На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни

(Андре Моруа)

Книгосфера

05.04.2011

Петтерссон рассказал о Ларссоне

Книга Яна-Эрика Петтерссона об авторе «Миллениума» впервые вышла на русском языке...

Стиг Ларссон. Человек, который ушел слишком раноКнига Яна-Эрика Петтерссона «Стиг Ларссон. Человек, который ушел слишком рано» впервые вышла на русском языке в издательстве «Эксмо». 

Это жизнеописание автора знаменитой трилогии «Миллениум», совсем чуть-чуть не дожившего до всемирного признания, сам автор называет политической биографией. В ней нет подробностей интимной жизни Стига Ларссона и мучительной судебной тяжбы его наследников. Зато есть увлекательная история бескомпромиссной и бесстрашной войны против многоликого Зла, которую из года в год вел этот талантливый и страстный человек, отчаянный спорщик и любитель анекдотов, неисправимый трудоголик и заядлый курильщик, родившийся и умерший в бедности, но подаривший миру огромное богатство...
 
«Стига Ларссона захватила идея написать о трудном подростке по имени Пеппи Длинный Чулок, о том, что стало с ней, когда ей перевалило за двадцать. Вероятно, ей пришлось несладко в современном мире. Вполне возможно, она страдала психическими или физическими расстройствами и ее содержали в закрытых учреждениях, откуда она вышла, исполненная жаждой мести. Осенью 2004 года Стиг Ларссон закончил ту самую книгу о Пеппи».
 
Звезда Стига Ларссона стремительно вознеслась на литературный небосклон и мгновенно ослепила весь мир. Его прозвали «скандинавским вирусом», а выдуманные им герои, журналист Микаэль Блумквист и хакерша-неформалка Лисбет Саландер, миновав промежуточные стадии, встали в один ряд с самыми популярными литературными персонажами мировой литературы. Европейские читатели отдали Ларссону первое место в рейтинге самых популярных авторов на планете. Его цикл «Millenium» был переведен на 40 языков и продан тиражом более 26 млн экземпляров. Первый роман цикла был признан лучшим детективным триллером в 2008 и 2009 годах («British Book Awards»). Фильм по его книге снимает в Голливуде Финчер.
 
Но мировое признание, миллионные доходы, шумиха вокруг имени автора и восторги читателей были уже потом. После сердечного приступа, который настиг 49-летнего Стига Ларссона 9 ноября 2004 года за его рабочим столом и стал причиной скоропостижной смерти. Из 10-ти запланированных книг серии «Миллениум» он успел написать только три. Начал, но не успел закончить четвертую. Кем же он был, этот человек, промелькнувший кометой перед удивленными зрителями, так и не успевшими загадать желание? Об этом рассказывает в своей книге независимый журналист и директор издательства «Урдфронт» Ян-Эрик Петтерссон. Эта книга о том, как Стиг Ларссон, не имея высшего образования и не умея толком строить предложения во время разговора, стал авторитетным автором самого крупного информационного агентства страны. О том, как будучи стопроцентным шведом, стал врагом № 1 для шведских неонацистов. О том, как решил написать о нелегком взрослении свободолюбивой девчонки Пеппи Длинный Чулок. И написал.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.04.2011
Лидин справился с Лавкрафтом

30.03.2011
Гришковец распечатал эпизоды

Читайте в этом же разделе:
30.03.2011 Гришковец распечатал эпизоды
16.03.2011 Кисельгоф запустила журавлика
03.03.2011 Галлеев порадовал зомби-хоррором
02.03.2011 Где у Острогина кнопка?
02.03.2011 Куда уехала Маргарита

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон