На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой

(Винсент Ван Гог)

Анонсы

11.10.2014

Шорт-лист полумесяца 11–25.07.2014: Скажи мне, ясень, есть ли жизнь на Марсе?

Стихотворение, в котором намеренно стерта грань между физикой и лирикой...

                              Жизнь на Марсе

                              СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 11–25.07.2014:
 
                              1. PerGYNT. Мне кажется
                              (Номинатор: Pro)
                              (3: mysha, tamika25, JZ)
                              (1: Shimaim)
 
                                                                Есть ли жизнь на Марсе,
                                                                нет ли жизни на Марсе 
                                                                науке это неизвестно.
                                                                                   «Карнавальная ночь»
 
                              мне кажется,
                              что нет у нас на Марсе
                              ни грамма жизни.
                              Во вселенском джазе
                              и какофонии таинственных процессов
                              есть мнение, что действия протезов
                              и имитаторов реальной жизни,
                              по жизни, жизнью вряд ли назовешь
                              Конечно, есть белки, желтки там,
                              афровыпендреж,
                              факт биосинтеза да такт газообмена,
                              закрутка ДНК и сладость тлена —
                              но жизни нет
                              когда сплошной забор
                              и инфузориям не выбраться из клетки
                              и не запустит никакое «да»
                              мотор.
                              И флюктуации любви так редки
 
                              Быть может, мощных черных дыр
                              чугунный звон
                              препятствует проникновенью волн
                              внутрь клеток и заборов?
                              Вот только этот марсианский боров
                              скорее мертв, чем жив
                              не одолев внутри себя
                              межи
 
                              Вполне возможно —
                              где-то на Земле
                              для наблюдателя порой оставит след
                              белковых тел существованья способ
                              (где по сердцу ножом, где в стенку* носом)
                              среди нейтронных звезд, пульсаров и квазаров
                              и прочих бульников, летящих вдоль базара
                              благой материальной ипостаси.
                              Но это на Земле.
                              А я на Марсе,
                              где листья дуба всё роняет ясень
                              — Мне про любимую не надо, с ней всё ясно
                              Скажи мне, ясень, есть ли жизнь на Марсе?
                              — Ну ты спросил, — ответит он. И я с ним
                              по жизни относительно согласен.
 
                              Ее хороший
                              (принято считать)
                              Хозяин
                              не выпустит на Марсе даже пса
                              (мне кажется)
 
                              *слово допускается заменить по вкусу читателя
 
Baas: Стихотворение, в котором намеренно стерта грань между физикой и лирикой. Уместно для милого и еще совсем непрофессионального КВНа шестидесятых годов. Могло даже стать гимном для команды какого-нибудь Барнаульского физтеха. Подтекста не разглядел, грешен. Мне кажется, не самый сильный текст у Пер Гюнта. Пойду перечитывать «кирпичи»...
 
Pro: Ура, мы с Павлом молодцы (особенно я, что разглядел гениальный стих)! Спасибо!
NB: На самом деле для меня вдвойне удачно, что Павел выиграл! Иначе мне было бы совестно, что я не голосовал. Но я не по умыслу злому!..
 
                              Ева 
 
                              ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 11–25.07.2014:
 
                              2. Ash. Ева
                              (Номинатор: Helmi)
                              (3: Ptenchik, MashaNe, Helmi)
 
Baas: Роскошный, в духе поэзии Киплинга, текст с совершенно странной, лично для меня, точкой зрения на происходящее. Попытка уйти от официальщины и не прийти к слезливой попсе? Мне кажется, не стоит об этом задумываться, когда пишешь. И то и другое все лучше придумывания постмодернистских версий событий. Автор, понимающий, почему у Дюрера Ева имеет светлые волосы и европейские черты, не должен писать о Еве как об антиподе современных автору женщин, умеющих запросто любить, но предпочитающих, по возможности, народ не рожать (ну разве только дух народа), поскольку много дел более интересных существует. Это что касается концепции. Язык и форма стихотворения вопросов у меня не вызывают. Все замечательно. Да и образ Евы, лишенной выбора, а значит и любви, очень точен и трогателен. В целом прекрасная работа.
 
                              3. Finka. В каких годах
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: MitinVladimir, ArinaPP)
 
                              4. MitinVladimir. Из-за...
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: Baas)
 
Baas: Это стихотворении Владимира — яркий образец серьезного прогресса автора. И это при том, что его ранние (дошедевральные) тексты всегда были интересны мне как читателю. Да, были в них фирменные шероховатости, но всегда была и безусловная, и подкупающая читателя искренность и узнаваемость. Теперь о рецензируемом тексте. Ретроспективная любовная лирика (а помнишь ли ты? — помню ли я?), где лирический герой с ностальгией вспоминает первую любовь, соответственно тайну, и отсутствие свободы передвижения, по причине, в зависимости от возраста ЛГ, наличия железного занавеса, либо просто небуржуйской студенческой юности, в первой строфе, плавно переходит в действительно красивый риф: из-за Адама, из-за Евы, из-за рая — несмотря на Адама, несмотря на Еву... Подобное решение — безусловная находка автора. Текст приобрел афористичность, гармонию, мелодию и философскую завершенность, которую не способен обнулить несколько вялый и ненужно нравоучительный, завершающий катрен. В целом прекрасная работа, Владимир.
 
mysha: При всей огромной симпатии к стиху Владимира Митина «Из-за...» вынуждена констатировать, что в этом шорте я не являюсь хозяйкой своему марсопомрачительному голосу и он сбегает от меня к PerGYNT «Мне кажется».
 
                              Девять жизней
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              5. setimshin. Умер котенок
                              (Номинатор: rash79)
 
rash79: А я, пожалуй, номинирую небольшой и искренний стих. Это, конечно, не война, не глобальные какие-то катаклизмы, но трогает как-то больше...
 
Baas: Сентиментальная зарисовка. Вообще, сентиментальные картинки имеют место быть в поэзии. Иначе жанр пародии приказал бы долго жить, вряд ли просуществовав в недобром мире больше безвременно почившего животного. Тем не менее, я всегда (черствый я человек) воспринимал стихотворения на заданную слезливую тему как треш и жесткач. Если у кого другое мнение, то для них отмечу безупречность формы, похвальную сдержанность интонации и неплохой финальный образ.
 
 
                              СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА: 11–25.07.2014:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-мэн: PerGYNT
                              Чудо-лоцман: Pro
                              Голосивших: 9 (+1)
                              Воздержантов: 2 (Rosa, CicadasCatcher)
                              Чадский-Буквоед: Baas
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Но когда-нибудь же кончатся эти войны? И мы будем запросто ездить друг к другу в гости и трескать сладкие дыни... (tamika25)
 
Выдать полное собрание своих сочинений за пару-тройку лет и уйти торговцем в Африку. Как Рембо (marko)
 
Главное, чтобы было что сказать (MitinVladimir)
 
У нас от лени изобрели рожать детей, которые, подрастая, исправно брали на себя роль пульта (Baas)
 
Я думаю, что не надо объяснять общественности, чем вызвано мое молчание (Rosa)
 
Пойду перечитывать «кирпичи»... (Baas)
 
Вынуждена констатировать, что в этом шорте я не являюсь хозяйкой своему марсопомрачительному голосу (mysha)
 
Это, конечно, не война, не глобальные какие-то катаклизмы, но трогает как-то больше... (rash79)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

14.10.2014
Я колбасу люблю на слух. Итоги турнира № 53

11.10.2014
Шорт-лист недели 04–11.07.2014: Очнись, мой Мастер, я не Маргарита

Читайте в этом же разделе:
11.10.2014 Шорт-лист недели 04–11.07.2014: Очнись, мой Мастер, я не Маргарита
30.09.2014 Шорт-лист недели 27.06–04.07.2014: Крепчала тьма — заваренный чифирь
28.09.2014 Шорт-лист недели 20–27.06.2014: Впрочем, все это вымысел, прихоть, изыск неуемной речи
27.09.2014 Слезу растерев с соплями. Итоги блицтурнира № 1
21.09.2014 Шорт-лист недели 13–20.06.2014: А в Корее синоптики не угадали погоду

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон