На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую

(Виктор Астафьев )

Книгосфера

12.10.2008

Чего боится Маканин

В издательстве ГЕЛЕОС готовится к выходу полная версия самого провокационного романа Владимира Маканина.

ИспугВ издательстве ГЕЛЕОС готовится к выходу полная версия романа В.Маканина «ИСПУГ. Сатирмэн и лунные женщины» - асимметричный ответ набоковской «Лолите». На этот раз писателя интересует психология любви зрелого мужчины к юным особам. Испуг - наверное, то общее чувство, которое испытывают обе стороны в такой ситуации. И неизвестно, кто оказывается более ранимым и незащищенным - молодая барышня или искушенный, но уже неуверенный в себе сатирмэн. И кто из них получает большее удовольствие от прикосновения к запретному плоду. 
 «Испуг» - произведение о семидесятилетнем «старикашке», так сам герой себя и высмеивает. И диагноз ставит: «сатирмэн». От слова «сатир» - все из-за одержимости молодыми женщинами. Лунными летними ночами сатирмэн ходит по своему дачному поселку, время от времени пробираясь в дома соседей, точнее соседок, и любуется спящими женщинами. Впрочем, не только любуется... Он их активно соблазняет. Правда, тут автор нарочно сгущает атмосферу: а может быть, это женщины соблазняют его? Вечная гендерная дилемма. Однако автор ищет свою правду. «Опасно писать про любовь и смерть», - говорит он в одном из интервью. 

Владимир Маканин - один из самых известных на Западе современных российских писателей. Родился в 1937 году на Урале, в Орске. Окончил математический факультет Московского государственного университета и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Некоторое время вел семинары в Литературном институте им. А.М.Горького, работал редактором в издательстве «Советский писатель». 
В большой литературе Маканин дебютировал в середине 60-х прошлого столетия. Первым литературным опытом стал роман «Прямая линия». Затем появились повести и рассказы «Безотцовщина», «Солдат и солдатка», «Отдушина», «Ключарев и Алимушкин», «Река с быстрым течением». Уже в 70-х имя Маканина хорошо знали в книжном мире – на счету писателя было 13 книг прозы, отмеченные критиками с лучшей стороны. 

За создание повести «Стол, покрытый сукном и с графином посередине» в 1993 году Маканину была присуждена престижная Букеровская премия. В 1998 году писатель был удостоен Пушкинской премии фонда Тепфера, в следующем году ему была вручена Государственная премия Российской Федерации. В 2001 году Маканин стал лауреатом международной премии «Москва-Пенне».

Роман «Испуг» уже напечатан в Голландии и готовится к выходу также во Франции, Германии, Румынии и Греции.

 

Источник: Издательство ГЕЛЕОС


← ПредыдущаяСледующая →

13.10.2008
О дружбе

12.10.2008
А был ли писатель?

Читайте в этом же разделе:
12.10.2008 А был ли писатель?
10.10.2008 Люди и лисы
10.10.2008 По слухам и авторитетно
09.10.2008 Украинская готика, или Как страшно жить!
08.10.2008 Инструкция для папиков

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон