На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него

(Джонатан Свифт)

Книгосфера

13.05.2011

Холод в прозе

Вышла книга Ирины Муравьевой «Холод черемухи» — вторая часть масштабной эпопеи о смутном времени, любви, семье и роке...

Холод черемухиВ «Эксмо» вышла книга Ирины Муравьевой «Холод черемухи» — вторая часть масштабной эпопеи о смутном времени, любви, семье и роке. 

В этом романе всего с избытком: завораживающая ритмическая проза; удивительно живые, яркие и цельные характеры; знаковые, но не растиражированные исторические подробности; документальная, почти осязаемая реальность; смелые гротескные образы, вызывающие почти священный смех, призванный заслонить собой смертный ужас происходящего. А на фоне всего этого еще и отчаянная история любви, пронизанная холодным и терпким запахом зацветающей черемухи.
 
«Общего для всех людей конца света не будет. У каждого человека, у каждого народа — свой конец света», — говорит один из героев романа. Смутное, страшное, революционное время разворачивается перед читателем во всей своей неприкрытой будничной жестокости. Авантюристы, убийцы, сумасшедшие и те, кто остались по эту сторону невидимой грани — бок о бок, нос к носу. Эффект реальности происходящего усиливают вроде бы не связанные с основным сюжетом, случайно выхваченные из общей суматохи кадры: пьяный «Сергунька» Есенин в компании новоявленных народных комиссаров, пухнущий от голода в Сергиевом Посаде Василий Розанов, «черпающий вдохновение» на расстрелах Демьян Бедный, одержимые поиском Шамбалы товарищи из ЧК, бессонный и больной Ульянов-Ленин... Не озвереть, не сломаться, выжить в расхристанной и голодной Москве героям помогает только их чувство родства. Когда все вокруг рушится, главное, за что еще можно побороться, это семья.
 



← ПредыдущаяСледующая →

23.05.2011
Панов увлекся стимпанком и комиксом

13.05.2011
Риордан снова тревожит богов

Читайте в этом же разделе:
13.05.2011 Риордан снова тревожит богов
12.05.2011 Райчел Мид окончила академию
12.05.2011 Хранители увлеклись драконами
11.05.2011 Андреева загнала смерть в уголок
11.05.2011 Островская повязала ангела

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон