На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

В любви единственная победа — это бегство

(Наполеон Бонапарт)

Книгосфера

18.06.2011

Воронеж по Мандельштаму

Центр духовного возрождения Черноземного края при поддержке областного Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций издал путеводитель по мандельштамовским местам...

Прогулка по мандельштамовским местам ВоронежаЦентр духовного возрождения Черноземного края при поддержке областного Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций издал книгу «“На доске малиновой, червонной...” Прогулка по мандельштамовским местам Воронежа» — иллюстрированный путеводитель по мемориальным местам, связанным с пребыванием в Воронеже Осипа Мандельштама, сообщает новостная лента «Коммуна». Издание адресовано всем интересующимся историей литературной жизни воронежского края. 

В тексте широко используются стихи из мандельштамовских «Воронежских тетрадей». «Парадокс воронежской судьбы Мандельштама в том, что эта “насильственная земля”, “прикрепленная земля” оказалась для него хотя и временным, но благодатным прибежищем, — отмечает в своем предисловии к изданию Алла Ботникова. — Конечно, со счетов не сбросишь горьких слов: “Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож...”. Трагична судьба ссыльного поэта. Всё так. Но не только так. Воронежские годы — время плодотворное, время “сладкогласного труда”, для Мандельштама — что-то вроде “болдинской осени”... “Ты выронишь меня или вернешь?” — вопрошал поэт, обращаясь к Воронежу. Чтобы по-настоящему его вернуть, очень даже полезно пройтись по улицам, по которым ходил поэт, посмотреть на те места, где он жил и бывал, и проникнуться атмосферой города. С тех пор она, конечно, изменилась, но что-то от того Воронежа всё-таки осталось, а “молодые холмы” и небо, где так легко заблудиться, вечны».
 



← ПредыдущаяСледующая →

27.06.2011
Полякова велит уходить

08.06.2011
Черно-белая сказка о черном блюзе

Читайте в этом же разделе:
08.06.2011 Черно-белая сказка о черном блюзе
07.06.2011 Гармаш-Роффе справила лазурный юбилей
06.06.2011 Вестерфельд спасет мир
06.06.2011 Камилла Лэкберг смакует пепел
06.06.2011 Премия Андрея Белого представила альманах

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон