На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Гений всегда боится, что он отчасти графоман, графоман никогда не сомневается, что он – гений

(Константин Паустовский)

Книгосфера

15.02.2010

Цветков поработал на партизан

Книга поэта, акциониста и профессионального революционера Алексея Цветкова — своего рода путеводитель для молодых бунтарей...

Алексей Цветков. После прочтения уничтожитьАлексей Цветков. После прочтения уничтожить: Пособие для городского партизана. — СПб.: Амфора, 2009 

 
Книга поэта, акциониста и профессионального революционера Алексея Цветкова — своего рода путеводитель для молодых бунтарей, планирующих провести свою жизнь на баррикадах, в реальных или виртуальных боях с «антинародным режимом» и обуржуазившимся большинством. Путеводитель живенький, бодро написанный, но чрезвычайно поверхностный, в стиле публикаций в «глянцевых» журналах. Автор произвольно перескакивает от антиглобалистов к современным «левым» художникам, от Мао Цзэдуна к латиноамериканским президентам нового поколения, от скинхедов к Эдуарду Лимонову. Чем обусловлен такой выбор персоналий и расстановка приоритетов, мы можем только догадываться. Для человека, девственного в области политической истории и ленящегося обратиться к поисковой системе «Google», эта книга, вероятно, может представлять определенный познавательный интерес, однако сама позиция автора, на мой взгляд, куда любопытнее.
 
Что такое революция для Цветкова и его единомышленников? Прежде всего — разновидность экстремального спорта, интерес к которому просыпается у подростков от недостатка острых ощущений. Адреналин бежит по венам, нервы натянуты, как струны, в глазах — лихорадочный блеск... Кто-то ради подобных ощущений прыгает с «тарзанкой», кто-то ходит на футбол и устраивает потом махач с фанатами клуба-соперника — ну а кто-то посещает митинги протеста, отдавая предпочтение несанкционированным акциям. Под флагом какой организации, «зеленой», «красной» или «коричневой», все равно — главное чтоб стоять в первых рядах с арматуриной в руке. Революционная борьба для них не средство достижения некой конкретной цели, а смысл и способ существования. Не важно, за что бороться, не важно, против чего — главное, чтоб движуха была!
 
«Многим казалось, что нужно последнее усилие, чтобы старый мир был выпотрошен, выкинут и забыт», — пишет Цветков, но чем заполнить зияющую пустоту из его книги совершенно непонятно. Увы, в отсутствие внятной позитивной альтернативы главный посыл Цветкова («весь мир насилья мы разрушим!..») лишен смысла. Современное общество потребления, построенное на угнетении и эксплуатации, безусловно, отвратительно и безнравственно. Но ничего лучшего за тысячелетия своей истории человечество придумать и воплотить, увы, не сумело.
 
Цветков не скрывает от читателей: поскольку четкой, внятно сформулированной цели у революции нет, смысл герильи заключается исключительно в самом шоу, которое должно продолжаться к вящему удовольствию участников и досужих зрителей, булькающих кока-колой и похрустывающих попкорном. И, разумеется, принося политический капитал участникам действа. «В советские времена власть грубо душила подпольное искусство и не давала ему стать мейнстримом. Сегодня ситуация изменилась. Влиться в мейнстрим просто: нужно всего лишь усвоить необходимые правила и вписаться в формат», — признается автор. Совершенно справедливое замечание. Сам Алексей Цветков хорошо усвоил это правило и четко его придерживается. «После прочтения уничтожить» — вполне профессиональный коммерческий продукт, рассчитанный на достаточно широкий круг читателей. Понадергано, скомпоновано и расфасовано в удобную для потребителя упаковку вполне качественно: жевать подано, граждане революционеры!
 

Автор: Василий Владимирский (Krupaspb.ru)


← ПредыдущаяСледующая →

19.02.2010
Ксенофобия по Пучкову

15.02.2010
Имя твое — женщина

Читайте в этом же разделе:
15.02.2010 Имя твое — женщина
13.02.2010 Под знаком Тынянова
13.02.2010 Муравьева провела «День ангела»
04.02.2010 Он написал сценарий
04.02.2010 На Западном фронте — по-прежнему...

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон