На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Когда душа болит, значит, она работает

(Александр Башлачев)

Книгосфера

13.10.2008

О дружбе

Киевским издательством «Дух и литера» опубликован сборник «Дружба: ее формы, испытания и дары»

Киевским издательством «Дух и литера» опубликован сборник «Дружба: ее формы, испытания и дары», в который вошли материалы Международной конференции «Успенские чтения», проходившей в Киеве в прошлом году. Своими размышлениями о дружбе делятся богословы, философы, филологи, историки. Статьи опубликованы под общей редакцией К.Б. Сигова, профессора университета «Киево-Могилянская академия».

Дружба – это то, что современный мир упорно изгоняет за свои пределы и без чего он не может существовать. Для христиан конечным основанием любой дружбы является вера во Христа, сделавшего нас своими друзьями. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин 15, 15). Эти слова говорят о том, что дружба невозможна без искренности к другому, без открытости ума и сердца человека.

Дружба – это отношение, которое требует от всего нашего естества простоты и честности, и в то же время искреннего почтения и уважения к ближнему. Поэтому истинная дружба никогда не может существовать без доли жертвенности. Кто не остается верным в тяжелые минуты, не может считаться настоящим другом. Возводя человека к высотам жертвенной, самоотверженной любви – ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), – дружба вместе с тем дарует чувство поддержки, радость, уверенность, надежду.

Книга издана по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира и предназначена для всех, интересующихся различными областями гуманитарного знания, в особенности для преподавателей и студентов духовных и светских заведений.



 

Источник: Православная Книга России


← ПредыдущаяСледующая →

14.10.2008
Симметрия как эхо

12.10.2008
Чего боится Маканин

Читайте в этом же разделе:
12.10.2008 Чего боится Маканин
12.10.2008 А был ли писатель?
10.10.2008 Люди и лисы
10.10.2008 По слухам и авторитетно
09.10.2008 Украинская готика, или Как страшно жить!

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон