На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Много говорить и много сказать — не одно и то же

(Софокл)

Книгосфера

09.01.2010

Франкофонный комикс в 2009 году

Ассоциация критиков комикса (ACBD), объединяющая в своих рядах 75 журналистов, опубликовала отчет за 2009 год...

Франкофонный комикс в 2009 годуСогласно данным годового отчета Ассоциации критиков комикса (ACBD), объединяющей в своих рядах 75 журналистов, франкоязычный комикс продолжает оставаться наиболее устойчивым к кризисным бурям книгоиздательским сектором. Как сообщает информационная служба «TV5.org», в течение 2009 года выпуск комикс-продукции продемонстрировал некоторый рост при устойчивом обороте, составившем около 320 млн евро. 

Всего за указанный период франкоязычными издательствами было выпущено 4863 комикса, в том числе 3599 новинки. Прирост продукции в 2009 году увеличился на 2,4 процента, что, конечно, заметно уступает 10-процентному прогрессу, зафиксированному в 2008-м. В отчете ACBD отмечается, что такое замедление характерно в основном для крупных издательских групп, которые, в отличие от небольших издательств, в условиях кризиса стараются ограничивать выпуск продукции.
 
В отчете также указывается, что по итогам 2009 года комиксы составили 7,48 процента от всей книжной продукции, изданной на территории франкофонной Европы (приблизительно 65 тысяч названий), в сравнении с 7,91 процента в 2008 году.
 
Две трети деятельности всего сектора, насчитывающего 288 издателей (на 23 больше, чем в 2008 году), контролируется девятью издательскими группами. Лидером отрасли (586 наименований комиксов) является медиагруппа, включающая в себя издательские дома «Dargaud», «Dupuis» и др. На франкоязычном книжном рынке она занимает пятое место. За ней следуют издательские группы «Glénat», «Delcourt», «Flammarion», «MC Productions» и «Hachette Livres», которая контролирует деятельность издательского дома «Albert-René», обладающего правами на издание бессмертного «Астерикса» («Asterix»). Каждый из этих «монстров» имеет отделение, специализирующееся на манга: в течение 2009 года «азиатские» серии составили 40,57 процента всей комикс-продукции (1460 новых наименований), оставшись, таким образом, на уровне предшествующего периода.
 
В условиях экономического кризиса издатели и читатели предпочитают иметь дело с известными и признанными авторами. Поэтому самыми тиражными в 2009-м стали юбилейный альбом, изданный к 50-й годовщине «Астерикса» (1,2 млн экземпляров), «Блейк и Мортимер» («Blake et Mortimer», 500 тыс. экземпляров), «Happy Sex» Зепа (380 тыс. экземпляров) и «Le petit Spirou» (330 тыс. экземпляров).
 
Всего же, по данным за минувший год, во Франции, Швейцарии и Бельгии на комиксах специализируется 1439 авторов (на 23 больше, чем в 2008-м), из которых 11 процентов составляют женщины.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

13.01.2010
Рифмы Хетагурова составили словарь

09.01.2010
Откуда Газа растет

Читайте в этом же разделе:
09.01.2010 Откуда Газа растет
25.12.2009 Непознанный номинант Кедров
25.12.2009 Оксана Забужко сотворила музей
24.12.2009 В «Этногенезе» настала «Революция»
23.12.2009 Гоголь — от pro до contra

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон