На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 мая 2024 г.

Брак - единственная война, во время которой вы спите с врагом

(Франсуа де Ларошфуко)

Книгосфера

27.08.2008

Сорокин построил сахарный Кремль

В клубе «Петрович» прошла презентация новой книги скандального писателя-концептуалиста Владимира Сорокина «Сахарный Кремль»…

(Цитируется по тексту оригинальной публикации на сайте «Российской газеты» — Федеральный выпуск № 4736 от 26.08.2008)

Владимир Сорокин обеспечил России хорошенькое будущее 
 
В клубе «Петрович» прошла презентация новой книги скандального писателя-концептуалиста Владимира Сорокина «Сахарный Кремль», которая является продолжением его последнего романа «День опричника». Действие происходит в будущей Москве лет через десять-пятнадцать после того времени, которое запечатлено в «Дне опричника». Люди живут в ужасающей смеси опричного террора и технических новинок современности.
 
Владимир Сорокин, одетый во все белое, представил свою книгу, прочитав отрывок из нее, в котором, как и в последнем романе, прослеживались узнаваемые, но издевательски искаженные приметы современной российской действительности. В начале презентации он сообщил, что у него «выдалось бурное лето». Он стал дедушкой. У него родился внук Лев. Собравшиеся поздравили писателя бурными продолжительными аплодисментами. Продолжил презентацию известный шоумен, ведущий телеканала «МузТВ» Роман Трахтенберг, завершивший свое выступление песенкой из цикла «Жизнь замечательных людей», посвященной Константину Эрнсту.
 
«Сахарный Кремль» — это антиутопия в рассказах, объединенных общей стилистикой, плавной, сладкой, текучей, как растопленный сахар, от которой созданный Сорокиным мир будущего кажется еще страшнее. Автор бесконечно детализирует уклад России в 2028 году, где топят печи в многоэтажных домах и строят кирпичную стену наподобие китайской, чтобы отгородиться от «внешних» врагов и вообще всего остального мира, где живут «католики лицемерные, протестанты бессовестные, буддисты безумные, мусульмане злобные и просто безбожники растленные…». Показана и работа Тайного приказа, где для пыток используются самые передовые технологии. Причем самой изощренной пыткой является пытка воображением. Подследственному внушают, что его тело превратилось в стекло или сахар, который следователь откалывает по частям. По улицам Москвы ходят юродивые, а в домах терпимости девки в сарафанах и кокошниках встречают дорогих гостей. Читая это, невольно думаешь: хорошенькое будущее уготовил писатель своему потомству!
 
Среди гостей были узнаваемые лица: певец Сергей Мазаев, адвокат Генри Резник, театральный деятель Эдуард Бояков, журналист и художник Андрей Бильжо, телеведущая Светлана Конеген, режиссер Иван Дыховичный и другие. Наглядным пособием на презентации стал реальный сахарный Кремль, стоявший на столе и соблазнявший любителей сладенького.
 



← ПредыдущаяСледующая →

30.08.2008
«В круге женском»

26.08.2008
Энид Блайтон продолжается

Читайте в этом же разделе:
26.08.2008 Энид Блайтон продолжается
22.08.2008 Во Франции началась книжная осень
22.08.2008 Японцы променяли Басё на Маркса
21.08.2008 Франция ждет Иванова и Лессинг
21.08.2008 Внутренний голос Рене Флеминг

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон