На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 октября 2025 г.

Сила характера не в том, чтобы ломать других, а том, чтобы сломать себя

(Юрий Поляков)

Обзоры

28.11.2008

О границах, форматах и чердаках

Какая, к лешему, поэзия без романтики!..

Какая, к лешему, поэзия без романтики!..

Как справедливо заметил мой предшественник, первое, что бросается в глаза при перебирании тщательно отобранного и просеянного недельного поэтического улова, это его «сезонная заостренность». Чем не основание представить эти самые сезоны в качестве некоего холста, грунтуемого то белым, то рыжим, на который мы — кто бережно и трепетно, кто размашисто и с брызгами — накладываем мазки рожденных нами слов, нот и всего такого прочего (в этом месте трудно удержаться от игривого смайлика с пометкой «Вивальди, превед!», но я все же удержусь, ибо фамильярничать с великими неприлично).
 
Неделя открылась романтичнейшим творением Макса под названием «Кто из дома не сбегал подростком». Употребив слово «романтичнейшим» я имел в виду не романтизм Байрона, но романтизм Серебряного века, романтизм, которым искрятся стихи Гумилева и Бальмонта, романтизм, просеянный сквозь опыт железного двадцатого века и напитанный мудростью этого опыта. Это стихотворение (как, впрочем, и опубликованные несколькими днями позже «Стихи о несоветском паспорте» — довольно спорные и, на мой взгляд, гораздо менее удачные) — о свободе, о внутренней свободе, той, что является непреложным условием цельной и сильной личности. Собственно говоря, ничего из ряда вон выходящего в творчестве самого автора не произошло — Макс как всегда очень географичен и творит в излюбленном им формате «гражданин_мира.ru».
 
Оцепенение
 
Из трех стихотворений, опубликованных на минувшей неделе sumire, два, на мой незамысловатый взгляд, составляют очень цельную в художественном отношении конструкцию, своего рода диптих. И вовсе не потому, что написаны одним размером и пропитаны одним «мы». Если попытаться охарактеризовать их жанровую категорию каким-то одним словом, то наиболее подходящим словом будет, наверное, «морок». Или — «оцепенение». Напряженная, статичная, светлая истома «Медленных дней» контрастно оттеняется сумеречной динамикой текста «По щучьему веленью». Подергивая («подсекая», как говорят рыбаки) нити, тянущиеся куда-то в будущее время, мы неторопливо выбрасываем на прямо на поверхность пребывающего в нашем настоящем письменного стола разнообразный диковинный хабар в виде сочных метафор, удивительно живописных образов и до блеска отточенных сцен...
 
         ...дирижировать небом, парадом планет, сыпью звёзд,
         и, не зная, что сифилис космоса светло-заразен,
         дирижировать ливером, глупо надетым на кость,
         отбивать такт того, как полнеют в тебе метастазы
         моего одиночества...
                                             («По щучьему веленью»)
 
Мне как-то сразу вспомнился давно читанный рассказик знаменитого земляка sumire, название которого, «Звездная сыпь», означало вовсе не звездные красоты, а симптом банального сифилиса. Удивительно, что эта вот «сыпь», равно как и надетый на кость ливер вкупе с метастазами, здесь вовсе не выглядят чернухой или чем-то подобным — напротив, дают совершенно противоположный эффект. Воистину, «когда б вы знали, из какого сора...»!
 
Среди из наиболее примечательных публикаций минувшей недели не могу не отметить две подборки Владимира Монахова. Наверное, непросто ему с нами, скитальцами: когда мы только-только начинали осваивать Решеторию, я сознательно старался не оставлять на Сите записок и координат, полагая, что те, кому мы действительно интересны, нас обязательно найдут. Монахов — нашел, что лично для меня было Событием. Принадлежа к поколению, более старшему, нежели то, к которому относится большинство публикующихся в Сети авторов, он, сумел по достоинству оценить массу новых возможностей Интернета, обосновать их и успешно использовать. И уже этим доказал отсутствие принципиальной разницы между сетевым и традиционным «бумажным» литературным творчеством («Мы знаем свое место, дорогая Анна Андреевна!»). Разница, как водится, сводится к ответственности автора перед текстом и перед читателем, только и всего. Одни ходят играться на Хоккуру и тем счастливы, другие, тот же Монахов, открывают хайку как новый для себя жанр и через некоторое время блестяще демонстрируют, что лучшей формы для дневниковых мыслей или афоризмов человечество, пожалуй, и не придумало. И не только для этого. И не только хайку. Монахов чувствует себя совершенно раскованно и в пространстве верлибра, и в прокрустовом ложе обожаемой им танкетки, не говоря уж о классических, традиционных формах. Словом, рекомендую вам подборки «За жизнь и смерть проплачено!» и «пророком языка себя перелистать». Читать поздним вечером. Непременно при свете настольной лампы. Обязательно под свежезаваренный крепкий чай.
 
Дмитрий Чернышков отметился несколько экзистенциальной, как мне показалось, и, в то же время не лишенной сарказма компиляцией «переживи чуму и глад...». Так сказать, вновь покусился на святое. Мне всегда были интересны слои и уровни, на которых гнездятся истоки поэтического вдохновения конкретных авторов, и здесь сложно обойтись без субъективных сопоставлений. Так вот, Чернышкова я почему-то все пытаюсь сравнить с Максом — при таком сравнении мне многое становится понятнее и объяснимее. Почему именно с ним — я и сам не знаю. Видимо, у обоих присутствует некий цинизм, который, принимая разные формы, все же произрастает из общих корней. Рабочим материалом для Макса является пространство — реальное, трехмерное, изрезанное горными хребтами и трамвайными рельсами, расчерченное четкими границами, которые с легкостью можно крушить и над которыми можно возвышаться, возвращаясь в итоге к той земле, с которой взлетел. Рабочим материалом для Чернышкова является тоже пространство, но пространство, в большей степени пропитанное временем и историей, и функции границ здесь выполняют догмы (житейские, идеологические... какие угодно), и над этими догмами он норовит изящно, простите, надругаться, отстаивая свое право на самостоятельность.
 
Впрочем, вернемся к романтикам, к самым упертым и неизлечимым, ибо какая, к лешему, поэзия без романтики! Будучи, по времени пребывания на Решетории, новичком, blud06 едва ли не сразу зарекомендовал себя в качестве маэстро со стажем, обожающего Ходасевича и недолюбливающего Мандельштама. Его стихи отличаются чувственностью, сочностью, зримостью образов и удивительной красочностью. Я бы сравнил их с пластилиновыми мультиками, в которых все пластично, все сыро и свежо, все постоянно размазывается, обретает неожиданные формы, сбегается, разбегается, движется, перетекает... Таково, например, его «А. БЭ» — до ломоты в зубах ноябрьское, стремительное, оставляющее после себя ощущение ледяного дождя и привкус надкушенного яблока. Даже странно как-то: на весь текст — всего шесть глаголов, а скорость такая, что не отдышаться... Другой его примечательной вещицей, выложенной в ленты на минувшей неделе, стало стихотворение «Ей Богу, Ангел!», тоже очень возвышенное, изящное, исполненное в классическом стиле и совершенно на иной скорости, нежели «А. БЭ» (хотя, в общем-то, глаголов здесь тоже шесть). Будучи зашкатуленным руками нашего вездесущего СК, стихотворение обрело и отличную иллюстрацию работы мсье Матисса, без которой оно теперь, пожалуй, и не мыслится (единственное, за что я как редактор готов уронить на голову автора пудовую гирьку, это оригинальное написание «Ей Богу» и «естесство»). Кстати, возвращаясь к сказанному в предыдущем абзаце, хочу отметить, что речь здесь тоже идет о попрании границ.
 
В лучших традициях того, что мы подразумеваем под «изящной словесностью», выполнены и две работы pgregory. Первая, «Я пишу стихи», родственна «Ангелу», о котором я только что упоминал. Родственна даже не столько единством темы, сколько той же «чердачной» возвышенностью, отстраненностью и интимностью. Вторая опубликованная вещь, «Признание скрипача», выглядит более манерной, более стилизованной, более искусственной, однако при этом не менее красива, нежели первая. Вот. А теперь можете сколько угодно упрекать меня в мещанстве и побивать меня интеллектуальными камнями!..
 
Не по часам, а по кофейным ложкам
 
Если бы Господь однажды попросил меня сгруппировать известных мне мастеров изящной словесности по принципу стилистического родства, то Романа Точилина я бы, пожалуй, поместил аккурат между ранним Маяковским и современной нам Патрисией. От первого ему досталась нестандартность метафор («Закат кричал, пытаясь достучаться...») и умение намертво впечатывать образы в нежное сознание ничего не подозревающего читателя («Голодные собаки выползают Из тёмных переулков подсознанья...»). От второй — легкость ритмики, привносящая игривость и ощущение несерьезности происходящего: если-я-умру-господа-то-салат-в-холодильнике. Его «Не по часам, а по кофейным ложкам...», опубликованное на обозреваемой неделе, представляет собой именно такую мозаику из усталости и оптимизма, оптимистическую мелодию с трагическим контрапунктом. И дай-то бог автору никогда не утратить этого своего таланта мастерски сплетать несплетаемое.
 
«Теперь ты устал, и тебе все равно, как жизни остаток прожить. И тут на тебя все похожи давно — кого ты хотел удивить?» — поется в известной песенке. В сущности, о том же поется и в пронзительном, контрастном Амуршином стихотворении «О нас и них» — щедро пересыпанном местоимениями и увенчанном афористичным выводом из тех, что охотно цитируются познавшими жизнь тинейджерами. Стихотворение по духу и ритму очень рОковое, написанное предельно простым, без стилистических завитушек и умопомрачительных сравнений языком — при надлежащем исполнении такие вещи очень даже способны покорять замершую перед сценой массу.
 
В драматургии эпохи раннего классицизма, если не ошибаюсь, было принято рассматривать каждого из действующих лиц пьесы в качестве олицетворения какого-то порока или благодетели. Применив это правило к нашей дорогой Эльфе, мы увидим в ней воплощение вечного поиска идеала и вечного к идеалу стремления. Думаю, в данном случае это, скорее, недостаток, нежели достоинство, поскольку в этом своем поиске она растрачивает собственное уникальное Я и пытается объять необъятное, нередко сталкиваясь при этом с некоторым непониманием со стороны окружающих. Далеко не всякий из пишущих столь трепетно относится к Слову, как Эльфа — причем, к Слову вообще, а не только к своему, и в итоге это «свое» растворяется в «общем» настолько, что личность автора теряется напрочь. Опубликованная ею на «моей» неделе «молитва» — яркий тому пример. С одной стороны, мы видим вопиющие признаки мастерства: набатное звучание, ширь небывалую, бездны аллитерации. С другой — ощущение незаконченности и даже (ИМХО!!!) подражательности — не кому-то конкретному, но самому стилю, в котором сотворен данный текст. Да-да, господа, и такое бывает!.. Очень неудачной видится мне первая строка («Все шевелимся, людишечки простые...») — она слишком искусственная, недоработанная, она отдает каким-то старческим кряхтением, нарочитым самоуничижением... и я об этом говорил автору. Ну недостойна эта шевелящаяся масса присягать «Государыне Марии», и все тут! Как следствие, Россия в рамках данного стихотворения представляется чем-то вроде снежной тундры, населенной ничтожествами... Что такое молитва, настоящая молитва? Это не форма. И не содержание. Это — дух, это катарсис, это, если хотите, состояние аффекта, которое автор должен пережить и пропустить через себя. И потому малейшая нотка искусственности неминуемо сводит мощный замысел до уровня экзерсиса. Как говаривал Константин Сергеевич, не верю!
 
Другая молитва (вернее, подобие молитвы) выглядит более естественной — как ни странно, во многом за счет того, что именно молитвой-то является чисто формально. Я, признаться, с подозрением отношусь к новым авторам и норовлю выискать в том, что при первом знакомстве показалось удачным, признаки подделки (графоманства, идиосинкразии, амикошонства, шовинизма и бряцания пером... нужное подчеркнуть). У Карбофоса я этих признаков не сыскал. Внешне — нормальный такой базар, расстановка приоритетов, без истерик и раздела имущества, в спокойной и доверительной форме. А вглядишься — и видишь мятущуюся в обезбоженном мире душу, ослепленную его сомнительными дарами.
 
        Carbofos
        ***
 
        Отче, как трудно быть форвардом и вратарем
        одновременно; годам к тридцати четырём
        текст перед матчем спутать боишься в гимне.
        А перед тем как стечет с тебя семь потов,
        Там где задорно, по-пионерски: «Всегда готов!»
        Хочется выпалить: «Господи, помоги мне»
 
        Отче, ты знаешь, что ты тут совсем не в кайф?
        Тут можно взять такого, что весь твой рай
        будет в сравнении с этим уныл и бледен.
        Главное грамотно. Главное не привыкай.
        Днем у нас пробки, ночами тут крейзи драйв
        Мы теперь все тут гораздо быстрее едем.
 
        Отче, ты знаешь, что ночь твоя как стрекоза
        пялит в меня фасетчатые глаза
        люминесцентные, городу сев на ворот.
        Днем все шуршат деньгами у банкомата.
        Рвется, ведь ты же в курсе, где тонковато —
        утро исчезло.
        Манна твоя как вата
        Сыплется белым снегом на чахлый город.
 
Весьма примечательным показалось мне и «Трамвайное кольцо», опубликованное автором, носящим сумрачное имя Blak. Для непонятливых указан подзаголовок: «дембельская, марш возвращения». Это, пожалуй, единственное, с чем я категорически не согласен. Потому что это не марш, а скорее, вальс, подобный «Школьному вальсу» и многим другим. Здесь есть и яркость, и свежий ветер, и новизна хорошо забытого старого, и пестрота впечатлений, и, главное, ощущение перекрестка, все дороги которого ведут в жизнь. Вообще говоря, дембельская лирика — штука непростая, и я впервые вижу образец этого жанра, исполненный по-настоящему красиво и искренне, без традиционного жеребячества и обилия пьяных слез.
 
Антон предложил вниманию решеторианской публики покаянную вещицу под названием «Неоконченное», хорошо знакомую многочисленным любителям его сумеречного, с мегаполисной прохладцей слога. Это стихотворение — их числа тех, которые полнее всего характеризуют неповторимый, запоминающийся стиль antz’а, отдающий легкой похмельной горчинкой и приправленный митьковской непосредственностью.
 
Медленное падение
 
Кристина, однажды не сумевшая объяснить подругам, каково ей, опять попыталась сделать это в привычном уже для нее формате «300 слов», более известном широкому кругу специалистов как «поток сознания», а узкому — как «медленное падение». Да — пожалуй, термин «падение» будет здесь наиболее уместным и точным, поскольку именно в формате падения «одиноких девочек» (обязательно медленного! обязательно красивого! обязательно с длинными распущенными волосами! лучше наблюдать за этим со стороны!), подобного планированию последних листьев, жизнь проносится перед глазами наиболее стремительно и отчетливо: «...только волосы жаль не длинные как у них и внутри ни слезинки значит полет нормальный предсказатели апокалипсисной херни и любители неизученных аномалий будут ждать возле дома с камерами LG диктофонами измерителями давлений одинокие девочки тоже мечтают жить и поэтому не спешат завершить паденье...».
 
<...>
 
Поскольку все отведенные мне сроки давно истекли, я, пожалуй, поставлю в этом месте точку... нет, многоточие, которым и завершу этот урывками написанный обзор — слишком на многие вещи хочется обратить внимание, и слишком остро ощущается в эти дни нехватка времени. Пользуясь предоставленным мне правом на субъективность (данную, так сказать, в ощущениях), отмечу среди опубликованного как наиболее близкие мне стихотворения «А. БЭ» (blud06) и «Не по часам, а по кофейным ложкам...» (Romann).
 

Автор: Валерий ВОЛКОВ (marko)


← ПредыдущаяСледующая →

01.12.2008
Дорожное-2, или Последняя неделя осени...

17.11.2008
Осенний снег

Читайте в этом же разделе:
17.11.2008 Осенний снег
12.11.2008 Восхождение. Устаревший обзор нестареющей поэзии
12.11.2008 Ноябрьский пессимизм
05.11.2008 Ровный голос. О поэзии Софии Острицкой
04.11.2008 Поздняя осень. Пограничный пункт. Момидзи в дымчатой обёртке сырости

К списку


Комментарии

28.11.2008 06:05 | эльфа

Валер, обзор сильный, спасибо. по поводу своего стиха и вообще - будем думать :) однако, замечу, что присягала не эта шевелящаяся масса, а ее предки. мы-то не бессмертны, а молитва вполне современная :) не знаю, но, по-моему, это должно быть видно... кроме того, вообще, такое самоуничижение - это давняя традиция. во времена оные человек наговаривал и на себя, и на других по любому поводу. впомни унылое перечисление грехов во многих из них. вобщем, от искусственности постараемся избавиться - просто другие стихи будут решены каждый по-своему. но менять этот стишок если и буду, то лишь в случае если вдохновение в темечко клюнет :)

28.11.2008 07:22 | Max

Спасибо, Валера, за хороший, аналитический обзор. Переход из эмоционального ряда в логический - это не каждому дано, мне, например, очень трудно, слов нету, хоть мычи :) Дмитрий мне и вправду очень интересен и, как показалось, родственен чем-то. Слегка. Ты все правильно подметил, плюс у него есть отчетливое желание выдержать баланс. Чего? - Идеи, настроения, образности, цинизма, абстрактного, конкретного... Удержаться на вот этой грани, не соскользнув. Вот и я пытаюсь то же самое.

28.11.2008 09:57 | песня

добротнейшая работа

28.11.2008 17:10 | эх...

ты - художник настоящий...

28.11.2008 21:13 | SukinKot

Красивый обзор. Цинизма у Макса не заметил. Мне кажется Макс-критик намного жестче Макса-поэта :)

29.11.2008 00:35 | Ириха

И где вы с СК картинки дыбите... да ещё в тему каждый раз))

Увлекательная работа получилась, господин гид ))

29.11.2008 21:48 | SukinKot

Ириха, а я всегда ссылки оставляю откуда беру :)

30.11.2008 00:05 | Voha

Валерий, у меня вопрос, вернее досада от того, что обзоры и мнения нельзя выносить в избранное или хотя бы выставлять оценку. Некоторые из обзоров написаны просто невероятно талантливо. Спасибо

30.11.2008 00:12 | Ро

Спасибо, Валера! Оно действительно какое-то "маяковское" получилось - а я и не заметил...)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.