писатель, по трем причинам: он писал хорошо, он меня развлекает и он уже умер

(Эрнест Хемингуэй)

Книгосфера

18.10.2011

Зловещие яйца феминизма

Издательство «Эксмо» представляет роман известной хорватской писательницы Дубравки Угрешич «Снесла Баба Яга яичко»...

Дубравка Угрешич. Снесла Баба Яга яичкоЭтот бестселлер вошел в международный проект «Мифы», объединивший самобытных писателей разных стран. Книга Дубравки Угрешич продолжает славянскую линию проекта, начатую Виктором Пелевиным в «Шлеме ужаса». 

Роман «Снесла Баба Яга яичко», вышедший недавно на русском в «Эксмо», называют одним из самых необычных в творчестве Угрешич, в отзывах о нем встречаются такие эпитеты, как «искрометный» и «интеллектуальный». Видимо, читателя сего «шедевра» радует «интеллектуальность» и «искрометность» употребления таких слов, как, например, «г…но», и почти научное стремление автора к видовым обобщениям: «Какие еще варианты есть в типологии старых женщин? Окруженные кошками чокнутые старушки, к которым в один прекрасный день вваливаются соседи, предварительно выломав дверь, и находят их мертвыми в застоявшейся вони кошачьей мочи? Или похотливые старухи с неутоленными сексуальными аппетитами, которые каждую весну совершают паломничества в регионы, где местные молодые люди привыкли продавать себя за деньги? Или богатые старушенции, которые истерически подвергают себя всевозможным процедурам — лифтинг, липосакция, гормональная терапия, если нужно, то и терапия г...м, — и все только для того, чтобы хоть чуть-чуть оттянуть неумолимое старение? Возможно, курорт — это место, которое создает иллюзию того, что старость действительно можно оттянуть? Да, курорт — это естественная среда обитания для бабулек, курорт — это их жанр, просто теперь это называется не курортом, теперь это же г...о, но в более эффектной упаковке называется “спа-центр”».
 
Книга разделена на три разножанровые части. Мотивы славянского фольклора привязаны в ней к быту как реальных, так и вымышленных героев. Тема одиночества проходит в романе красной нитью, что представляется одной из попыток придать произведению видимость утонченности и психологической глубины. Исчадие славянского фольклора, полусумасшедшая старая ведьма-каннибал трансформируется в тщательно выписанную (не забыты унизительные подробности вроде сползшего чулка или грязного воротничка) простую и даже мудрую старушку с легкими демоническими наклонностями, тоскующую по ушедшей красоте.
 
Самая соль оставлена напоследок. Оказывается, Баба-Яга (позволю себе написать имя сказочного персонажа правильно, через дефис) — коллективный портрет современной женщины, пламенного борца за дело феминизма. Причем это не едкая сатира — автор, видимо, искренне не понимает всей нелепости собственной литературной конструкции.
 
Да что тут говорить... достаточно просто взглянуть на обложку с летящей на метле полуголой пустоглазой девицей в стиле пин-ап — и сразу становится ясной вся «интеллектуальная» мощь скрытого за ней творения.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.10.2011
Сон Алекс Флинн рождает чудовищ

05.10.2011
Панов сотворил «Праймашину»

Читайте в этом же разделе:
05.10.2011 Панов сотворил «Праймашину»
12.09.2011 Володарская переименовала страсть
22.08.2011 День сурка по Оливер
05.08.2011 Иосиф и дети
29.07.2011 В Петербурге издадут блокадный дневник

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон