На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Если писатель хороший, редактор вроде бы не требуется. Если плохой, то редактор его не спасет.

(Сергей Довлатов)

Авторское Я

05.09.2009

ИриХа: Голосую за роман с жизнью!

Любовь подразумевает доверие, а доверять нужно не всем подряд...

 
Rosa: Не знаю - можно или не совсем, но я приступлю немедленно. Ириш, Москва верит слезам?
 
— ИМХО, слезы слезам рознь. То есть: как поплачешь, так и… Искренность всегда вызывала и вызывает участие. Хотя… Передо мной разревись как угодно: искренне, крокодильими ли слезами – растаю, поверю. А Москва… она не только не верит, она слезы терпеть не может и не воспринимает их. Проверено на собственном опыте.
 
Rosa: Многие психологи считают, что внутри взрослого человека живет ребенок. Если ты согласна с этим утверждением, то расскажи о девочке внутри тебя... 
 
— Да, Мариш, я полностью разделяю мнение психологов. Моя девочка, правда, не совсем ребенок, она молода, лет… скажем, шестнадцати. Сидит глубоко внутри и постоянно подбивает на всякие пакости. Только из-за нее вляпываюсь в разного рода неприятности, она толкает на авантюры, держит в тонусе и контролирует адреналин в крови. В общем, нескучно с ней, только расслаблюсь, девочка тут же за шприц - п-с-с-с-с.., и адреналин уже понесся по венам. Но мы дружим, можно сказать, у нас любовь. Так что я с ней до доски, до гробовой. А как иначе?
 
Rosa: Над вымыслом слезами обольюсь* ( с) Какой фильм, какая книга заставили тебя прослезиться? Все, наверное, не упомнишь, скажем, из последних прочитанных и увиденных и, соответственно, из первых.
 
Первую книгу, над которой ревела полночи, помню хорошо. Это «Белый Бим, Черное ухо» Гавриила Троепольского. С тех пор давненько не ревела, закалка, видимо, и слезы теперь при чтении художественной литературы - редкие гостьи.
 
Rosa: Интереснее спрашивать или отвечать?
 
— А мне нравится и то, и другое – тренировка, так сказать, ведь больше увлекаюсь прозой, чем стихами.
 
Rosa: а можно мы следующей назначим Ирен?)))))Это нахальный такой вАпрос))))
 
— Я подумаю. Но не обещаю. Ирэн будет сопротивляться – уверена на 200%.
 
Rosa: Вот!!!А когда ты чувствуешь душевный комфорт и, как настоящий советский человек, понимаешь, что в этом есть что - то противоестественное))))), как ты его душишь?))))
 
— Я давно не советский человек. Но русский – всегда. В минуты душевного комфорта ощущаю себя абсолютно счастливым человеком. Противоестественностью это не считаю, скорее – неожиданностью, потому что и такое состояние для меня – редкость. Душить? Ты шутишь? На счастье рука разве поднимется?! В нем необходимо купаться, нежиться, смаковать его и стараться удерживать как можно дольше.
 
Rosa: "Всегда была настроена на самосозидание, а не на саморазрушение". Виктория Токарева. На что, душа моя, настроена ты?
 
— Это до какой же жизни нужно дойти, чтобы начать саморазрушение? Нет, дорогая, мне такое не грозит – однозначно. Я жизнь люблю. Людей люблю. Надеюсь, что и она, и они отвечать взаимностью смогут мне до самого конца. И вообще, я этот термин не воспринимаю и отказываюсь понимать. Самокопание, самоистязание – знакомо, с кем не бывало. А вот саморазрушение – противоестественно по моему разумению. Кстати, с «само…» у меня в молодости смешная история была. Собралась я в Болгарию по путевке, а во времена моей молодости все поездки через партком фильтровались, «одобрямс» нужно было получить от кучки лентяев, которые что и умели, так это устраивать допросы с пристрастием. Наш комсорг вкратце рассказал, какие каверзные вопросы могут задать мне дядечки, и я всю ночь штудировала справочники. До сих пор не могу понять, на кой ляд мне нужно было знать точное количество жителей страны согласно последней переписи и подробности из биографии тогдашнего генсека Болгарии, если я ехала загорать и купаться в море, а не проводить время на съездах и пленумах или писать репортаж о шестнадцатой республике СССР. Однако раз нужно было знать факты, я их вызубрила (ровно на один день памяти). Пошли с комсоргом в райком. Там мне учинили допрос пристрастием. Я лихо отвечала, пока мне вдруг не задали обыкновенный, но не запланированный вопрос: «А что ты делаешь в свободное от работы время?». Сейчас это может показаться нелепым, вопрос ведь совершенно рядовой, бытовой. А тогда… Я струхнула, начала лихорадочно соображать, как это может быть связано с Болгарией, потому стала лепетать, что я мол ничего такого не делаю, что все делаю только сама с собой, и только так. Судьи мои почему-то сначала опешили, а потом стали дружно гоготать. Но пропуск в другую (заграничную) жизнь дали. Комсорг оказался порядочной дрянью – свою собственную версию про «сама с собой», в своей интерпретации он поведал моим коллегам. Месяц до поездки я ходила на работу, как клоун на арену цирка.
 
Rosa: Душа моя, твой любимый женский образ и мужской тож - в кино и в литературе?
 
— Будешь смеяться, но у меня любимый фильм – «Девчата», соответственно и образы главных героев любимые. Еще люблю Олега Янковского абсолютно во всех ролях. С литературными персонажами сложнее. Ну, царь Гвидон, например, Русалочка и Дюймовочка вызвали в свое время бурю эмоций, потому что их было жалко. Они и есть самые, самые… Шутка. Если честно, то любимых много, выделить самых-самых сложно. Да и с возрастом предпочтения меняются, ведь переоценка ценностей идет почти каждый день. Центробанк рулит! Еще одна шутка. На самом деле мне ближе всех булгаковские герои и шикарный мужчина Остап Бендер. Люблю читать современницу и коллегу по работе - Марию Тернову. Ее городские фэнтези на любителя, я как раз именно такой любитель. Жаль, что Машу не печатают большими тиражами, литература теряет многое.
 
Rosa: Мне очень хочется заработать звание лучшего вопрошающего)))), посему возьму не мытьем, так катаньем))) Ириш, за что ты благодарна своим родителям и за что на них сердишься?
 
— Хороший вопрос. В ответ на него обычно рассказывают о том, как мама водила в различные секции и кружки, сколько внимания она уделяла воспитанию, или жалуются на отсутствие родительской любви. Я благодарна своим родителям, в первую очередь, за то, что дали мне жизнь. И сердиться мне на них абсолютно не за что. У меня самые прекрасные на свете мама с папой. Ни за что не променяла бы их на других. Владимир Высоцкий говорил: «…лучше гор могут быть только горы…», а я бы перефразировала – «лучше моих родителей могут быть только мои родители». Глупо сетовать на отсутствие «голубых кровей» или на непринадлежность к семье Рокфеллеров. Небесную щедрость я воспринимаю такой, какая она есть.
 
Rosa: Ириш, с кем еще ты не познакомилась в реале, акромя меня?
 
— Ага, вопрос с подковыркой. Язвишь по поводу моих «поздравлялок» в Дневнике сайта? Я ж не виновата, что практически всех, кого поздравляю, посчастливилось увидеть, услышать и даже пощупать. Одни на ощупь пушистые, как Коша или Волчь, другие – пронзительно нежные, как Рита или Ирэн, третьи – смешливые и боятся щекотки, как Гарик88, а в целом наша поэтическая братия – ангелы, не смотря на то, что иногда рубятся в виртуальном пространстве просто не на жизнь, а на смерть. Скажу по секрету: мечта о встрече с тобой актуальна поныне, ты у меня всегда в списке под номером «один». Коплю деньги на поездку в Израиль, так что чашечка кофе с тобой в неопределенном будущем – вполне реальна и осуществима. Жди.
 
Rosa: Ириш, твое любимое украшение?
 
— Кулон-иконка со святой Ириной, подарок любимой подруги, с которой дружим с восьмого класса. Ношу икону, практически не снимая. Почему-то верится, что она приносит мне удачу.
 
Rosa: (бубнит себе под нос) Все равно больше всего я задам, все равно больше всех вопросов - моих)))
...*Один мой знакомый режиссер снял гениальное кино. Только сначала от него ушла жена, потом он попал в автомобильную аварию и сильно покалечился...Он покалечил свою душу, покалечил свое тело и в результате получил великую компенсацию - успех. Вот если бы мне сказали: "Хочешь переломать себе ноги, но получить большой успех?" - я бы не задумываясь ответила *да*. Для людей творческих добиться признания - это, в сущности, выполнить жизненную программу*. Виктория Токарева.
Ириш, творческий человек должен страдать? И мой самый любимый вопрос - что ты предпочтешь - удачную строку, рожденную болью, или абсолютный душевный комфорт и, соответственно, безмолвие?
 
— Естественно, без мук, без боли, без страданий или обыкновенной нервотрепки никакого творческого процесса нет. Когда на душе царит покой, хочется не писать, а цветочки в букетики складывать, бесцельно бродить по полю или валяться на траве и смотреть в небо. Простой пример. В отпуск взяла с собой бук, а написала лишь одну оборотку на понравившийся стих да пару поздравлялок в Дневник сайта. А все от чего? А все от ничегонеделанья и того самого душевного комфорта. Поле-небо-солнце-кресло-веранда и ленивые разговоры целыми днями. Для разнообразия полола и пересаживала цветы – как никак, а тоже процесс творческий, хоть и несколько приземленный. Ты не поверишь, но я устала от отдыха, так как привыкла жить с девизом: «Покой нам только снится». Так что никакого безмолвия! Не наш вариант. Комфорт должен быть дозированным, иначе скучно. Правда, дорогая?
  
Rosa: Согласна ли ты, что главный проживаемый человеком роман - это роман с самим собой?
 
— ...С самим собой... Не находишь, что «нарциссизмом» отдает? Потому, с расхожим утверждением не совсем согласна. Я бы его немного перефразировала. Моя версия: главный роман любого человека – роман с жизнью. Соответственно, с жизнью своей. А так как она немыслима без соприкосновения с жизнями другими, то и роман этот длится постоянно - бурный, насыщенный эмоциями, приключениями. Возможно, я не права, но влюбиться в себя до беспамятства никак не получается, зато жизнь во всех ее проявлениях – обожаю. Исключение: ребенок внутри меня – мою девочку люблю. Как уже говорила выше, она подпитывает меня и предохраняет от всяческих депрессий. Взрослых «я» у меня, как уже говорила, два – Жаба и Авантюра. Они, бывает, враждуют, временами борются за первенство, по-родственному, иногда шумно. А мне это надо? Так что голосую за роман с жизнью!
 
Rosa: Как ты украшаешь жизнь своих собачек, а они - твою? Что вы дарите друг другу? Что они для тебя, а ты для них?
 
— Ты перепутала – собачка у меня одна, а вот котов два, и оба – обормоты еще те. Жизнь их я не украшаю, я ее периодически разноображу. Например, этим летом ради разнообразия коты поехали со мной в отпуск на дачу. А так как дочь предупредила, что если я живность потеряю, то я ей больше не мать, пришлось это разнообразие воплощать физически. Котам был выстроен вольер размером 1,5х1,5х1,5 из рабицы и другого подручного материала. Старший кот ограждение невзлюбил и постоянно рвался из него в дом, а младшенький, наоборот – с превеликим удовольствием часами валялся на траве в клетке.
 
 
Мои животные для меня – снятие стрессов, напряжений, хорошее настроение, и уют в доме. Без них я себя уже не мыслю и не представляю. Меньше двух у меня их никогда не бывало. Мы дарим друг другу тепло и взаимную любовь. Они для меня – дети, а я им (надеюсь) – мамка.
 
ИриХа и Ко (девичник)
 
Tinkee: Ириша, что для тебя дом - место, в котором ты родилась или..?
С какими авторами у тебя давняя и крепкая любовь?) Лучшее место на земле по-твоему существует? Каким оно должно быть в твоем понимании?
 
— Наверно, в прошлой жизни я была кошкой, потому что привыкаю к тому месту, в котором живу в настоящий момент. Сейчас такое место для меня Москва, хотя я не коренная москвичка. И есть еще маленький уголок, куда тянет всегда – подмосковная дача, мои восемь соток. Там я расслабляюсь, отключаюсь от шумного городского ритма, там чаще всего впадаю в глубокие раздумья и принимаю важные или верные решения. Лучшее место на земле – то, где человек не ощущает агрессии, где у него не возникает конфликта со средой обитания, где его ждут, где его любят, куда тянет в любое время года. Это я так вижу, хотя знаю, что многим уютно и хорошо даже в прокуренной комнате с батареями стеклянной тары и вековым слоем пыли да с собутыльниками, у которых в каждом кармане по ножичку. Ой, это во мне трезвенница что-то разбуянилась. Пожалуй, стоит открыть бутылочку коньяка. Ваше здоровье, господа – любители душещипательных вопросов!
 
Рита: Я солидарна с Ирэн, чо пристали, да? Не буду больше ничего спрашивать. Ты только скажи, что для женщины важнее: быть умной или красивой?
 
— Умной, конечно. Красота – дело наживное. Недурак знает, КАК ее нажить. Было бы желание, а ум подскажет, в каком направлении двигаться.
 
ie: И что такого я про тебя не знаю? скажи-ка, а...
 
—Ха-ха-ха! А вот и не скажу. Должна же в женщине быть хоть какая-то тайна. Или хотя бы скелет в шкафу.
 
Ри : Ируся, что за пилюли ты принимаешь для вечного позитива? И как тебя хватает на всех? есть что-такое, что, оглянувшись, ты хотела бы исправить?
 
— Пилюли стары, как мир – желание не просто жить или существовать во времени, а ощущать жизнь во всем ее великолепии и не только. Не знаю (не очень уверена) как меня на всех, но вот что всех на меня, точно знаю - хватает. Я эту хватку ощущаю. Больше всего от НаШееСидящих. А некоторые хватанут, осторожно так, слегка, но сразу хочется, чтобы они держались и держались, держались за меня и не отпускали… За последних обычно сама цепляюсь.А вот исправлять в прошедшем не хотелось бы ничего. Что сделано, то сделано. Корректировка будет в следующей жизни.
 
Sarah: Как ты думаешь, чем можно оправдать предательство?
 
— Всегда считала, что предательство ни чем не оправдано, а после твоего вопроса надолго задумалась и пришла к выводу, что есть лишь один случай для оправдания - угроза жизни близким и родным людям, особенно собственным детям. 
 
April: А как протекает у Вас сам процесс написания?Есть что-то определенно особенное, длится он долго и мучительно, отшлифовываются строки, образы, или все рождается спонтанно? Есть ли что-то, что предшевствует стихосложению, особенное состояние может...
 
— Обычно пишу спонтанно. Причем, если не допишу до конца рассказ или стих, то так и валяется это все незаконченным - долго-долго. Однако случалось творить и на заказ, и в конкурсах на определенную тематику. Кстати, с последним (лично мне) легче. Главное – нАчать. Остальное льется само собой, словно водопад. Так было и под Новый Год со сценарием для корпоративной вечеринки, который попросили написать за деньги. Говорят, речь Деда Мороза произвела впечатление
 
bess: Ир, а как правильно ударение в твоей фамилии ставить? Когда мы у тебя были, мне показалось, ты по-разному произносила.
 
Произноси на китайский манер - на всех слогах ставь ударение - не промахнёшься)
 
bess:  Ир, детство и юность ты провела в Иркутске, да? О чем в первую очередь думаешь, вспоминая о родине? Ты в юности была такой же общительной и веселой, как сейчас? Тебе интересны люди - так было всегда или это приобретенное качество?
 
— В Иркутске я провела только детство, там же пошла в школу. Родители по комсомольской путевке (во, как было раньше!) уехали на строительство самой северной в мире ГЭС, а меня поручили дедушке с бабушкой. Бабуля у меня была неграмотная, да и дед тоже особо не блистал ученостью, потому обмануть их не составляло труда. Училась в первом классе отвратительно, подчищала оценки в дневнике, за что постоянно получала справедливое наказание. Что умела хорошо, так это читать. Кстати, именно умение бегло читать помогало надувать деда. Он брал в руки учебник и велел мне пересказывать то, что было задано, например, выучить наизусть. Я становилась за спиной у дедушки и нагло бежала по строчкам текста через дедово плечо. Дед Матвей восхищался: «Ну, ты даешь! Слово в слово запомнила». А потом недоумевал, когда учительница «выводила меня на чистую воду» и двойки ставила.
Второй Родиной я считаю Север – Таймыр, куда меня увезли родители, приехав летом в отпуск после окончания мною первого класса и увидев оценки. Так я попала в маленький городок гидростроителей с поэтическим названием Снежногорск. Жили трудно, всегда ощущалась нехватка продуктов, но весело и интересно. О том времени можно говорить часами и днями. Потому ограничусь лишь ответом на конкретные вопросы. Вспоминая первую Родину, думаю о бабушке, о моей героической бабуле Дарье, о которой я еще напишу отдельно, потому что она была легендарной личностью в Иркутске. А вспоминая Север, грущу о том, что не увижу больше северного сияния и белизны снега. Лен, общительность у меня заложена на генном уровне, то есть качество это не приобретенное. Отец был человеком для людей, и я в него. Сколько помню себя – всегда где-то состояла: то в пионерско-комсомольских советах, то в профкоме, то в месткоме. Даже директором школьного краеведческого музея была. Конечно, не Шурочка из «Служебного романа», но что-то где-то несколько напоминает мою жизнь. И с чего ты взяла, что я веселая? Улыбчивость совсем не означает веселость. А улыбчивость через силу и умение завуалировать грусть – просто актерские способности, которые не пришлось применить на сцене, хотя хотелось очень, даже два раза поступала в театральный ВУЗ. Вот, воплощаю в быту несостоявшееся актерство.
 
 
ИриХа и Ко ( мальчишник)
 
pneuma: Здравствуйте, IRIHA! Скажите, пожалуйста, что для вас есть СЧАСТЬЕ? Можете ли Вы дать свое определение?
 
— Трудный вопрос, Стас. Счастье у всех свое, это ты правильно понимаешь. Я не смогу ответить тебе определенно, потому что мое счастье – величина переменная, зависит от попутного ветра, от окружающей обстановки, от обстоятельств, и потому всегда разное. Одно могу сказать. Я счастлива, когда на душе покой, лад и гармония между моими «я». Душевный комфорт, как ответила другому вопрошающему. Но так ли часто бывает в наше неспокойное время подобное равновесие? Догадайся сам.  
 
marko: Жизнь имеет сюжет или это набор случайностей? (Жизнь вообще и твоя жизнь в частности.)
 
— Случайного ничего не бывает. Сначала нашу жизнь режиссируют родители, а далее набор якобы случайностей программируем мы сами. Ну, а вот тут все зависит от личных качеств человека и таланта, которые либо развили в детстве, либо не дали хода родители из-за собственной лени. В зависимость гениальности от генов верю не охотно, всего-то на одну тысячную долю процента.
 
pneuma: "Не делай добра - не получишь и зла". Сталкивались ли Вы с подобным?
 
Регулярно сталкиваюсь, Стасик. Это мои вечные грабли. И заметила, что чем добро добрее, тем злее зло.
 
pneuma: Откуда Вы черпаете вдохновение? Может есть некий неиссякаемый источник?
 
— Из жизни, Стас. Лучше источника пока никто не придумал.
 
 
 
 
Volcha:  ууу, все вопросы задали, Роза ваще вне конкуренции! :) Ирин, и как ты всё успеваешь?!
 
— Ошибаешься. Я не все успеваю. Ты даже не представляешь, сколько мне нужно переделать всяческих дел, до коих не доходят руки или не хватает времени. Да и кожу жалко – что толку из нее лезть - растянешь только...
 
Volcha: Как у тебя появилась твоя милая собаченция Пуся? Я знаю, что ты собираешь коллекцию собачек, всё хочу её пополнить своим вкладом)) Как вообще началась эта коллекция? Что для тебя самое дорогое в ней? И где ты находишь место для неё??? У меня его вечно не хватает, как и времени...
 
— Собаки у меня были всегда, в северном детстве – крупных пород, а в Москве все началось с пса по имени Дасти, беженца из Швейцарии. Но это отдельная история, уже описанная мною. Хотя, нет, запамятовала. Я ж еще до Дастика покупала родителям в подарок ши-тцу. Шурик, так его назвала, немного пожил у меня, до того, как отправиться на Север. Сегодняшняя собака – результат прикипания души к породе йоркширский терьер через четвероногого иностранца, который ни одной команды по-русски не знал, потому и жилось ему первый год в России тяжко. Зато потом как!.. Соответственно коллекция у меня только из йориков. Кто-то подарил статуэтку горделивой собачки с красным бантиком, что-то купила сама, а потом уже конкретно начала выискивать на прилавках «свою» собачку. Есть и редкий экземпляр: йорк - елочное украшение, таких было выпущено всего тысяча штук к году собаки. Имеется совсем крохотулечка из мельхиора – его углядела Ритуся в киоске в Петропавловской крепости и соответственно преподнесла в подарок. Йорк от Сваровски, йорк из чешского стекла, йорк янтарный – всех не упомнишь. Мама и подружка вышили мою собаку, другая подружка написала портрет Пуськи маслом, семья друзей привезли тарелку с йорками из Испании. Коллекция собачек – по всей квартире. Но самое дорогое в этой коллекции – моя собака, живая и здоровая. Вот, теперь все точно знают, какой подарок придется ко двору, например, на мой день рождения (наглею на глазах – звездная болезнь начинается? :))))).
 
Volcha: Да, да, именно про Иркутск. Это детство, оттуда растут все ноги. Что запомнилось хорошего, плохого, что читала, чему научилась? Когда вообще пришла такая мысль писать? И когда начала это делать? Что творила, с кем общалась?..
 
— Детство я почему-то помню плохо. Только два случая наиболее остро врезались в память. Первый, когда я случайно, во время игр, уронила бревно на голову соседского пацана (кровищи было!!!), и второй, когда тонула в Ангаре, и меня спас родной брат отца - дядя, который в тот момент готовился в отряд космонавтов. Танюш, на остальные вопросы я уже ответила, так что повторяться не буду.
 
 
 
sumire: Какой вопрос, когда-либо поставленный тебе, поставил тебя в тупик?
— Когда соседка (вроде, современная во всех отношениях женщина моих лет) пришла и спросила: «А ты не могла бы помочь заполнить квитанцию по уплате за электричество? Я не умею». Тупиковость была даже не в самом вопросе, а в ситуации. Я совершенно не могу до сих пор понять, как же она заполняла квитанции до того.
 
sumire:  С кем из писателей (не-современников) ты бы захотела начать ипнтрижку/повесть/роман/твой вариант, и как бы это, на твой взгляд, закончилось ? вообще как считаешь - пишущие должны притягиваться, или сосуществовать они не могут?
 
— Пишущие не могут друг без друга. Этот факт подтверждается и нашим маленьким сообществом единомышленников. Только пишущий увидит у товарища по цеху ошибки, огрехи и... не простит, обязательно заявит об этом вслух. А вот громко ли, тихо ли, тактично или в грубой форме – зависит лишь от воспитанности индивидуума. Читатели, как правило, прощают писателю многое и не всегда замечают то, что видит коллега. Если бы я жила во времена Ильфа и Петрова, предприняла бы все усилия, чтобы дуэт стал трио. Тогда Остап осваивал бы не только южные широты. Я бы направила его неуёмную энергию в Заполярье. Ну, хотя бы электричество вырабатывать. О! Как бы он зажигал там длинными, полярными ночами!
 
sumire: Сколько ты уже в Сети? Как состоялось твоё знакомство с виртуальным миром, каким он тебе показался? Чем он есть для тебя сейчас? Как тебе кажется, в каких отношениях состоят литература и сетература?
 
— В сети я с 2004 года, не очень много, но и не мало для того, чтобы укорениться и обрасти нужными виртуальными связями. В «паутину» попала случайно. Сейчас смешно, но все началось с сайта «Дог-шоу», где «ходят» одни детки, хотя встречаются и взрослые серьезные люди. С одним из них дружу с тех самых пор. Семен, которого многие знают под ником STR, как и я, топтался на «Доге» только в качестве участника фотоконкурсов. Ни он, ни я не помышляли тогда о литературном поприще. И если я пописывала потихоньку «в стол», то Сёма вообще не ни разу в жизни строчки не срифмовал. Мы просто общались. О! Как Семен потом-то разошелся… Какие стихи начал писать! Между прочим, с моей подачи. Как-то раз сын моей подруги (опять же – случай) рассказал о сайте Stih.ru. Я робко разместила свои полудетские творения и стала ждать откликов. Первым ко мне на страничку заявился Андрюшка – Отвертка, потом еще один Андрей – Флэкс, затем Гарька – Гаррисон88, Ритуся, Ирэн… И пошло-поехало. Первые два года в виртуальном мире (детский сайт не считается – так, ребячество) прошли, как во сне. Руки дрожали, когда садилась к компьютеру и заходила в Инет, появилась зависимость. Словно наркоманка, не спала ночами – общалась, читала, писала. Чуть с работы не вылетела, потому что до трудовой ли деятельности, когда Муза постоянно в бок толкает и требует любви и послушания. В общем, Интернет поглотил и поработил меня года на три-четыре, точно. И пик творчества пришелся именно на это время. Естественно, большую часть времени в виртуале проводила на литературных сайтах, но не только. Научилась пользоваться поисковыми системами, постоянно рыскаю в пространстве в поисках нужной информации, ориентируюсь в «паутине» довольно хорошо, уже не представляю своей жизни без электронной почты, аськи, скайпа и, конечно, без моих виртуальных друзей, ставших реальной опорой и помощью. Сейчас уже никакой зависимости нет, дозированный (как и комфорт), разумный Инет – прекрасное дополнение к реальности. Сетература когда-то поглотит литературу. Но это будет не скоро. А пока наш народ любит чтиво в переплете, во всяком случае, это видно по количеству книг на полках магазинов. Что касается взаимоотношений. Литература с сетературой, на мой взгляд, ближайшие родственницы, у них прочный союз, который с годами только крепчает. Меня, кстати, это радует, я – «за».
 
sumire: Если бы тебе нужно было охарактеризовать себ одним единственным качеством (чертой характера), каков был бы "диагноз"?
 
— Одним словом, говоришь?.. Наверно, это избыточная любовь к людям, следствием которой являются всяческие казусы. Любовь подразумевает доверие, а доверять нужно не всем подряд, как это делаю я, хотя стараюсь изо всех сил усмотреть ложь и обман. Но родные грабли!.. Увы, они – самый востребованный инструмент в моем саду жизни.
 
sumire: Про женсчин. Ириш, "женская логика", женская литература, жестоко именуемая ЖП, более изощрённое дамское чтиво - как ты относишься ко всем этим проявлением противостояния "женщина - друг человека" и попытки женщины создать свой мирок внутри мира, причём не путём эмансипаций, феминистических движений и т. д.? к какому "лагерю" примыкаешь? кого больше любишь - владелиц глянцевых во всех смыслах коготочков или "мужчин в юбке" (шёпотом: о синих чулках и т. д. речь не идёт)?
 
— Все «женское» придумали мужчины. Из зависти. Разговоры про «женскую логику» вообще умиляют. У слабого пола более гибкий ум, более подвижный что ли. Даже под белыми локонами постоянно «кипит» работа. Ведь как, например, мужчины отдыхают? Полностью отключаются, вернее, переключаются. У них стоп-кран имеется. Рванул его и… хоть трава не расти. А женщины? Муж из спальни кричит: «Дорогая, ты вроде спать очень хотела?» Жена отвечает: «Да, милый, уже бегу». А сама борщ на завтра доваривает, крестиком вышивает, на машинке строчит, с подружкой по телефону трындит… да мало ли какие еще важные дела есть у нашей современницы. Зато муж за завтраком хмуро разглагольствует про отсутствие логики у супруги. Так и хочется голосом телеведущего передачи «Сам себе режиссер» спросить: «А вам слабо?» Только Бога ради не подумайте ничего плохого, к феминисткам себя не отношу, да и не очень-то их люблю. В моем вкусе женщины умные, которые и свое место в жизни видят, и умеют себя «подать», и выглядят на все сто, и постоять за себя могут, и приспособиться к обстоятельствам сумеют, и деньги заработать для них не проблема. Образцом такой шикарной женщины я вижу нашу Риту (Rita - она же моя тезка Ирина). Внутренний мир женщин очень хрупок, поэтому они его отгораживают от любопытных. Настоящие женщины. Или, скажем так, правильные женщины. А чтобы запутать следы, женщины пускаются в строительные авантюры по созданию тех мирков, о которых ты спросила. И каким он получится, зависит от фантазии строительницы. Женщина-друг в моем понимании – это действительно друг. И вообще… Плохих женщин не бывает. Правда, правда! Рекомендую, и в первую очередь мужчинам: купите очки. Хотя бы розовые.  
 
sumire: Хватает ли тебе времени на то, чтобы уделять внимание всем-всем интересным для чтения и в то же время создавать что-то своё?
 
— Не хватает (ревет навзрыд)... Ни на то, ни на другое... Ну почему, в сутках всего 24 часа?!
 
sumire: Бывали ли у тебя моменты глобальной переоценки ценностей и если да, с чем они были связаны?
 
— Возрастные переоценки – без них никуда, это со всеми происходит. Умнеем ведь, мудреем. А самые глобальные всегда были связаны даже не со временем или возрастом, а с поступками близких и знакомых мне людей. Когда предают, когда наотмашь, когда под дых или вообще с ног сбивают – волей, неволей задумаешься о смысле жизни. Два года назад столкнулась с человеческой подлостью и алчностью. Одна дамочка подставила меня так, что был момент, когда месяц холодильник пустовал, и приходилось напрашиваться вечерами в гости к подружкам, чтобы хоть немного утолить голод. Видимо, и Музу я тогда не докармливала, и она шибко обиделась. Ей же не объяснишь, что не по моей вине мы сели на голодную диету. Резкая смена взглядов на многие вещи именно в тот момент произошла. Как без добра нет худа, так и без худа добро не произрастет.  
 
sumire: Насколько я понимаю, ты нередко берёшь себе на вооружение реальные ситуации, описываешь конкретных людей. Люди для тебя всё же в большей степени - объекты твоего писательства или живые существа, интересные именно как личности, а не как герои? Вообще возможен ли конфликт писателя Ирины (точнее, даже прозаика) и "живой", "жизненной" Ирины при оценке каких-то жизненных моментов, характеров, поступков?
 
— Всякое бывает. И конкретные ситуации описываю с реальными лицами, и собственные случаи из жизни выплескиваю на страницы рассказов, но иногда тянет пофантазировать. Творчество допускает враки в любом количестве. Не доиграл в детстве писатель, следствие – потрясающие сказки, в которых он реализует на всю катушку эту недоигранность. Не получил сполна любовного напитка, из-под пера льется фантазийное волшебство о взаимоотношении полов. Это не статистика, это факты из судеб людей, с которыми довелось пересекаться. Кроме того, дело не только в одаренности писателя или поэта, значительную роль играет ситуационный фактор, состояние здоровья, степень возбужденности организма происходящими реальными событиями. Даже территориальный признак, погодные изменения, могут влиять на качество текста автора. В спокойном состоянии человек не способен творить. Я считаю, что только эмоциональный подъем, а также и спад вплоть до депрессии способны дать миру шедевры. Люди для меня – конечно же, интересны, в первую очередь, как личности. Не все просятся на «карандаш». В компании или просто в общении с человеком я никогда не стараюсь запомнить сути разговора, во что одет собеседник, что у него в руках, все мелочи как-то непроизвольно всплывают значительно позже. Что-то оседает на полках памяти до будущих времен, что-то перекочевывает в мои рассказы, но все равно я не знаю и не понимаю, как это происходит. Точно также бывает при гадании на картах. Я знаю значение каждой карты, комбинации их, но когда расклад передо мной на столе, язык против воли говорит совсем другое. И ведь сбывается, что предсказываю. Пусть не всегда. Фифти-фифти. Но все же! Как душевный дискомфорт, так и внутренний конфликт между моими «я» - Жабой и Авантюрой, возможен. Но чем дальше, тем реже.
 
 
 
Нездешние вопросы
 
 
agdam-rigailo
Сккажи!.. ИриНкА!..
Не грозя,..
Что ЗЯ?!..:))
И как гасить
НизЗЯ!..
А может быть, наоборот
ИРИН!!! Скажи!!..:))
Народ поймёт!..:))
 
— Скажу: все чушь, белиберДА,
Что хочется – то, значит, ДА.
А неестественному нЕТ
Я даже не пошлю привЕТ.
 
agdam-rigailo Как? Вылетает
слово... БЛИНННН!!!!
Или спокойна вся?!.
ИРИН?!..:))
 
—Покой?!
Ну, скажешь тоже,
Лёнечка!
Он снится нам,
лишь иногда.
Поди ж не бабка
у окошечка,
даю тервью –
почти звезда.
Но от зазнайства,
веришь, Лёнь? –
По блату я купила
бронь.
Еще два литра
«Оболонь».
Теперь меня ты, Лёнь,
не тро-о-о-нь!
 
agdam-rigailo :
Скажи, ИРИНА!..
Ведь, не даром?!..:))
Дедал не прыгнул
за Икаром!?,
Что ближе?!..
Яхты Абрамовича?!
Или балеты Григоровича?
Отбросим гири со
скакалкой!..:))
ИриН?! Дружна ли ТЫ?!.
Со скалкой?!.:))
КАК?!.. От веселья?
Иль тоски?!
Печёшь?! Бывает?!..
Пирожки!
И как?! Со сплином,
совладать?!..:()
Заесть?!..
Иль , лучше запивать?!
Жизнь - Колобок?!
Не допекает?!
Как Серый Волк?!
Не обижает?!
Скажи, ИРИНА!?..
Ведь, не даром!
Кричат, с устатку!
С лёгким паром!..:))
Как енту ночь?!..
Спокойно спала?!..
Вчерась Динамо проиграло!..:((
-Ужель? Та самая,
Татьяна!
Скажи ИРИНА!
Без изъяна!.:))
А как фанере?
Над Парижем?!.:))
Быть белым легче?!
Чем, быть "рыжим"?!.:))
 
— Еще бы! Прыгать за Икаром! -
Башку сломать. Не только даром,
За миллион какой дурак
Решился бы на этот шаг?
Своя рубашка ближе к телу,
До тех, на «Ч», совсем нет дела.
Скакалке – мой физкультпривет,
А скалки и в помине нет.
Приедешь в гости - с пирожком!
Про сплин оставим на потом.
Не знаю эдакого слова.
Как Колобок, всегда готова
Бежать от быта и от дел.
Мне Серый другом быть хотел,
Да я его послала… вроде
К Чубайсу или же к Мавроди.
Запутал, право, в самом деле:
Динамо выпили иль съели?
Иль предъявили крупный счет?
Видать, и в спорте хозрасчёт.
Изъян везде, во всём и всюду.
Хочу в Париж и бью посуду –
На счастье. А оно – фанерой,
Причем, по полной и без меры:
А116 по формату,
Почти задаром – три зарплаты.
Я ж цвет сменила кардинально,
Блондинка – это так брутально!
 
agdam-rigailo :
Пардон! Коли роман,
с РОМАНОМ!.
Роман с собой?!..:))
Роман, с .. изъяном.
Хоть, может сам, и не изъян!..:))
Роман с собою?!!!!
Плох роман!..:((
Простите вырвалось
 
— Роман с собой?
Что в том плохого?
С нуля часов
До полшестого
Ты с ним лежишь,
Считай, в обнимку.
Никто не пишет
Анонимку.
Не говорит никто
Упрёков.
Никто не делает
Намёков.
О вас никто совсем
Не знает.
Роман с собой –
Реальность рая!
 
аццкий сотона: Веришь в меня, дщерь?
 
— Большей дури не придумать) делать мне нечего что ли, чем верить во всякую нечесть?:)
 
аццкий сотона : Что делает человека человеком? Встречались ли тебе такие, и как сложились ваши отношения?
 
— Человека человеком делает человек. Это ж даже ребенку известно. Встречаюсь с ними. А как же без этого? Человек человеку – брат. А родственные связи нужно поддерживать. С «инкубаторскими» встречаться тоже приводилось – в Интернете. Сама настругала штук десять клонов. И бродят они теперь в Паутине – совсем разные, с разными привычками, пристрастиями. Один клон пишет хокку и, соответственно, имеет специфический круг общения, другая не брезгует откровенными стихотворениями, за которые было бы стыдно Ирихе, третья… Но не буду выдавать всех секретов. Баловство, с одной стороны, а с другой – прекрасная возможность взглянуть на себя со стороны. Особенно, когда удается шифроваться, и совсем в кайф – под мужским именем. Одна заграничная дама даже сваталась ко мне, предлагала на ней жениться – пришлось честно сознаться в обмане. Хорошо, что она меня и как Ириху знала, потому обошлось без истерик и хлопанья дверьми. Ах, да! Как сладываются отношения с человеками? Обычно ровно, карта к карте – в одну колоду.
 
Процесс: Я буду ждать тебя мучительно, Я буду ждать тебя года, Ты манишь сладко-исключительно, Ты обещаешь навсегда. Ты вся - безмолвие несчастия, Случайный свет во мгле земной, Неизъясненность сладострастия, Еще не познанного мной.
 
— Процесс пошел: Он ожидает в муках. Беременный? Позвольте, от кого? Вердикт УЗИ: вынашивает скуку. И больше в брюхе у него нет НИ-ЧЕ-ГО!
 
 
 
Cherry: Ириш, как тебе удаётся сохранить твой внутренний свет в этой сумасшедшей жизни? это ведь так непросто. Если бывает желание скатицца в депрессняк- что ты делаешь, как спасаешься?
 
— Когда я чувствую приближение душевной катастрофы, предупреждаю всех, чтобы отстали с любыми вопросами, просьбами, сажусь к компьютеру и пишу, причем, не важно, что именно – пусть это просто письмо другу/подружке – главное, отвлечься. Раньше чтение помогало. Обычно происходило так: я брала первую попавшуюся (нечитанную), брякалась на диван под ночник, без интереса пролистывала две-три страницы, с интересом – пять-шесть, начинала усиленно зевать… А сон, как известно, лучший доктор. Короче. Кто хорошо и крепко спит, у того не только с совестью и налоговой инспекцией лады. Если учесть тот факт, что меня и пушкой не разбудить, сам собой напрашивается вывод по данному вопросу.
 
Cherry: И я с вашего позволения повторю свои вопросы из предыдущего интервью Розы. Что входит в понятие "настоящий мужчина"? Что именно делает мужчину таковым? Встречались ли тебе такие, и как сложились ваши отношения?
 
— Однозначно - встречались настоящие мужчины, не единожды. Мой отец, например. Добрый и сильный духом одновременно. Он был тем, про кого говорят - защита и опора. Мы, его дети, родители, жена, были за папой, как за каменной стеной. Мое детство прошло под грифом "любовь", ее, отцовскую любовь, я ощущала каждой клеточкой. И видела ежедневно отцовскую настоящность в делах. Он мог все: от постройки бани до жюрения или участия в конкурсах, от проектирования самодельного дельтоплана до меткого выстрела на охоте, от азарта в играх с детьми до галантного отношения к женщинам. Двадцать лет уже, как папа умер, но я все равно считаю его лучшим мужчиной на свете, самым настоящим.
А можно, я не буду дальше отвечать на этот вопрос? Он ведь просто необъятный. Если начну писать, то распишусь страниц на десять, как минимум.
 
 Cherry: Ну и логичный второй дубль. Что именно делает женщину настоящей женщиной?
—Любовь.
 
 
 
Песня: Ириш, с чего всё началось? в смысле, как начала писать? Вот так пришла в голову мысль, а не написать ли мне рассказик,да?) или всё же был какой толчок душевный,эмоциональный?
 
— И с чего, и как одновременно. Дело было в моей далекой юности. Я только что покинула Крайний Север, вылетев из родительского гнезда. Как думаете, какие связи остались самыми прочными в тот момент?
 
Правильно, школьные. По причине того, что мои одноклассники разлетелись по всей Большой Земле, тогдашнему необъятному СССР, связи поддерживались посредством писем, причем, на обыкновенной писчей бумаге или листочках из тетрадок. Как ни странно, но тогда молодежь совершенно спокойно обходилась без Интернета. Мы и предположить не могли, что когда-то произойдет нечто подобное, что общение в режиме он-лайн через моря и океаны станет будничным и доступным даже трехлетнему ребенку. 
 
Полночь, прямо перед окном висит круглая, мордастая луна, я пишу ответ однокласснику Мишке Козлову (царствие ему небесное – рано ушел из жизни), зная, что он мое послание прочитает с другим нашим одноклассником – Лёшкой Дороховым. У меня первая неразделенная любовь, объект не отвечает взаимностью – оттого страдаю, плачу, рву на себе волосы, пробую о стенку лоб на прочность или, наоборот - стенку, и т.п.. И вот тут… ни с того, ни с чего слова в письме начинают рифмоваться. Это происходит впервые в жизни. Естественно, то письмо-поэма получилось наивно-сопливое, сплошь из глагольных рифм (привет, Александр Сергеевич!), но получилось же! Я стала это практиковать: любимой подружке сочиняла стихи, родителям, брату, друзьям, знакомым. Открытки старалась подписывать рифмованным слогом. Но однажды получила письмо от одноклассницы, которая сообщила, что обо мне «катится» дурная слава, что, мол, поговаривают о психическом расстройстве. «Ирка-то двинулась» - так охарактеризовали мои робкие попытки стихосложения. Я испугалась и стала спешно гасить душевные порывы, которые полыхали, словно пожар. Но то ли вода в кране закончилась, то ли душа оказалась чересчур упрямой, спустя несколько лет я вновь потянулась к авторучке. Правда процесс был вялотекущим и растянулся лет на восемь: меня хватало лишь на дневниковые записи. И только в 2004 году я стала писать, увлекшись не на шутку, и много. А «пинок», который меня к этому привел, получила от Отвертки с Флэксом, моих первых виртуальных друзей-поэтов.
 
песня: Случается ли у тебя "мильён терзаний" и по какому поводу?
 
— Не случается, дорогая. Мой склад ума не предполагает терзаний. Можно сказать – отвергает их, рубит на корню. Да и когда терзаться, если тут и конь на скаку уже рядом, и изба соседняя полыхает, а из нее котенок жалобно мяукает. Вот выйду на пенсию и начну поводы искать, чтоб потерзаться, по-женски. Хотя, постой… Бывают терзания, бывают! (радостно кричит). На днях на свадьбу ходила - к сыну подруги. За час до выхода из дома выложила я наряды, украшения на диване, всю обувь, какая в доме была подходящая для праздника, собрала, и давай терзать себя вечным женским вопросом «Что надеть? Что обуть?..»
 
pesnya: Ириш, "расставанье- маленькая смерть"; "лето - это маленькая жизнь" (с). Насколько, по-твоему, правдивы эти выражения. И вообще, что такое правда? относительна ли эта категория или безусловна?
 
— К лету (про жизнь) фраза более-менее применима, а к расставанию совсем не подходит. Смерть – она и в Африке смерть, и в Азии, и даже на Северном Полюсе. Если бы фразу придумывала я, то она звучала бы так: расставанье – медленная смерть. Подразумевается, - отношений. Правда... Ну, Тань, ты и озадачила! Снова вспоминаю комсомольскую юность и извергов из райкома партии. Если бы не знала твой истинный возраст - точно, подумала бы, что ты из моего прошлого. Теоретически понятие правды подразумевает безусловность. Но практики теория обычно не выдерживает, сдает позиции – так рождается относительность правды. Правда во имя любви, правда для убедительности, правда из-за обстоятельств, правда в доказательство – именуемые полу правдой, на самом деле не что иное, как обыкновенная ложь по спасение относительно истины, которая (возможно!) причинит боль или страдание.
 
песТня: Ириш, ты любишь свою машинку? (вопрос глупо-риторический, назвается, у кого, что болит)) А если серьёзно, скажи, как ты пришла к пониманию, что тебе необходима железная подружка? Долго ли обучалась, приходилось ли себ порой преодолевать? Достаточно ли было одного желания - начиться хорошо водить? и как скоро кайф от вождения пересилил страх перед сумасшедшими городскими улицами?)
 
— Не только люблю - обожаю. Как и ты, разговариваю с ней, дала имя - Рыжик. Только обижаю я ее в последнее время, и бегает моя подружка вся побитая и поцарапанная. О машине я вынашивала мечту давно, лет десять «переходила». Зато малышка родилась желанной, если не сказать – выстраданной. А понимание пришло… Дык, ежедневный тренинг с сумками да пакетами из магазинов. Как ни странно, оказалось, что я зря боялась дорог и руля - кайф от вождения начался буквально с первых дней. То есть, барьер был преодолен рекордно быстро. И навыки множились в геометрической прогрессии, словно наверстывали упущенное за затянувшуюся «беременность». Однако, Танюш, кайф ли главное в вождении или в возможности замены пары ног двумя парами колес? Ведь предупреждали меня, что ближе ко второму году автомобильного стажа новичок, как правило, заболевает – эйфорией называется эта болячка. Вот и у меня за последний месяц до первого юбилея – три ДТП. «Звездеть» опасно, теперь знаю. Правда, кайфа от этого не стало меньше. Есть у меня одно заветное место на дороге, по которой езжу часто. Стоит попасть туда, внутри, словно пружинка какая-то срабатывает, и энергия рвется наружу, да так, что дыхание перехватывает, и ощущение полета, и нога предательски давит на педаль газа. Сейчас я благодарю Бога за то, что зона моего повышенного внимания находится далеко за пределами города и движение тут не интенсивное. Раз затронута автомобильная тема, расскажу кое-что еще. Регулярное общение с гаишниками не прошло даром. Как собачка Павлова смотрю теперь на стражей порядка. Тут один на днях взмахнул палочкой перед моим капотом, изящно так взмахнул, указательно - в сторону обочины. Я «взяла под козырек» и припарковалась. Вижу, владелец полосатого жезла взял в оборот «Хонду», терзает водителя объяснениями-протоколами. «Ладно, - думаю, - посижу, подожду, сама в руки дорожного правосудия не поплыву». Самое интересное, что я точно знала: никаких нарушений с моей стороны не наблюдалось. Скорость маленькая была (там же поворот!), пешеходов не повстречала, сплошную полосу не переехала, поворотник включила. Штрафовать не за что, вроде. Как назло сильно есть захотелось, достала булочку и йогурт – я в тот день не обедала, к вечеру проголодалась изрядно. Документы приготовила. Жую, запиваю молочным продуктом, жду, поглядываю в зеркало: парня все мучают. Так прошло минут двадцать, а, может, и больше. Гаишник из своего автомобиля не выходит, водитель «Хонды» бегает взад-вперед, доносит какие-то бумажки. «Видимо, надолго, - решила я и пошла прояснять обстановку. Думаю, что все догадались. Палочка не имела ко мне никакого отношения. Дядя, оказывается, тем жестом попросил притормозить, чтобы перейти дорогу. Мужики долго хохотали. Один плюс - домой я приехала не голодная, а, значит, совсем не злая.     МаТрёшке от Рыжика – салют!
 
pesnya: *Вопрос от себя лично, а также от имени и по поручению товарисча главреда* - Что ты считаешь лишним на Решетории и чего на ней не хватает?
 
— Лишнего ничего нет, а не хватает возможности самостоятельно иллюстрировать свое творчество. И рейтинга бы мирового нашему сайту (мечтательно).
 
 песня: Когда ты чувствуешь душевный дискомфорт, что ты делаешь (делаешь ли?) для его ликвидации?
 
— Да практически ничего не делаю, мне такое состояние почти незнакомо. Изредка нечто похожее бывает, но до принятия мер не доходит, как-то само собой рассасывается.
 
Песня: За мной 2 последние вопроса: лучший вопрошающий и кто следующий?
 
— 1. Роза и Сумирэ (заставили помучиться над ответами).
2. Думаю, что все с нетерпением ждут в «камере пыток» Сукиного Кота. Вот пусть и будет он следующим «подопытным кроликом».
 
 
 
 

Автор: pesnya


← ПредыдущаяСледующая →

10.10.2009
Сукин Кот: «Я — блудный сын своей эпохи»

14.07.2009
Роза: Командовало мной сумасшедшее сердце

Читайте в этом же разделе:
14.07.2009 Роза: Командовало мной сумасшедшее сердце
08.01.2009 Voha: Плохо оформленные хорошие мысли выглядят жалко
30.11.2008 Га: Особенным быть не хлопотно, но приятно
03.11.2008 Татьяна Проскурина: О ногах, детях и внутренней свободе
01.09.2008 Юлия Вересковая: Балбес, Солипсист, Эскапист

К списку


Комментарии

05.09.2009 16:30 | Rosa

Вот!
Наконец - то дождалась ответов!!!)))

05.09.2009 16:54 | песня

прасьтити за то, что заставила ждать: катасрафичиски не фатает времени на жысть

05.09.2009 18:01 | Ириха

ууууф... все-таки оно состоялось... а я так надеялась, что пронесет, и Татьяна потеряет файл с ответами или случится еще какой-нибудь форс-мажор)))

забыла сообщить следующим подопытным кроликам, что отвечая на вопросы, к последнему ответу чувствуешь себя практически голой.
Так что, дорогие друзья, интервью сродни тесту на раздевание)))

05.09.2009 20:03 | SukinKot

Отличное тырвью. Только надо ли кота допрашивать? Он такой нудный...

05.09.2009 20:17 | любитель интервью

НАДА! ОЧЕНЬ НАДА!

05.09.2009 20:49 | Татьяна

И не надейся - файлы с интырьями я тщатильна храню. воть. и отвецтвина отношусь к процессу. так что никаких форс-мажоров ( маТрёшка моргает фарами Рыжику))

05.09.2009 23:25 | Volcha

уф, какое длинное и исключительно интересное интервью!
Раздевание?! То есть теперь ты голая???? :))))) /грозит кохтиком/
а йорка в коллекцию подарю О:)

06.09.2009 01:46 | sumire

как интересно...

ми дождалось, класс

06.09.2009 03:20 | Max

Интересное интервью, ога. За кота отдельное спасибо, Ириха, давно хочу задать ему пару непростых :)

06.09.2009 09:44 | так это

туд у нас стриптиз?

06.09.2009 11:24 | SukinKot

Максег, ты всегда можешь спросить и без тырвью :)

06.09.2009 16:47 | Рита

Ируся, наконец-то, наконец-то! С большим интересом прочла! и спасибо тебе за все :)

06.09.2009 19:28 | ie

"пролетела", будто рассказы твои читала, быстро... буду перечитывать, смаковать...без "раздевания"

06.09.2009 19:44 | marko

(надо батальное полотно будет нарисовать: "Роза и сумире заставляют мучиться Ириху")

06.09.2009 23:08 | sumire

я попрошу_
маленькие наивные цветы (это ми о себе) не умают заставлять мучиться...

((

07.09.2009 17:20 | yulaM

Тырвью то м-дяяяяяяяяя, хорошее такое, Ириш, но лучше телефона может быть только сотовый телефон и встреча...)))))))

07.09.2009 19:00 | pneuma

Отличное интервью!
Спасибо! :)

11.09.2009 23:05 | Rosa

жду))))на кофеек)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон