На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Судьбу женщины всегда решает ее «да», а судьбу мужчины — его «нет».

(Милорад Павич)

Анонсы

30.06.2013

Шорт-лист недели 24–31.05.2013: Тропой заплутать бы медвежьею

Адрес стихотворения — сопричастность...

                              Отражение

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 24–31.05.2013:
 
 
                              1. petrovich. Без адреса
                              (Номинатор: NEOTMIRA)
                              (9: SukinKot, LunnayaZhelch, NEOTMIRA, Sarah, Rosa, pesnya, Katrin, Bastet, Ptenchik)
 
                              Манили прекрасными далями,
                              морили в голодном снегу.
                              Травили, давили, мытарили,
                              поили и гнали в тайгу.
 
                              Колонной равняли острожною,
                              сдирали последний платок.
                              Любили любовью истошною
                              и гнали потом за порог.
 
                              Прости же уму беспризорному
                              мычанье похмельной тоски,
                              что лики скорбящие сорваны,
                              что храмы пусты и низки.
 
                              Прости забубенные повести
                              и выход хвальбою на рать!
                              Прости, что прожившим без совести
                              придется впотьмах помирать!
 
                              Тропой заплутать бы медвежьею,
                              в бирючьем завыть бы лесу!
                              Рукой вороватой и грешною
                              твою утереть бы слезу.
 
                              Сумой оправдаться б, да мукою,
                              да встретиться перед концом
                              с твоим позабытым, испуганным,
                              больным и прекрасным лицом!
 
Baas: Мне тяжело далось восприятие именно этого произведения Петровича. Сначала показалось даже очередной конъюнктурщиной, на старую и больную тему. Сбивало с толку обилие глаголов в первом катрене. Некстати вспоминался Левитанский: «Собирались наскоро, / обнимались ласково, / пели, балагурили, / пили и курили. / День прошел, как не было — / Не поговорили». Но труды мои как читателя не пропали даром. Мне кажется, я понял концепцию, мало того я принял ее и восхитился авторским воплощением в поэтический текст, мысли о том, что победы и достижения твоего народа — это твои победы и достижения, а преступления и поражения предыдущих поколений — это твои личные преступления и поражения. Одним нужно гордиться, за второе — каяться. Не впадая в грех ура-патриотизма, но и не посыпая бестолку голову пеплом. Адрес стихотворения — сопричастность.
 
 
                              Колокольчики
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 24–31.05.2013:
 
 
                              2. LunnayaZhelch. Колокольчики
                              (Номинатор: Kinokefal)
                              (4: tamika25, Kinokefal, CicadasCatcher, white-snow)
 
Baas: Мне показалось постпанком. Причем, отнес бы данное произведение к лучшим образцам текстов, истоками которых, без сомнения, является андеграунд. Вообще, мне очень импонирует современность поэтики Александра. Это не шестидесятые и даже не девяностые — это поэзия именно нового тысячелетия. Что касается «Колокольчиков», то текст оставил некоторые сомнения. Я был очень впечатлен и даже очарован образностью и глубиной 3-й и 4-й частью стихотворения. Первая же часть показалась лишь набором не вполне внятных сентенций. Хотя... Не уверен, но если автор имел в виду именно мысль о том, что Бог, если общается с человеком — несерьезен (весел, ироничен), то это — очень глубокая и интересная мысль.
 
 
                              3. Ed. Трехколесный бог
                              (Номинатор: Pro)
                              (3: Pro, Baas, JZ)
 
Baas: Очень мощная заявка на победу в Шорте. Меня откровенно впечатлил этот странный, лубочный, с разнообразием смертей на любой вкус за пазухой, бог. Правда, второй катрен первого стихотворения разочаровал. Откуда не возьмись, за пазухой появляется ранее не анонсируемый сиреневый конверт, который можно было бы выбрать ЛГ, причем, почему-то, своим карандашом (не знаю, намек на творчество?). Но вместо сиреневой жизни ЛГ выбирает даже не одну, а сразу три смерти, что, возможно в принципе, но последовавшая после такого стрит-флеша мораль о нищем шалаше и рае, хоть и верна, но мало подходит богу с полной «запазухой» сюрпризов. Здесь все же стоило выдержать до конца стильную лубочность образа носителя запазушных смертей. Ко второму стихотворению претензий у меня нет. Есть восторг от глубины, легкости и стремительности поэтического текста. «Есть ещё секунда с лишним, / чтоб столкнуться со всевышним / и осесть на колесе…» — гениальный образ. В нем — надежда на единение с «Безначальным» и осознание хрупкости и мимолетности этой «секунды с лишним», которую надо ухитриться прожить так, чтобы трехколесный вихрь не пролетел мимо тебя, как он пролетел мимо червей, людей и бессмысленных веков. «Мягко выпорхнет из тела / строчка горнего предела, / уплатив за проездной» — замечательный финал и еще один замечательный ассоциативный пласт об искуплении творчеством. Вот оказывается, как бывает на самом деле у тех, о ком говорят, что его Боженька поцеловал. Прекрасное стихотворение, Эд!
 
                              4. Pro. Ступеньки в сон
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (1: MitinVladimir)
 
Baas: Не знаю... Хороший медиативный текст. Мне понравился этот очень поэтичный переход от яви ко сну. И яркий эмоциональный взрыв финала мне пришелся по душе. Немного портит общее впечатление фраза: «Украл и запрятал в термометры ртутью». По мне так довольно неуклюже звучит, технически действие непонятно, да и смысл его неясен, ведь в термометрах по умолчанию подразумевается наличие собственной ртути. Но в целом стих впечатлил.
 
 
                              Вавилон
 
 
                              НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ С НАМИ:
 
 
                              5. john-green. Через спальный район Вавилона...
                              (Номинатор: MitinVladimir)
 
                              Через спальный район Вавилона, как всегда, в семь часов аккурат
                              поднимается вверх по уклону, свой кирпич заложив в зиккурат
                              и привычно смешавшись с другими, серый призрак в потертом пальто,
                              тень, в толпе потерявшая имя, привидение, мистер никто.
                              О, быватель в казенных прихожих, обиватель потертых дверей!
                              Обыватель, один из прохожих, из усталых вечерних зверей.
                              Нет, его не опишешь, не выйдет. Так, на всех остальных походя,
                              он безлик, что проходят навылет сквозь него злые стрелы дождя.
 
                              Жизнь не мед в человеческих сотах с их пустым насекомым трудом,
                              Но, во-первых, и в-пятых, и в-сотых, где-то здесь, на окраине, дом
                              прячет спальный район Вавилона, и для тени тот дом на холме
                              как магнит, будто око циклона, словно факел в египетской тьме.
                              ...Сквозь район, приходящий в упадок, где никто никому не знаком,
                              вдоль заборов и детских площадок, до прихожей, где щелкнув замком,
                              ты обнимешь меня, золотая. И во сне улыбнется Господь,
                              видя, как я опять обретаю имя, разум, и душу, и плоть.
 
Baas: Прекрасное стихотворение. Необычайно образное и легкое к восприятию для тех, кто к восприятию готов. Казалось бы, нехитрый рассказ о том, как безликий обитатель мегаполиса, потерявший себя, благодаря любви, вновь обретает собственное я, но рассказанный языком образов, он оставляет очень сильное впечатление. И несмотря даже на Оруэлловские мотивы вначале, финал текста, безусловно, оптимистичен. И это очень важный оптимизм на фоне современных пиитских стенаний по любому поводу.
 
MitinVladimir:
 
                                                                                   Ване
 
                              Весна...
                              А с тополей моих срывает листья.
                              Как будто осень, крадучись, пришла.
                              В паденье том, увы, не много смысла —
                              Летит к ногам уставшая листва.
                              В паденье том: несбывшиеся грезы,
                              Любви несостоявшийся рассвет,
                              И на сто тысяч каверзных вопросов
                              Один — но очень искренний — ответ.
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 24–31.05.2013:
 
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-мэн: petrovich
                              Чудо-лоцман: NEOTMIRA
                              Голосивших: 17
                              Чадский: Baas
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Такие недельные шорты, как вот этот, так просто не появляются. Каждая представленная работа — призыв к очищению. (Rosa)
 
Стихи надо воспринимать сердцем. (SukinKot)
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

01.07.2013
Шорт-лист недели 31.05–7.06.2013: Ну, что я могу? Обнимать да плакать

29.06.2013
Шорт-лист недели 17–24.05.2013: Несся по городу ветреный вальс

Читайте в этом же разделе:
29.06.2013 Шорт-лист недели 17–24.05.2013: Несся по городу ветреный вальс
26.06.2013 Шорт-лист недели 10–17.05.2013: Мне сложно без предчувствия грозы
25.06.2013 Шорт-лист недели 03–10.05.2013: Огрызается чей-то окопчик
24.06.2013 Шорт-лист недели 26.04–03.05.2013: Не шепчите про личное
22.06.2013 Шорт-лист недели 19–26.04.2013: Ходил ко мне мальчик во всем виноватый

К списку


Комментарии

30.06.2013 05:38 | MitinVladimir

Вот и кончилась весна...

30.06.2013 07:49 | MitinVladimir

Валерий, спасибо за Ваню и за "Ване"!..)

30.06.2013 10:50 | pesnya

Да, грандиозную ващт нам Ванечка оставил на память)

30.06.2013 18:31 | LunnayaZhelch

Ну у Петровича какбэ не хуже текст)

30.06.2013 19:10 | тим

Ваша правда, Александр. Просто Зеленцов простился с нами, а Андрей - наш! (скрещивает пальцы) ))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон