На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Свободен тот, кто может не врать

(Альбер Камю)

Книгосфера

14.10.2008

Симметрия как эхо

В Библиотеке фонде «Русское зарубежье» состоялась презентация новой книги Андрея Битова, которая называется «Преподаватель симметрии»...

Битов представил симметрию как эхоВ Библиотеке фонде «Русское зарубежье» состоялась презентация новой книги Андрея Битова, которая называется «Преподаватель симметрии». Как передает телеканал «Культура», сам автор, уже сочинявший «роман-пунктир» и «роман-странствие», определил жанр нового произведения как «роман-эхо». 

В сборник вошли семь новелл, которые, по утверждению автора, можно читать как самостоятельные произведения, однако очень внимательный читатель уловит эхо, переходящее от одной новеллы к другой. «Роман-эхо» создавался на протяжении сорока лет, а в основу его легла взятая однажды в геологическую экспедицию книга Тайрд-Боффина, которую Битов переводил с английского. Сделанные тогда наброски он нашел много лет спустя, когда английский оригинал уже был утерян, причем отыскать книгу Тайрд-Боффина Битов не смог даже в Библиотеке Конгресса США. Пришлось воспроизводить отсутствующие фрагменты по памяти и даже переводить текст как переводные картинки, в результате чего жизнь и шарады вымышленного литературного героя, писателя Урбино Ваноски увидели свет на русском языке.
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.10.2008
«Бембиленд» от Эльфриды

13.10.2008
О дружбе

Читайте в этом же разделе:
13.10.2008 О дружбе
12.10.2008 Чего боится Маканин
12.10.2008 А был ли писатель?
10.10.2008 Люди и лисы
10.10.2008 По слухам и авторитетно

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон