На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Реальность песни заключается не в истине высказываемых мыслей, а в истине выражаемого чувства

(Афанасий Фет)

Книгосфера

29.07.2011

В Петербурге издадут блокадный дневник

В Петербурге подготовлен к изданию блокадный дневник ленинградской школьницы Лены Мухиной...

Блокадный дневникВ петербургском издательстве «Азбука» совместно с институтом истории РАН к 70-летию начала блокады подготовлен к изданию блокадный дневник ленинградской школьницы Лены Мухиной «Сохрани мою печальную историю». Об этом сообщает новостная служба ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информацию от писателя Наталии Соколовской и сотрудницы издательства Арины Громыко. 

По словам Соколовской, дневник не был известен ни широкому кругу специалистов, ни читателям — он хранится в Центральном государственном архиве и лишь дважды упоминался в научных публикациях. Автором одной из них был доктор исторических наук, профессор Сергей Яров, первым изучивший дневник и обозначивший его историческую и художественную ценность. Он и высказал идею издать дневник Лены Мухиной.
 
Хотя «взрослых» воспоминаний о Ленинградской блокаде известно немало, детские свидетельства тех страшных дней известны единицы. В «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича упоминается дневник Юры Рябинкина. Известен и ставший хрестоматийным дневник Тани Савичевой. И Юра Рябинкин, и Лена Мухина окончили в июне 1941 года девятый класс. Вести дневник Лена начала за месяц до начала войны, в самое страшное время дети внимательно фиксировали приметы блокадного быта и пытались осмыслить свои поступки. В мае 1942-го Юра Рябинкин погиб, один, в пустой квартире. Последние страницы в его дневника были исписаны одной фразой: «Хочу есть...».
 
«Когда после войны наступит равновесие и можно будет все купить, я куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла и буду наслаждаться, наемся до отвала», — написала Лена в ноябре 1941-го. В апреле 42-го появляется запись, похожая на завещание: «Милый мой бесценный друг, дневник. Тебе я поведаю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, если они этого пожелают». В мае дневник обрывается.
 
По словам Наталии Соколовской, удалось найти адрес, где жила девочка, школу, в которой она училась, и родственников, живущих в Москве.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.08.2011
Иосиф и дети

25.07.2011
Эмис без приставки

Читайте в этом же разделе:
25.07.2011 Эмис без приставки
25.07.2011 Градский одарил книголюбов
25.07.2011 Юный принц вернулся в Россию
05.07.2011 Рой удалился
29.06.2011 Вагнер без сантиментов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон