На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

С тех пор как завелись у нас знатоки искусства, само искусство пошло к черту

(Рихард Вагнер)

Книгосфера

15.10.2008

«Бембиленд» от Эльфриды

В издательстве Астрель увидела свет новая книга лауреата Нобелевской премии.

бембилендВ издательстве Астрель увидела свет новая книга лауреата Нобелевской премии 2004 года Эльфриды Елинек  - «Бембиленд».

Эльфрида Елинек — австрийская романистка, драматург, поэт и литературный критик; одна из самых значимых и неоднозначных фигур в современной литературе, лауреат премии Генриха Бёлля (Кёльн, 1986), премии Георга Бюхнера (1998), премии Генриха Гейне (2002), чешской премии Франца Кафки (2004). Одна из самых популярных и провокационных писательниц ХХ-го века. Автор нашумевшего романа «Пианистка», "Дети мертвых", "Дикость", "Мы пестрые бабочки, детка" и др., а также бестселлера «Любовницы». В 2004 году она получила Нобелевскую премию в области литературы за «музыкальное многоголосие в романах и драмах, которое со свойственной только ей языковой страстью разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише». Снятый по одноименному роману Елинек фильм «Пианистка» получил Гран-при на Каннском фестивале и приз как лучший иностранный фильм на московском «Кинотавре» — и открыл для России имя австрийской писательницы и драматурга. Одни называют её творчество порнографией, а другие восхищаются её умом и образностью её языка. Сама Елинек говорит о своем творчестве так: «Мой язык ближе к музыке, чем к литературе. Слово — основа, маленький камешек, и я его исследую».

Эльфрида любит бередить раны и во всеуслышание заявлять о вещах, о которых многие предпочли бы забыть. Вот и в "Бембиленде" она говорит о человеческой жестокости, о насилии, о беспринципности политиков и преступных действиях медиа-структур, — говорит необыкновенно поэтично и остроумно. А эротико-политические метафоры Елинек, как всегда, неповторимы. Немецкая газета Frankfurter Rundschau написала, что своей новой книгой «Бембиленд» «...Елинек бросает в бак с кислотой клубок телевещания. Это смелая, спорная и проникновенная книга, пристрастное, глубокое и невероятно музыкальное произведение искусств».


 

Источник: ТДК Москва


← ПредыдущаяСледующая →

17.10.2008
Где растут «Каменные клены»

14.10.2008
Симметрия как эхо

Читайте в этом же разделе:
14.10.2008 Симметрия как эхо
13.10.2008 О дружбе
12.10.2008 Чего боится Маканин
12.10.2008 А был ли писатель?
10.10.2008 Люди и лисы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон