На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Слава — товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо

(Оноре де Бальзак)

Книгосфера

27.06.2011

«1Q84» вышел на русском

Роман Харуки Мураками «1Q84» («Тысяча невестьсот восемьдесят четыре») впервые выходит на русском языке...

1Q841Q84Роман Харуки Мураками «1Q84» («Тысяча невестьсот восемьдесят четыре») впервые выходит на русском языке в издательстве «Эксмо». 

Несмотря на свою всемирную известность Мураками долгое время не пользовался столь же масштабным признанием в родной стране — японцы считали его слишком уж нетрадиционным и европейским. Но с появлением этого романа перед талантом писателя склонили головы даже самые придирчивые соотечественники — книга была буквально сметена с прилавков книжных магазинов, молниеносно завоевав статус бестселлера года; за полгода продаж в Стране восходящего солнца разошлось более 3,23 млн. экземпляров двухтомника «1Q84». Впервые с 1990 года такого внимания удостоилось художественное произведение — недоверчивые японцы предпочитают документальную литературу любой другой. Букмекеры и критики уверены, что в ближайшие годы «1Q84» принесет своему создателю Нобелевскую премию по литературе.
 
Заголовок романа отсылает читателя к написанной более полувека назад знаменитой антиутопии Оруэлла, предупреждающей об угрозе тоталитаризма. По мнению Мураками, сегодня на смену марксизму и тоталитаризму приходят фундаментализм и сектанство. И еще неизвестно, что хуже. В условиях нарастающего глобального хаоса люди оказываются лишенными опоры, а в таком состоянии очень легко оступиться и всем человечеством загреметь совсем в другую реальность...
 
На фоне рассуждений о химерах социальной эволюции Мураками со свойственной ему оригинальностью и размахом поднимает такие вечные темы, как вера и религия, любовь и секс, свобода и потеря себя.
 
В основу повествования легли истории двух главных героев, существующих в параллельных реальностях: Токио 1984-го, в котором живет преподаватель математики и начинающий писатель Тенго, и Токио непонятно какого года, в который однажды случайно попадает его возлюбленная Аомамэ. Психологи давно твердят, что мужчина и женщина живут в разных мирах. У Мураками это происходит буквально.
 
В новой реальности Аомамэ предстоит радикально сменить профессию с фитнес-инструктора на киллера. А Тэнго неожиданно присвоит себе дебютную повесть странноватой студентки Фукаэри, страдающей от дислексии и живущей в мире собственных фантазий. Ну, а главную загадку и точку пересечения всех сюжетных линий романа следует искать в стенах секретной организации, скрывающей под личиной хипповской коммуны жесткую тоталитарную секту, которая пытается установить контроль над психикой людей. Ключом к тайнам этой секты окажется не что иное, как та самая повесть Фукаэри...
 
Сюжет как обычно лихо закрученный и многослойный настолько, что можно впасть в транс. Автор создал поражающий своим масштабом триллер, пропитанный атмосферой психоделического магреализма. Эффект от прочтения может быть непредсказуем — созданный Мураками мир имеет привычку выплескиваться за пределы книжных страниц.
 



← ПредыдущаяСледующая →

28.06.2011
Глазами Евы

27.06.2011
Полякова велит уходить

Читайте в этом же разделе:
27.06.2011 Полякова велит уходить
18.06.2011 Воронеж по Мандельштаму
08.06.2011 Черно-белая сказка о черном блюзе
07.06.2011 Гармаш-Роффе справила лазурный юбилей
06.06.2011 Вестерфельд спасет мир

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон