На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Все лучшие детские книги были написаны для взрослых

(Бернард Шоу)

Книгосфера

09.01.2010

Откуда Газа растет

Вышла в свет книга комиксов американского журналиста Джо Сакко «Заметки о Газе»...

«Заметки о Газе» («Footnotes in Gaza»)В американском издательстве «Metropolitan Books» вышла в свет книга комиксов 49-летнего журналиста Джо Сакко «Заметки о Газе» («Footnotes in Gaza»), рассказывающая о двух днях 1956 года, в течение которых израильская армия уничтожила в Газе сотни мирных палестинцев. Об этом сообщает информационная лента «Islam.com.ua»

В англоязычных источниках автору не удалось обнаружить почти никаких сведений о тех событиях, и это притом, что за период, 3 и 12 ноября, по данным ООН, погибло 275 палестинцев в Хан-Юнисе и 111 — в окрестностях Рафиаха. В поисках правды о трагедии известный художник и журналист дважды побывал в Газе, где беседовал с очевидцами событий.
 
Сакко известен как автор графических рассказов о Западном Береге, Секторе Газа, о войне в Боснии. Современные ближневосточные проблемы он решил показать в контексте прошлого, поскольку оно неразрывно связано с настоящим и обусловливает его.
 
Четырехсотстраничный альбом включает в себя тщательно выполненные черно-белые рисунки, «перепрыгивающие» с впечатлений от поездок в Газу с ноября 2002 года по март 2003-го на события 1956 года, происходившие в условиях Суэцкого кризиса, когда до зубов вооруженные подразделения потомков жертв Холокоста пересекли Сектор Газа и Синайскую пустыню с целью борьбы с палестинскими партизанами федаями, которых поддерживал Египет. Во время этой кампании и произошли показанные в книге кровавые события.
 
Пытаясь восстановить кровавые эпизоды далекого уже прошлого, Сакко признает, что рисованный отчет, основанный на воспоминаниях палестинских свидетелей, не может быть до конца достоверным. При этом он наглядно демонстрирует не только разнящиеся показания очевидцев, но и цитирует доклад ООН, в котором говорится о различиях в официальных сообщениях израильских властей и палестинских беженцев. Сакко надеется, что его «Заметки о Газе» станут своего рода стимулом к новому изучению историками трагических страниц прошлого этого региона.
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

09.01.2010
Франкофонный комикс в 2009 году

25.12.2009
Непознанный номинант Кедров

Читайте в этом же разделе:
25.12.2009 Непознанный номинант Кедров
25.12.2009 Оксана Забужко сотворила музей
24.12.2009 В «Этногенезе» настала «Революция»
23.12.2009 Гоголь — от pro до contra
22.12.2009 Взгляд из рая

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон