Умному человеку нет смысла слушать все подряд, он и так догадается
(Пьер Бомарше)
Книгосфера
22.08.2008
Во Франции началась книжная осень
Книжный ассортимент осеннего сезона 2008 года во Франции, включающий в себя 676 новинок, несколько уступает поступлениям предыдущих лет…
Книжный ассортимент осеннего сезона 2008 года во Франции, включающий в себя 676 новинок, объявленных к выпуску в период с середины августа по конец октября, несколько уступает поступлениям предыдущих лет. Например, 7-процентное снижение числа новых изданий можно отметить в сравнении с показателями 2007 года, когда за аналогичный период в издательствах страны вышло 727 новинок. То же самое можно сказать и о книгах собственно французских авторов, количество которых упало за год на 5,5 процентов, и о книгах авторов иностранных — новых имен в данной категории стало меньше на 10 процентов. Тем не менее, отмечает новостная служба телеканала «TV5.org», издателей в нынешнем осеннем сезоне по-прежнему представлено более чем достаточно и предложение, как и раньше, остается разнообразным, обильным и интересным.
Лидерами книжного потока текущего сезона являются Жан-Поль Дюбуа (Jean-Paul Dubois), Алиса Ферней (Alice Ferney), Кристин Анго (Christine Angot), Сильвия Жермен (Sylvie Germain), Ясмина Хадра (Yasmina Khadra) или Катрин Мийе (Catherine Millet) — они рассматриваются как наиболее вероятные претенденты на октябрьские литературные премии. Нельзя не отметить и своеобразный бенефис Амели Нотомб, семнадцатый роман которой, «Акт диктатуры», издательство «Albin Michel» выпустило 200-тысячным тиражом (Amélie Nothomb. Le fait du prince).
Крупных имен в нынешнем году немного, зато хватает тех, кто привык завоевывать читательское признание постоянным упорным трудом, регулярно представляя свои произведения в ассортименте если не каждого сезона, то, как минимум, через раз. К таковым можно отнести, например, медиадиву Кристин Анго, которая в изданном «Seuil» автобиографическом «Рынке любовников» (Christine Angot. Le marché des amants) рассказывает о своей связи с певцом Доком Жинеко, поддерживающем Николя Саркози.
Алиса Ферней смакует любовные переживания в своем «Супружеском рае» от «Albin Michel» (Alice Ferney. Paradis conjugal), а франко-алжирского автора Ясмину Хадру интересует «То, что день должен ночи» (Yasmina Khadra. Ce que le jour doit à la nuit, — «Julliard»). Через семь лет после «Сексуальной жизни Катрин М.», бестселлера 2000 года, Катрин Мийе раздвигает жалюзи в «Оконном проеме для освещения» (Catherine Millet. Jour de souffrance, — «Flammarion»). А лауреат премии «Femina» (2004) Жан-Поль Дюбуа увлекся «Справедливыми компромиссами» (Jean-Paul Dubois. Accommodements raisonnables, — «L'Olivier»), которых персонажи романа должны достичь с возрастом.
Как показывает ежегодная практика, самыми соблазнительными становятся произведения тех, кто уже успел заявить о себе. Поэтому к числу вероятных фаворитов начавшегося сезона эксперты относят таких писателей, как Оливье Ролен (Olivier Rolin), Франсуа Валлейо (François Vallejo), Мари Нимье (Marie Nimier), Пьера Меро (Pierre Mérot), Режи Жоффре (Régis Jauffret), Кристиан Отье (Christian Authier), Бенуа Дютёртр (Benoît Duteurtre) и Фэза Гюэн (Faiza Guène).
Определенный сегмент новинок французской прозы отражает настроения нашего смутного времени. Так, на роман «Путешествие сына» Оливье Пуавр д’Арвора вдохновила история китаянки, существовавшей в Париже на правах нелегальной мигрантки и в 2007 году от страха перед полицейской проверкой выбросившейся из окна (Olivier Poivre d'Arvor. Le voyage du fils, — «Grasset»). Другой пример такого рода — роман Дельфины Бертолон «Twist», юную героиню которого похищают при выходе из школы (Delphine Bertholon. Twist, — «Lattès»).
Картина мира, милая уму: писатель сочиняет про Муму; шоферы колесят по всей земле со Сталиным на лобовом стекле; любимец телевиденья чабан кастрирует козла во весь экран; агукая, играючи, шутя, мать пестует щекастое дитя. Сдается мне, согражданам не лень усердствовать. В трудах проходит день, а к полночи созреет в аккурат мажорный гимн, как некий виноград.
Бог в помощь всем. Но мой физкультпривет писателю. Писатель (он поэт), несносных наблюдений виртуоз, сквозь окна видит бледный лес берез, вникая в смысл житейских передряг, причуд, коллизий. Вроде бы пустяк по имени хандра, и во врачах нет надобности, но и в мелочах видна утечка жизни. Невзначай он адрес свой забудет или чай на рукопись прольет, то вообще купает галстук бархатный в борще. Смех да и только. Выпал первый снег. На улице какой-то человек, срывая голос, битых два часа отчитывал нашкодившего пса.
Писатель принимается писать. Давно ль он умудрился променять объем на вакуум, проточный звук на паузу? Жизнь валится из рук безделкою, безделицею в щель, внезапно перейдя в разряд вещей еще душемутительных, уже музейных, как-то: баночка драже с истекшим сроком годности, альбом колониальных марок в голубом налете пыли, шелковый шнурок...
В романе Достоевского "Игрок" описан странный случай. Гувернер влюбился не на шутку, но позор безденежья преследует его. Добро бы лишь его, но существо небесное, предмет любви - и та наделала долгов. О, нищета! Спасая положенье, наш герой сперва, как Германн, вчуже за игрой в рулетку наблюдал, но вот и он выигрывает сдуру миллион. Итак, женитьба? - Дудки! Грозный пыл объемлет бедолагу. Он забыл про барышню, ему предрешено в испарине толкаться в казино. Лишения, долги, потом тюрьма. "Ужели я тогда сошел с ума?" - себя и опечаленных друзей резонно вопрошает Алексей Иванович. А на кого пенять?
Давно ль мы умудрились променять простосердечье, женскую любовь на эти пять похабных рифм: свекровь, кровь, бровь, морковь и вновь! И вновь поэт включает за полночь настольный свет, по комнате описывает круг. Тошнехонько и нужен верный друг. Таким была бы проза. Дай-то Бог. На весь поселок брешет кабыздох. Поэт глядит в холодное окно. Гармония, как это ни смешно, вот цель его, точнее, идеал. Что выиграл он, что он проиграл? Но это разве в картах и лото есть выигрыш и проигрыш. Ни то изящные материи, ни се. Скорее розыгрыш. И это все? Еще не все. Ценить свою беду, найти вверху любимую звезду, испарину труда стереть со лба и сообщить кому-то: "Не судьба".
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.