На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Обманывать себя — удел натур слабых

(Маргарет Митчелл)

Книгосфера

21.08.2008

Франция ждет Иванова и Лессинг

Французский книжный рынок готовится к традиционному осеннему поступлению, около трети которого приходится на зарубежную литературу…

Франция ждет Иванова и ЛессингФранцузский книжный рынок готовится к традиционному осеннему поступлению, около трети которого приходится на зарубежную литературу, представленную в нынешнем сезоне как всемирно известными авторами вроде Йана МакЭвана (Ian McEwan) и Дэвида Лоджа (David Lodge), так и новичками в огромном мире франкофонии. 

Как обычно, более половины всех переводов удостоились англоязычные писатели — 109 из всех 210-ти иностранных романов. Однако французский Пятый телеканал отмечает и заметное увеличение доли шведских детективов — в сезоне 2008 года появилось 13 новых книг. Грядущей осенью французы также откроют для себя исландку Кристен Марию Бальдурсдоттир, дебютировавшую в галльском издательстве «Gaia» романом «Каритас, без пояснения» (Kristin Marja Baldursdottir. Karitas, sans titre), и норвежца Мортена Рамсланда, выпустившего в «Gallimard» свою «Собачью голову» (Morten Ramsland. te de chien).
 
Вновь усилилось присутствие немецкой литературы, представленной произведениями 22 авторов, таких как изданный в «Stock» роман Сазы Станисик «Солдат и граммофон» (Sasa Stanisic. Le soldat et le gramophone) и «Melnitz» Карла Левински (Charles Lewinsky) от издательства «Grasset».
 
Как водится, не обошлось без вездесущих русских. На сей раз одним из тех, кому предстоит покорить читающую Францию, станет пермский прозаик Алексей Иванов, издавший в «Fayard» свой роман «Географ, глобус пропил» (Alexei Ivanov. Le ographe a bu son globe). Польских литераторов представит молодая, но уже достаточно известная «надежда польской литературы» Дорота Масловска — издательство «Noir sur Blanc» издает ее «Болтовню или смерть» (Dorota Maslowska. Tchatche ou crève).
 
«Мост вздохов» Ричарда Руссо (Richard Russo. Le pont des soupirs, — издательство «Quai Voltaire»), «Против света» Томаса Пиншона (Thomas Pynchon. Contre-jour, — «Seuil») и «Поддельное украшение» Паолы Фокс (Paula Fox. Parure d'emprunt, — «Joelle Losfeld») станут звездами американской части грядущего сезона. Литература туманного Альбиона будет представлена, в частности, романом Йана МакЭвана «Sur la plage de Chesil» от «Gallimard», «Жизнью потихоньку» Дэвида Лоджа (David Lodge. La vie en sourdine, — «Rivages») и «Альфредом и Эмили» нобелевской лауреатки 2007 года Дорис Лессинг (Doris Lessing. Alfred et Emily, — «Flammarion»).
 
Среди ожидаемых новинок фигурируют также «Best love Rosie» скончавшейся 9 мая ирландки Нуалы О’Фаолейн " (Nuala O'Faolain. Best love Rosie, — «Sabine Wespieser») и «Книга Ханны» австралийки Джеральжины Брукс (raldine Brooks. Le livre d'Hanna, — «Belfond»).
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

22.08.2008
Японцы променяли Басё на Маркса

21.08.2008
Внутренний голос Рене Флеминг

Читайте в этом же разделе:
21.08.2008 Внутренний голос Рене Флеминг
21.08.2008 Маленький принц прописался на Алтае
16.08.2008 «Немецкие цензоры» сговорились против «темных сторон»
16.08.2008 «Мягкое порно» о «выдающейся фигуре»
14.08.2008 Чабон сослал евреев на Аляску

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон