На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти

(Эдгар По)

Мнения

21.08.2008

О рубашке, следах и праве на собственное мнение

Так уж получилось, что первой прочитанной мной книгой Евгения Гришковца была «Рубашка»...

Евгений Гришковец на презентации книги «Асфальт» (апрель 2008)Так уж получилось, что первой прочитанной мной книгой Евгения Гришковца была «Рубашка». «Рубашка» мне явно не пришлась (наверно, не мой фасон). Главный герой показался искусственным, его мысленные монологи надуманными. Напрягало неимоверное количество многоточий (а местами точек было не три, а намного больше). Я искренне не мог понять, за что эту книгу мне так нахваливали. 

Но, зная свою особенность быть в восторге от одного произведения и совершенно не переваривать у того же писателя другое, я принялся за сборник рассказов «Следы на мне».
 
С первого же произведения мнение о Гришковце, как о прозаике, поменялось на противоположное. Я прочел книгу запоем. Вроде бы ничего супернавороченного, простые истории из жизни — про учебу, службу в армии, соседей, но почему их так интересно читать? На мой взгляд, именно это умение превращать обыденное в необыкновенное, показатель высокого мастерства. Прежде всего, запомнились яркие образы людей. Декан Данков, Михалыч, начальник, др. Кажется, будто эти люди были и в моей жизни, что с ними и мне доводилось встречаться.
 
Вот. А «Рубашка»… наверно, не по мне шита, может, велика пока. Тем паче, что я слышал обратные отзывы. Дескать, «Рубашка» — вещь бесподобная, а «Следы на мне» читать скучно. На всех, как говорится, не угодишь.
 
Теперь на тему отличную от литературы. 10 августа Евгений Гришковец рассказал в ЖЖ о своей встрече с господином Саакашвили, где он охарактеризовал нынешнего президента Грузии как человека, который «дурно воспитан, очень самолюбив» и высказал недоумение «как он смог стать президентом страны, в которой такая выдающаяся культура и так много блистательных, образованных, талантливых людей». Эту запись перепечатали «Известия». Реакция не заставила себя долго ждать. «Я отдавал себе отчёт и догадывался, что на предыдущий текст будет много тех реакций, которые никак не будут связаны с содержанием и смыслом мною сказанного» — пишет Гришковец 13 августа — «Но всё же оказался не готов к такой волне истерики и злобы»
 
Не желая подливать масла в огонь, скажу лишь, что писатель имеет полное право высказывать свое мнение о любом президенте (грузинский он, российский или американский). В цивилизованном обществе даже самая язвительная критика лидера своего или чужого государства является нормой и давно никого не шокирует. А уж слова  Гришковца предельно корректны. И, что самое главное, он готов к диалогу, который необходим для преодоления пропасти, которая, кажется, с каждым днем становится все больше и больше. Но беда в том, что до ослепленных ненавистью всегда сложно достучаться.

Автор: SukinKot


← ПредыдущаяСледующая →

31.08.2008
Математика волшебства. Секреты русского языка в книге известной переводчицы

09.08.2008
Классик без ретуши, или Почем злословие

Читайте в этом же разделе:
09.08.2008  Классик без ретуши, или Почем злословие
26.07.2008 Вот и поговорили…
06.07.2008 Ненорматив как норма, или Хороша ли отсечка у Тойоты Спринтер?
28.06.2008 Транспортная эпидемия
14.06.2008 Невыносимая легкость суждения. Несколько мыслей по поводу Бога и яичницы в книжке пана Кундеры

К списку


Комментарии

21.08.2008 01:26 | (голос за кадром)

Угум-с... Я читал мнение господина Гришковца о господине Саакашвили. По-моему, оно вообще лишено какого бы то ни было намека на идеологию или предвзятость. Вполне реальная ситуация и, как мне показалось, вполне естественное впечатление. Другое дело, что мнение было опубликовано аккурат в нужное время, что характеризует его как позиционирование. Нормально, в общем, потому что сейчас происходит некий глобальный перелом в мире и трудно удержаться от комментариев.

21.08.2008 01:29 | SukinKot

Да, реакция была закономерна...

21.08.2008 01:56 | SukinKot

С другой стороны идеализация Саакашвили - вещь опасная. Не только для России, не только для Грузии... для всех.

21.08.2008 13:12 | OsedlavMechtu

В ЖЖ положительно нельзя говорить о чем-то серьезно, особенно публичному человеку. В итоге все равно не так поймут, переврут и устроят помойку в комментариях.

З.Ы. Прочитай "Зиму" у Гришковца (сборник пьесс) Должно понравится. Еще есть "планка" (сборник рассказов) тоже хорош. А "Реки", наверно, не пойдут, раз "Рубашка не пошла"...

21.08.2008 13:55 | SukinKot

Я думаю, дело не в ЖЖ. Просто ситуация сейчас такая. Человек высказал свое мнение. Я считаю, что молодец.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон