На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Возле горящей свечи всегда увиваются мошки и букашки, но разве в этом виновата свеча?

(Чарльз Диккенс)

Книгосфера

08.10.2008

Инструкция для папиков

Вот только папики-то книжек, по большей части, и не читают. Тем более таких, в которых олигархи ездят на «Форд Скорпио»...

(Цитируется по: Владимир Цыбульский. Любовные игры упырей. — «Газета.ру», 07.10.2008)


Владимир Качан. Юность Бабы-ягиВладимир Качан. Юность Бабы-яги. — М.: Яуза, Эксмо, 2008


В сентиментальном триллере «Юность Бабы-яги» актер и бард Владимир Качан использует стандартный набор шоу-романа для выражения возвышенных мыслей о жизни и любви. Но и сам, как выясняется, этим же набором используем.

Издательства в нынешнем сезоне предлагают Владимира Качана в двух видах. К новинке «Юность Бабы-яги» прилагается переиздание «Роковой Маруси» — любовно-театрального романа конца девяностых, воспетого покойным Леонидом Филатовым. Между двумя книжками неполных десять лет. И полная трансформация любовной темы — от искусства ради искусства до антрепризы тела и чувства в жестком расчете на успех, как его понимает женская часть поколения «Ню».

В «Бабе-яге» две сюжетные линии и главных героев соответственно. Юная искусительница Виолетта из семейства ведьм и колдунов — расчетливая, циничная, к любви неспособная, прущая напролом к бесстыдно поставленной цели соблазнять и обирать денежных идиотов в кризисном возрасте. И талантливый, мягкодушный и симпатичный поэт Саша. Их пути пересекаются для краткой ночи любви (для Виолетты — первый опыт охмурения, для поэта — и впрямь возвышенное чувство). Дальше каждый идет своей дорогой искушений. Виолетта в ритме любовного хоррора превращает мужиков в свинок. Саша, тоскуя по бросившей его нежной (как ему показалось) девочке, ищет забвения в поэзии, новых увлечениях и пьянстве вплоть до длительных запоев и наркодиспансера. В эпилоге через тридцать лет Виолетта предстает попивающей в вынужденном одиночестве расплывшейся старухой. Саша — известный поэт и телеведущий, верный семьянин и любящий муж своей ждавшей его полромана жены.

Положим, и в этом сюжете, читанном тысячу раз, Владимиру Качану удается оставаться достоверным, остроумным и убедительным, а героям его, несмотря на штамп первородства, все же живыми людьми.

Но в конечном итоге элитно-подонистая тусовка оказывается очень малопригодной для книги о том, что любовь не продается и не покупается. Что у бескорыстно любящей девы есть будущее, а у корыстно одуряющей слабых и доверчивых — одна реальная перспектива превращения в Бабу-ягу. Что неизвестно, зачем мы появились на этом свете, но явно не за тем, чтобы пакостить себе и использовать в своих целях других. Потому хотя бы, что стандартным сериальным героям из мира шоу-бизнеса подобные мысли и переживания близки примерно так же, как современным школьникам идея сбора металлолома на переплавку в трактор колхозных полей.

Стандарт с учетом спроса коварен со времен гоголевского «Портрета». Придал художник модели модный поворот лица — и все. Модель узнаваема. Художник — нет.

Успех вытесняет творца в забытье, на рандеву с мерзким старичком, носящим «Прадо».

Выбор в качестве персонажей длинноногой, черноглазой, расчетливой и циничной девы неполных шестнадцати лет и поэта-песенника из обслуги звезд тащит в роман помимо воли автора полный набор обложечных штампов, сериальных поворотов и разворотов голов, ног, сюжета и конфликта. С которыми он просто не в силах справиться.

Книги о том, как окрутить олигарха, и в самом деле пользуются массовым спросом. Пишутся они и продаются по вполне определенным законам. И под нужды поэзии, художественных обобщений, создания характеров не приспосабливаются, кажется, принципиально.

Литература эта сезонна, как коллекция модной одежды.

Не дай бог героиня надушится не теми духами, сядет в машину устаревшей модели. Или вылезут на сцену фанатки давно вышедшей в тираж музыкальной группы. И даже пресловутые накачанные мальчики-рэкетиры, без которых, увы, не обошелся роман артиста, должны быть одеты по последней бандитской моде. Так что Владимир Качан с его вытащенными откуда-то кумирами пацанвы девяностых годов и крутейшим олигархом, разъезжающим на «Форде Скорпио», оказывается к подобным производствам просто не пригоден. Для провинциальных и столичных девочек, всосавших с азбукой произведения Робски и Огородниковой, роман Качана — полный отстой. А для любительниц бардовской песни, театра «Школа современной пьесы» и первого, действительно замечательного качановского произведения «Роковая Маруся» — тема, среда и реалии «Юности Бабы-яги» с неожиданным открытием — при тотальной продажности шестнадцатилетних девочек встречаются среди них и «честные» — как минимум странны.

Есть, впрочем, у «Бабы-яги» свой читатель, для которого роман мог бы представлять несомненный практический интерес.

Это те самые реальные папики в возрасте за сорок с хорошими доходами, располневшими и охладевшими женами, с чинной многодетной семьей. Для них-то, много раз предупрежденных и все же рано или поздно попадающихся на уловки расчетливых и умелых девиц, Владимир Качан все приемы обольщения подобрал, описал, выстроил и неоднократно привел в действие. Наглядно продемонстрировал работу механизмов отделения денежного мешочка от владельца и его семьи и привязывания к юной, умеющей влюбить в себя особе.

Вот только папики-то книжек, по большей части, и не читают. Тем более таких, в которых олигархи ездят на «Форд Скорпио».


 

Автор: Владимир ЦЫБУЛЬСКИЙ («Газета.ру»)
Источник: Газета.ру


← ПредыдущаяСледующая →

09.10.2008
Украинская готика, или Как страшно жить!

08.10.2008
Век живи — век люби

Читайте в этом же разделе:
08.10.2008 Век живи — век люби
07.10.2008 Хакамада в большом городе
07.10.2008 В Канаде издали поэтов Балтии
06.10.2008 За пределами фантазий
05.10.2008 Профессия — Потимков

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон