На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста

(Пабло Пикассо)

Анонсы

19.10.2014

Шорт-лист недели 01–08.08.2014: Но первой в петле задыхалась жалость

Эмоциональность стихотворения — следствие внутреннего метания погруженного в себя одиночества...

                              Ноябрь

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 01–08.08.2014:
 
                              1. MitinVladimir. Мне казалось...
                              (Номинатор: Rosa)
                              (4: Rosa, Baas, verusha17, Pro)
 
                              Когда я говорил, мне казалось...
                              Когда ты говорил, мне хотелось слушать.
                              Подумаешь, невидаль, экая малость 
                              тобою себя наполнять — через кожу, ноздри и уши.
                              Так, наверное, девственник выбирает первопричину,
                              чтобы потом мастурбировать, вспоминая неловкие ласки.
                              Я тебя выбирал — не как женщину, не как мужчину,
                              а как Бога, носящего странные, глупые маски.
 
                              Когда я уходил, мне казалось...
                              Когда ты уходил, мне хотелось в пéтлю.
                              Но первой в петле задыхалась жалость 
                              я сжигал ее, и разбрасывал щедро, горстями — ветру.
                              Так, наверное, сходят с ума от скуки,
                              вымеряя себя самого — от окна до порога.
                              Я не помню тебя. Только помнят и ищут руки,
                              натыкаясь повсюду... на странные, глупые маски Бога.
 
CicadasCatcher: В утренней бессонной полутьме короткие вспышки выхватывают отдельные картинки, на первый взгляд — невзаимосвязанные, сумбурные. Но строки: «Так, наверное, сходят с ума от скуки, вымеряя себя самого — от окна до порога» выносят мысль на поверхность. Эмоциональность стихотворения следствие внутреннего метания погруженного в себя одиночества, проще говоря, самокопания. Разрушающего всё и вся. Отсюда и жесткие, немного не свойственные автору, словесные формы на грани отчаяния. И Бог тоже на этой грани, как последняя инстанция, когда собственных доводов недостаточно. Но Он тут, конечно, не при чем. Это все кажется.
 
Katrin: Хм. Хм. Я вот вчера думала, и сегодня думала. А когда Розу почитала под стихом Володи — еще раз думала. Как хорошо, что Дима именно это написал... Я вижу этот стих по-третьему, но ближе к Диме.
 
MitinVladimir: Дим, спасибище!
 
Rosa: Стихотворение Володи, мной номинированное, вытащило меня из оцепенения, в которое была погружена из-за многих обстоятельств. Я вижу в этой работе эпический манифест об Одиночестве и Принадлежности — манифест, обозначающий Принадлежность кому-то как абсолют, а абсолюту неважен пол, как неважны конфессия или цвет кожи. Если бы стихотворение было посвящено женщине, оно было бы одно из многих, то, что автор подчеркивает гендерную нейтральность, выводит стихотворение в разряд лучшего, сказанного на эту тему. Я номинировала работу и рассматриваю это как честь. На мой взгляд, это лучшая на сегодня работа Володи и, как я говорила, одна из лучших работ на сайте, потрясение сайта за последнее время.
 
natasha: Я рада, что Розе так понравился Володин стих, верю абсолютно, но (Володя, извини) у меня «крыша съехала» и от стиха, и от Розиного коммента (ничего не поняла).
 
Rosa: Наташ, солнышко, я иногда тоже читаю стихи, а еще чаще смотрю на картины, и все вокруг стонут, а мне вот никак, никак — и все... Как-то привезли к нам несколько картин Шагала, и я пошла на выставку, стою, смотрю, все понимаю — Витебск, еврей, полет, Белла, гений, и осознаю четко, что — никак, никак, и все тут. И Модильяни никак, во всяком случае, то, что видела. Брат рядом со мной млеет, а мне все тот же — никак, а вот Володино стихотворение — как — не в обиду ушедшим гениям. И, вообще, я поняла — самый уместный жанр на войне — притча.
 
MitinVladimir: Я вот что хотел сказать... Неделю назад Роза как-то написала: «Я надеюсь, что придут времена, когда мне опять очень важен станет Шорт». А на этой неделе — «Стихотворение вытащило меня из оцепенения, в которое была погружена из-за многих обстоятельств». Значит, оно того все же стоило... Пасиб, Роз! Надеюсь, никому больше не придется писать стихи с этой целью. Всем мира и любви!
 
Rosa: Я даже авторизовалась ради твоего стихотворения, чтобы успеть его номинировать — я, наверное, его раз 20 прочитала — причем, сердцем...
 
 
                              Осень 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 01–08.08.2014:
 
 
                              2. Katrin. Над крышей небо
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: ole, MitinVladimir)
 
CicadasCatcher: Катринино «Над крышей небо» что-то никак не дается. Ушел думать.
 
ole: Мой голос за «Над крышей небо» Кэт.
 
          «простая гениальность темноты»,
          в которой вход и выход — всё на ощупь,
          в ней жить не просто, а намного проще.
          там есть луна и звезды. и цветы.
          но нет в ней ничего, чего не хочешь.
 
CicadasCatcher: Может быть так и должно быть. В конце концов, мир алогичен. Это ведь человек для удобства придумал логику и пытается подогнать под нее мир. Так предсказуемее. Спокойнее. Рифмы, размеры, формы, даже самые неординарные — это тоже своего рода математика.
 
Вот и я который день пытаюсь вставить стихотворение Кэт в собственные рамки. Но ни одна не подходит. После которого прочтения думаешь, это лишь набор интересных фраз, лишенный направления мысли, понятного или открытого (это всегда выход, когда не знаешь, чем закончить) финала. Но вместе с тем, послевкусие — есть. Когда его нет, то очевидно, что стих надуман. А здесь оно есть. А раз есть послевкусие, значит, что-то есть и внутри. Иначе и быть не может. Это как нет дыма без огня. Но это ведь, ..., логика! И я не знаю, что с этим делать.
 
Наверное, не все стихи имеет смысл досконально разбирать (а может и так — все стихи не стоит). Иначе можно потерять то, ради чего поэзия вообще существует — ощущение причастности к необъяснимому.
 
                              3. IRIHA. Мои дни
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
natasha: Очень близко, внятно, интонация доверительная, дружеская, как будто со мной поговорила (поболтала) Ириха, текст течет легко, без запинок, но не примитивен, напротив, прихотлив композиционно, образ точный и богатый, в контексте очень хорошо прослушался двойной смысл в слове «отчеты», лукавая, чуть ироничная концовка передает живость и тепло авторского «сегодня». Пасиб, Ирих.
 
CicadasCatcher: Необычная форма придает избитой теме некоторую изысканность. Легкость слога помогает быстро пробежаться по строкам и вернуться в начало в поисках незамеченных тонкостей. И они таки находятся. А минорность самой темы разбивается чудным финалом, ибо говорящий не знает, а знающий не говорит. Прекрасно.
 
                              4. verusha17. Демон
                              (Номинатор: verusha17)
                              (1: tamika25)
 
verusha17: Аааа, можно, значит, и свое номинировать?
 
CicadasCatcher: Я в некотором замешательстве...
 
natasha: Веруша, конечно, можно (и даже нужно иногда) свое номинировать, а можно еще и не свое. Я вот обязательно номинирую нынче. Номинируйте и вы, только нужно будет все (и себя) хоть коротенько откомментить.
 
verusha17: natasha, я готова, только что вы подразумеваете под словом откомментить?
 
Пришла я на Решеторию 26 марта с. г. С радостью воспринимаю все, чего достигла на сегодняшний день. Стихи писала в юности и ранней молодости. Потом был длительный перерыв. С началом эры интернета возобновила это занятие. Публикуюсь на сайте «Изба-читальня». Мои стихи, как у любого их пишущего, это отражение моего душевного состояния. Охотно отвечу на ваши вопросы. Ваша Веруша.
 
MitinVladimir: (вздыхает) Так-с, придется пояснить немного, пока Розы и Тамилы нет... Вера, вы молодец, что номинировали свой стих. Такое бывает не часто, но это нормальная практика, если автор считает, что его текст достоин попадания в Шорт и голосования на Произведение недели. Также вы можете номинировать и других авторов. Но... ежели один номинатор номинирует более одного произведения, то ему (номинатору) нужно написать небольшие (или огромные, дело вкуса) рецензии на номинированные им тексты — мол, так и так, понравилось/не понравилось то-то и то-то, потому-то и потому-то, и т. д. Номинировать можно произведения, опубликованные в ленте в период текущей недели, а конкретно — с пятницы (с 21:00 мск) по пятницу (до 21:00 мск). Голосовать же можно после вывешивания Лонг-листа (это происходит, соответственно, по пятницам, после 21:00 мск.) за любое произведение из этого Лонга (не обязательно, кстати, за свою номинацию) до 18:00 мск. воскресенья. Но... бывают ситуации, когда номинатор не может голосовать в этот период (дача, работа, отсутствие интернета и т. д.), тогда этот номинатор просит, чтобы его голос учли за то или иное произведение. Это не проблема. Вообще же, все правила Шорта очень доступно изложены здесь, их не много: http://www.reshetoria.ru/o_sayte/index.php?page=64
 
SukinKot: Как же, нечасто. Третья такая номинация на неделе.
 
MitinVladimir: Это просто, как снежный ком. Но согласись, такие недели все же редки.
 
SukinKot: Это да.
 
verusha17: Так я же ни за что не сумею написать рецензию на собственный стих!
 
MitinVladimir: (повторяид) Рецензия пишется, только если вы номинировали более одного произведения. Пока вами номинировано лишь одно. Рецензия в этом случае — необязательна (если хотите, напишите, конечно, но не обязательно). А вот ежели вы решите номинировать исчо что-нибудь, тогда у вас уже появится необходимость, но вместе с необходимостью и выбор — на что писать. (поет) Думайте сами, решайте сами...
 
tamika25: А я считаю, уж у кого чего, а у Веры очень даже есть, что показать и читателям, и авторам сайта. У нас уже был эксперимент, когда были одни самономинации. Это было ново и интересно. А сейчас у нас и такие, и такие номинации, что тоже интересно и интригующе. Не следует бояться нового. Пройдет время, и что-то, приемлемое для всех, обязательно вырисуется. А сейчас имеем то, что имеем, и делаем с этим то же, что и всегда.
 
MitinVladimir: Разумеицца! Кстати, это не так уж и ново. Самономинации, вкупе с обычными, периодически уже случались. На моей памяти это не единожды делал Мераб и однажды даже Дима-Ловец. Это иногда важно для автора. Никто ж не спорит, все нормуль.
 
verusha17: Спасибо, Тим и Тамила!
 
natasha: Да было бы о чем говорить. Я тоже второй раз САМОноМИНИРУЮСЬ, кстати, я и есть пионэр в этом деле, ежели кто забыл. Самономинисты, вперёооод!
 
CicadasCatcher: Дорогая Вера!.. Не знаю почему, но именно так захотелось начать. Наверное, потому что более приободрить особо и нечем. Простите.
 
Я уверен, на пути стихосложения никто еще не проходил мимо штампов. И вы этого тоже не избежали. В каждом катрене по два-три. И это нормально. Правда. Главное, не останавливайтесь, подвергайте сомнению каждое свое слово, экспериментируйте, стремитесь создавать, а не копировать, добавьте больше конкретики, эфемерными «грехами-крыльями-вечностями-судьбами» и пр., и пр. не злоупотребляйте, двигайтесь дальше.
 
Немного о смысле некоторых фраз... Стая беззаботна? Вероятно, вы имели в виду стаю беззаботных птиц. Но это если вы действительно считаете, что птицы беззаботны. Взгляд из-под ресниц? Попробуйте представить себе это. Взгляд может быть из-под бровей, тяжелый такой, взгляд человека в раздумьях.
 
Всё. Я не хотел. Честно. Меня заставили.
 
Теперь я буду читать что-нибудь вслух для поднятия настроения и очистки кармы.
 
          Я трогал листы эвкалипта
          И знамени трогал подол
          И трогал, в другом уже смысле
          Порою сердца и умы
          Но жизни, увы, не построишь
          На троганье разных вещей
          Ведь принцип один здесь: потрогал —
          А после на место положь
 
                                                  Дмитрий Пригов
 
NEOTMIRA: Приведенный опус Пригова ярко иллюстрирует наборы современных площадных штампов. Но это не имеет никакого отношения к поэзии.
 
CicadasCatcher: Этот опус Пригова еще советского времени. А первая строчка, которая, видимо, положила начало всему опусу, позаимствована им у Заболоцкого образца 1947 года.
 
Kinokefal: Наше соцартовское все прошу не подвергать уничижительным эпитетам, это оскорбляет мои религиозные чуйства.
 
natasha: Пригов прелестен.
 
tamika25: Как ни пыталась я вникнуть в гениальный Володин стих, ну не торкнул он меня настолько, чтобы душа отозвалась, и я бы нашла какие-то моменты, помогающие понять в себе что-то важное. Стих хороший, интересный, согласна, что, может, и лучший у Володи. Но — не мое. Мне у него нравятся другие стихи, и особенно голос, каким он поет. Которому в свое время я посвятила стихотворение. Который волнует всегда, несмотря ни на что...
 
И потому, я, наверное, не буду оригинальной, не побоюсь того, что в произведении, за которое буду голосовать, есть штампы, прекрасно уложенные в хороший стих, который даст отдохнуть душе после всех безумных терзаний, противоречивых мыслей и анализа нынешней ситуации, от которых, порой, свихнуться можно. Поэтому свой голос отдаю за: verusha17 «Демон».
 
                              5. tamika25. Так бывает...
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: SukinKot)
 
tamika25: А, и я свое номинирую. Пусть в истории побудет.
 
CicadasCatcher: Последние строки немного выбили из колеи, накатанной первой частью. Неясно, то ли «хорошо там, где нас нет», то ли автор, практикуя дзен, отделился от собственного я, то ли еще что-то, что от меня ускользнуло. Но послевкусие довольно приятное. Легкая грусть по уходящему, короткий взгляд в спину напоследок перед тем, как продолжить идти вперед. Ненагруженные излишними образами строки, простые, близкие каждому вещи делают картинку полупрозрачной, но явной, что, безусловно, в плюс. Такая простота мне лично по вкусу. Пардон за немногословность. Со временем швах.
 
tamika25: Дима, спасибо! В последних строках именно неопределенность и предполагалась. Здесь хотелось дать немножко простору для домысла читателя. То есть, каждый прочтет по-своему и будет прав.
 
                              6. natasha. В придорожном кафе
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: CicadasCatcher)
 
natasha: Номинирую свой (о как!). Считаю его едва ли не самым хорошим у себя. А можно таким пояснением ограничиться (пока)?
 
CicadasCatcher: Первое, что бросается в глаза, а точнее, в уши — чудный звук. Яркий в начале и немного тускнеющий к финалу. Второе (и теперь точно в глаза) — обилие неуместной пунктуации в первых двух катренах. Стремление расставить паузы сыграло недобрую шутку.
 
В целом же, иронично тонко об обыденном. Атмосфера картинки напомнила фильм «Покровские ворота»: на фоне общей доброжелательности прямота прагматизма и интеллигентски-беспомощное возмущение. А между ними прозорливая Зина, успевшая одновременно и ответить деятельным комплиментом поигравшему мускулами Ивану, и, заметив возрастающее негодование случайных зрителей, перевести их внимание на пищу насущную, дабы кровь отлила от головы в прочие недумающие части тела. А в финале — мир и общечеловеческое удовлетворение: Иван выполнил квест и подвигом этим удостоился внимания Зины; Зина забросила удочку и, похоже, клюнуло; герой, от чьего имени идет повествование, и его друзья сытые и довольные отправились на поиски собственных подвигов, передышка в придорожном кафе завершена; а дерево... А что дерево?
 
Просто пришло его время. Когда-нибудь оно (время) наведается и ко всем местным персонажам, включая бензопилу, и ее гений легким бензиновым эфиром устремится в механический рай.
 
Но если присмотреться внимательнее, Зина кажется той еще темной лошадкой. Вполне может быть, что именно она — изначальный виновник всего произошедшего. Она давно положила глаз на Ивана и искала повод заарканить его. А поскольку повод никак находиться не хотел, она сама его и придумала. Разузнав, что Иван работает в местной электросети и в его обязанности входит опиловка насаждений, а также, что он не прочь пропустить стаканчик-другой по случаю, Зина науськала хозяйку кафе подать заявку на принятие мер по технике электробезопасности, а проще — на опиловку платана рядом с кафе, ветви которого разрослись и якобы угрожают порвать провода. Но оказалось, Иван не был сторонником полумер и старался решать проблемы на корню. В данном случае в буквальном смысле. Здесь Зина промахнулась. Но вместе с тем дело сделано, цель достигнута, свидетели нейтрализованы, а дерево... А что дерево?
 
Как говорится, не стой на пути у высоких чувств-с. О как!
 
Shimaim: Прям какая-то бах-бах детектива получается...
 
natasha: Дим, спасибище вам (я — должница), рецка великолепная, добрая, умная, веселая (как же это здорово!).
 
                              Перспектива
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 01–08.08.2014:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-мэн: MitinVladimir
                              Чудо-лоцман: Rosa
                              Голосивших: 10
                              Воздержантов: 1 (Shimaim)
                              Чадский-Буквоед: CicadasCatcher
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
И Бог тоже на этой грани, как последняя инстанция, когда собственных доводов недостаточно. Но Он тут, конечно, не при чем. Это все кажется (CicadasCatcher)
 
Я вот вчера думала, и сегодня думала. А когда Розу почитала под стихом Володи — еще раз думала (Katrin)
 
Стихотворение Володи, мной номинированное, вытащило меня из оцепенения, в которое была погружена из-за многих обстоятельств (Rosa)
 
У меня «крыша съехала» и от стиха, и от Розиного коммента (ничего не поняла) (natasha)
 
Самый уместный жанр на войне — притча (Rosa)
 
Надеюсь, никому больше не придется писать стихи с этой целью (MitinVladimir)
 
Наверное, не все стихи имеет смысл досконально разбирать (а может и так — все стихи не стоит) (CicadasCatcher)
 
Так я же ни за что не сумею написать рецензию на собственный стих! (verusha17)
 
Я не хотел. Честно. Меня заставили. Теперь я буду читать что-нибудь вслух для поднятия настроения и очистки кармы (CicadasCatcher)
 
Как ни пыталась я вникнуть в гениальный Володин стих, ну не торкнул он меня настолько, чтобы душа отозвалась, и я бы нашла какие-то моменты, помогающие понять в себе что-то важное (tamika25)
 
Наше соцартовское все прошу не подвергать уничижительным эпитетам, это оскорбляет мои религиозные чуйства (Kinokefal)
 
Неясно, то ли «хорошо там, где нас нет», то ли автор, практикуя дзен, отделился от собственного я, то ли еще что-то, что от меня ускользнуло. Но послевкусие довольно приятное (CicadasCatcher)
 
Прям какая-то бах-бах детектива получается (Shimaim)
 
Первое, что бросается в глаза, а точнее, в уши — чудный звук (CicadasCatcher)
 
Мне у него нравятся другие стихи, и особенно голос, каким он поет (tamika25)
 
Как говорится, не стой на пути у высоких чувств-с. О как! (CicadasCatcher)

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

25.10.2014
Мне бы сакуры нежность в ладони налить... Итоги турнира № 54

19.10.2014
Шорт-лист недели 25.07–01.08.2014: Мой Соломон, ты же… Бог? Скажи мне…

Читайте в этом же разделе:
19.10.2014 Шорт-лист недели 25.07–01.08.2014: Мой Соломон, ты же… Бог? Скажи мне…
14.10.2014 Я колбасу люблю на слух. Итоги турнира № 53
11.10.2014 Шорт-лист полумесяца 11–25.07.2014: Скажи мне, ясень, есть ли жизнь на Марсе?
11.10.2014 Шорт-лист недели 04–11.07.2014: Очнись, мой Мастер, я не Маргарита
30.09.2014 Шорт-лист недели 27.06–04.07.2014: Крепчала тьма — заваренный чифирь

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон