На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию

(Марк Твен)

Книгосфера

05.03.2010

«Это вам не чайнички-кофейнички...»

Юношам, обдумывающим житье”, без излишней патетики рекомендую почитать их за образец...

КерамикаКерамика. Кафедра художественной керамики МГХПА им. С. Г. Строганова / А. М. Лиховцев. — М.: Индивидуальный предприниматель Лиховцева Валентина Искандеровна, 2010. — 144 с.: цв. ил.
ISBN 978-5-9900742-3-1

 
К 185-летию со дня основания Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова вышла в свет книга Александра Лиховцева, рассказывающая о преподавателях и мастерах кафедры художественной керамики МГХПА. Особенность книги в том, что подготовил ее не искусствовед, а журналист, обобщивший свои беседы с сотрудниками кафедры.
 
«Эта книга является скромной попыткой воздать дань уважения художникам-педагогам — дважды подвижникам: бескорыстно преданным любимому делу и незаслуженно обделенным вниманием государства и общества; творцам вечного и прекрасного искусства керамики, воспитателям талантливой молодежи, хранителям и созидателям великой истории Строгановки. “Юношам, обдумывающим житье”, без излишней патетики рекомендую почитать их за образец», — говорится во вступительном слове автора.
 
Структурно издание представляет собой серию интервью, в ходе которого автор предложил собеседникам определенный набор вопросов: о месте кафедры в конструкции Строгановки, об отличиях работы преподавателя художественного вуза, о различиях между нынешней студенческой братией и ее предшественниками, о конфликте между творчеством и педагогикой, о перспективах развития современной керамики и о многом другом. Результат получился совершенно неожиданным.
 
Внушительная часть книги Александра Лиховцева отведена под превосходного качества иллюстрации с наиболее характерными работами интервьюируемых, а это далеко не одна только керамика — на кафедре работают и архитекторы, и графики, и иконописцы... Издатели подошли к делу с особым тщанием — «альбомный» формат, плотная «меловка», высококачественная печать.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

10.03.2010
Светом и картечью

03.03.2010
Муравьева обратилась к полу

Читайте в этом же разделе:
03.03.2010 Муравьева обратилась к полу
02.03.2010 Гончарова освоила автобус
27.02.2010 Брюссоло раскрасил джунгли
19.02.2010 Ксенофобия по Пучкову
15.02.2010 Цветков поработал на партизан

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон