На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 октября 2025 г.

Кто требует вместо пиликанья — музыки, вместо удовольствия — радости, вместо баловства — настоящей страсти, для того этот славный наш мир — не родина

(Герман Гессе)

Обзоры

01.12.2008

Дорожное-2, или Последняя неделя осени...

Ну, что? Кофе хлебнули, как предлагает автор, и едем?..

Последняя осенняя неделя началась не только понедельником

Последняя осенняя неделя началась не только понедельником, прохладным, истинно ноябрьским, но и особым поэтическим произведением — сонетом нашего многоуважаемого СК. Возможно, оттого, что довольно серьезная тема этого произведения раскрыта легко и необычно (несмотря на «одиночью душу» и прочие лиризмы); возможно, оттого, что следующим творением стала дивная оборотка Ирихи на этот шедевр, а также ввиду трезвой оценки своих «обозревательских» возможностей, автор данного опуса настроилась на весьма позитивный лад и решила сваять не обзор с глубочайшим анализом выложенных произведений, а ненавязчивый променад, прогулку по Поэтической Дорожке, делая небольшие остановки возле стихов-релаксов, вызывающих желание именно отдохнуть (да простят меня авторы серьезнейших вещей, коих на этой неделе было немало).
 
Итак...
 
Остановка первая: В «Городе, опухшем от слёз..» Дмитрия Чернышкова. Произведение серьезное, не спорю, но тема любимого города настолько близка мне, что не остановиться и не подышать воздухом этого произведения, легкого от отсутстия препинаков и благодаря чудесной рифмической конструкции, я не могла. При всем его интуитивно улавливаемом, ассоциативном внутреннем сходстве с мандельшамовским «Городом, знакомым до слез...» это весьма и весьма самодостаточное, отточенное и законченное творение. Читать его можно в любом состоянии души: оно не вызовет отторжения, будет сочетаемо с любым настроением; у читателя непременно возникнет желание вернуться к нему еще не раз.
 
А за строки:
 
«осознать этот город как повод к любви
словно уровень счастья повысить в крови
обретя дефицитный флакон заменителя счастья
я его полюбил в общем только за то
не за это случайное наше родство
а за то что мне всё-таки было куда возвращаться»
 
просто поклон-респект-снимаю шляпу. Не скрою, узнала тут свой Д., хотя стих, понятно, не о нем.
 
 
На остановках-стихах Романа просто невозможно не остановиться (уж простите за тавтологию). Нежность и лаконичная грусть «мира без тебя» и свежесть и осязаемая жизненная сила «Дождя» разве может кого-то оставить равнодушным?) Постояли под освежающим дождиком, едем дальше, тем более, что на смену дождю пришел «cнег» Ирихи, а вкупе эти замечательные произведения составили чудесных диптих, совершенно справедливо «зашкатулированный» СК.
 
«Снег» выпал по воле Валерия Макарова
 
Еще один «Снег» выпал по воле Валерия Макарова. Этот стих — довольно милая констатация того факта, что все проходит.
 
Данную тему подхватывает и наш самый плодовитый в смысле произведений решеторианец в стихотворении. Остановиться на прочих его остановках (например, прелюбопытнейших «Записках отставного кого-то») можно самостоятельно, благо время регулярной выкладки оных примерно одно и то же: каждый день под вечер).
 
Персонаж с химическим ником Карбофос, понятное дело, не мог не привлечь мое внимание, посему весьма рекомендую всем любителям поспать его живейшее описание удивительного процесса — подъема. Поднялись? Проснулись? Едем дальше.
 
 
Если верить Оле (а она никогда не обманывает), то весна не придет никогда. Но тут я готова поспорить с одной из самых убедительных наших авторов: нет, Олюшка, придет она, хотя б потому, что тему «все проходит — и даже зима» красноречиво раскрыли несколько поэтов до тебя) А стих хорош, несомненно.
 
Весьма активным на этой неделе был еще один весьма экстравагантный наш автор Леонид Пащенко. Его «Ассоль», «Тигрёночек» и «Ветер шуточный» почему-то проассоциировались у меня с мультиком-коктейлем из нескольких фильмов «Веселая карусель», помните, был такой?
 
Поскольку тема, как ни крути, вышла опять-таки дорожная, нельзя не остановиться возле «Ноября-года» с эпиграфом из Михаила Юрьевича, который, собственно, может быть и эпиграфом к данному обзору. Спасибо Роззи за доставленное удовольствие.
 
С эпиграфом из Михаила Юрьевича...
 
Собственную «остановку» хотела было скромно проскочить, но разве можно не восхититься текстом одного из комментаторов!. Это ж просто... песня: тут одновременно и обращение на «Вы» и панибратское «Не сердись за произвол»; и «Я офигел» вкупе со «смысловым ростом» и «рефреном»... каков коктейль! Какова эклектика! Говоря словами комментатора, я офигела и двинулась «через обыденное постижение трансцедентального» к саморефлексии. Та еще остановочка, благодарю, Геннадий.)
 
Следующей остановкой сделаем привал у ночного ТV и насладимся... рекламой. Хлесткий стиль, тонкая ирония, высокохудожественных стеб — вот что отличает сие произведение Вохи. Так правдивое ж какое! Вспомнился анекдот из Инета: «Только сел рекламу посмотреть, а тут фильм на 20 минут запустили». Таковы нынешние реалии: реклама — неотъемлемый атрибут современности. Посему так хочется отдохнуть от навязчивых чужих мнений, концентрацией которых она (реклама... да и современность) является, и погрузиться в какой-нибудь -надцатый век. И такую возможность нам предоставил автор «Светских хроник» pgregory, за что ему огромное спасибо. Правда, не могу не согласиться с комментатором этого произведения, которая своим экспромтом выразила сомнение в наличии у данного стиха некоей «изюминки». Ну да, бал... ну да, дамы — кавалеры... И?..) Скорее всего, автор предоставил нам самим приложить к процессу поиска «изюминки» свою неутомимую фантазию творческих людей.
 
Остановкой, на которой бы хотелось задержаться подольше, может, насовсем, стало произведение нашей несравненной Коши.
 
Изящно, но без вычурности
 
Здесь есть всё: гармоничное сплетение строк и образов; женская чувственность и гордость, отточенное чувства ритма и необходимой смысловой глубины. Просто и восхитительно. Изящно, но без вычурности. В разрезе, так сказать, женской темы, вспомнился стих другой, не менее талантливой поэтессы, которая, надеюсь, когда-нибудь все ж осчастливит нашу Решеторию своим появлением. Сейчас просто позволю себе выложить небольшое её стихотворение, перекликающееся, как мне кажется с «Дай»:
 
«В сюжетах прошлых
Сотру помарки
И миражи.
Неосторожно
Под взглядом ярким
Взрываю жизнь.
Навылет солнце
Проходит сердце —
Кусочек льда,
Чтоб расколоться,
Чтоб разлететься
На сотни «да!».
Приподнимая
Глухим прибоем
Немую гладь
Себя спасая
Твоей любовью
Учусь дышать.
Не доверяя погоде хмурой,
Иду на взлет.
Да, я бываю влюбленной дурой...
Когда везет»
 
Следующую остановку, точней, посадку совершим в каком-нибудь аэропорту, где непременно встретим необычного пассажира — в шортах, майке, забывшего рюкзак под табло. И непременно в нем узнаем Макса, нашего гражданина Мира, как верно окрестил его автор предыдущего обзора. На мой, совершенно субъективный вкус, данный стих несколько тяжеловат, все-таки содержимое рюкзака — весомый багаж, в самом деле. Это неплохо, отнюдь, просто из-за «отходов души», фантазия моя не сягнула дальше аэропорта и не представила роскошный самолет над океаном, летящий «налегке».
 
Ну, что? Кофе хлебнули, как предлагает автор, и едем?
 
А может, ему слегка мешают тучи-медвежата, отправленные на волю СК? Стихотворение — вполне в духе недели: небо-поездка куда-то — затянувшееся межсезонье. Впрочем, думается мне, это все издержки предчувствия окончания года, всяких волнений, в этим связанным. Ну, что? Кофе хлебнули, как предлагает автор, и едем? Например, к — последней остановке нашей поэтической прогулки. Автор этого, как было верно подмечено, уютного произведения — Сергей Щеглов, который сравнительно недавно поселился на Решетории, но уже успел обзавестись постоянными читателями и почитателями.
 
В общем, неделя, предшествовавшая последнему месяцу года, была весьма мобильна, насыщена предзимним дыханием природы и соответствующими внутренними настроениями авторов. Подводя небольшой ее итог, позволю себе определить (независимо от рейтингов и комментариев) два стихотворения в категорию «Просто лучшие»: в номинации «Мужская лирика» — «Обними меня, дождь» Романа; в номинации «Женская лирика» — «Дай» Патрисии.
 
Предзимнее дыхание природы
 
И пусть последний месяц года принесет всем только приятные хлопоты, переживания и уютные стихи.
 
Искренне Ваша,
 

Автор: Татьяна ПРОСКУРИНА.


← ПредыдущаяСледующая →

08.12.2008
Первая декабрьская

28.11.2008
О границах, форматах и чердаках

Читайте в этом же разделе:
28.11.2008 О границах, форматах и чердаках
17.11.2008 Осенний снег
12.11.2008 Восхождение. Устаревший обзор нестареющей поэзии
12.11.2008 Ноябрьский пессимизм
05.11.2008 Ровный голос. О поэзии Софии Острицкой

К списку


Комментарии

02.12.2008 00:15 | Ириха

Танюш, спасибо, что остановила свой взгляд на моих стихотворениях.

И... исправь ошибку. Пащенко у нас Лёнечка, а не Гена :)

02.12.2008 19:24 | Прохожий

Прошу прощения...
Цитата " внутреннем сходстве с мандельшамовским ".
Наверное с Мандельштамовским...

02.12.2008 21:17 | прохожему

Может быть. Сам главред правил, он редко ошибается

02.12.2008 22:43 | SukinKot

Спасибо за высокую оценку моих скромных виршей :)
Насчет Романа и Патрисии согласен. Но было на неделе еще одно достойное произведение, о котором не упомянуто в обзоре. Я про "Дорожное" :)

03.12.2008 05:55 | Прохожий

Ну раз сам главред правил, тогда это конечно да...... )

03.12.2008 09:39 | Voha

Прохожему... Главное ить, шоб не МендельШТАМПовским было сходство (шучу) Экий вы буквоед:)

03.12.2008 15:10 | marko

Прохожему - четайте правила и спите спокойно :)

03.12.2008 16:06 | Он же

А разве появилось правило говорящее о выпадении согласных из фамилий??? Каюсь, не знал....
Не смею более докучать. )

03.12.2008 16:58 | песТня

Это просто обзор был написан после посещения корпоративного тренинга . Мозг был взорван...оказалось,это несовместимые вещи: тренинг и обзор.

03.12.2008 17:08 | мандельштамовское сходство

ну вы развели тут. Будто кроме опечатки и поговорить не о чем

03.12.2008 18:05 | marko

А то! Зачем с большой буквы прелагательное напесал?

03.12.2008 18:20 | marko

Разбираем по составу:

Цитата " внутреннем сходстве с мандельшамовским ".
Наверное с Мандельштамовским...

...Спрашиваю: когда появилось правило отделять закавыченный текст от кавычек пробелами? когда появилось правило, освобождающее "наверное" от последующей запятой? Мне просто страшно интересно - почему я никому не могу втолковать элементарные вещи нащот оформления текста (вроде того, что многоточие состоит из трех, а не из двух точек, что тире - это тире, а не дефис, что начертание кавычек определено ГОСТами...) всем пофиг - главред поправит, можно ему валить все кучей. У главреда-то ведь времени больше всех, ага. Зато потом в комментах начинается вычитка - один умней другого. Учитесь вычитывать сами то, что пишете.

03.12.2008 21:02 | SukinKot

Прохожим. Я же предлагал писать про ошибки и опечатки приватно, на почту автору или в гостевую. Ну опечатался человек, не заметил. С кем такого не бывает?

03.12.2008 21:06 | SukinKot

Не ошибается тот, кто ничего не делает. И даже тот, кто ничего не делает ошибается :)

03.12.2008 22:12 | ошибка

прально, чтоб не ошибаться, надо ничего не делать

03.12.2008 22:43 | pesnya

так и сделаем

04.12.2008 00:00 | SukinKot

нинада

04.12.2008 14:05 | эльфа

обзор нормальный :) я сама столько ошибок в своих ляпаю - аж жуть берёт :) вапще, подобные обзоры скорей для ознакомления с упущенными из виду произведениями, а потом истории, чем для реальной помощи авторам - с критикой господа потрошители и так должны справиться, будет же и у них когда-нибудь свой тихий уголок для потрошений, правда? :)

04.12.2008 17:11 | уголок

непременно

04.12.2008 21:10 | SukinKot

Совершенно согласен с Эльфой. Главная задача обзора - познакомить, или напомнить о том, что интересного было на неделе.

04.12.2008 23:57 | :)

песенка... красивая

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.