На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Первое, что узнаешь в жизни, — это что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак

(Рэй Брэдбери)

Книгосфера

03.03.2010

Муравьева обратилась к полу

Вышла в свет книга Ирины Муравьевой «Веселые ребята»...

«Веселые ребята»Книга Ирины Муравьевой «Веселые ребята» вышла в свет в московском издательстве «Эксмо». Это роман о любви, о любви старшеклассников, их родителей и учителей, о любви первой и последней, плотской и духовной. И о тех вечных врагах, что встают на пути любящих сердец, — о зависти, ханжестве, равнодушии, цинизме. 

Герои романа — московские Ромео и Джульетта эпохи стиляг, Дафнис и Хлоя конца шестидесятых. Они обращаются с нарастающей сексуальностью так же, как и их предшественники, несмотря на запугивания родителей, ханжеское морализаторство учителей, требования социальных кодексов. Обращение автора к теме пола показательно, ибо по отношению к сексу можно дать исчерпывающую характеристику времени и миру. Что же есть секс в жизни человека, и что есть любовь? Как примиряются в душе эти две важных составляющих человеческой жизни?
 
В отличие от аналогичного названия самой известной советской музыкальной кинокомедии, созданной не в самые веселые времена, «Веселые ребята» Ирины Муравьевой представляют собой трагикомическое повествование о самом мажорном периоде жизни советского народа и довольно драматическом периоде жизни человека — юности. Ибо есть категория людей, которая воспринимает любовь и веселье как недопустимые вольности, подлежащие запрещению и ликвидации. Нетерпимость к любви, к чувственному, радостному показаны в романе с поразительной иронией, образы учителей, несчастных, заблудших в своем мракобесии, сродни сологубовским персонажам (издатели уверены, что такой злой сатиры на школу русская литература еще не знала).
 
«Веселые ребята» номинировались на литературные премии «Большая книга» и «Русский Букер», были переведены на английский и французский языки.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.03.2010
«Это вам не чайнички-кофейнички...»

02.03.2010
Гончарова освоила автобус

Читайте в этом же разделе:
02.03.2010 Гончарова освоила автобус
27.02.2010 Брюссоло раскрасил джунгли
19.02.2010 Ксенофобия по Пучкову
15.02.2010 Цветков поработал на партизан
15.02.2010 Имя твое — женщина

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон