На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Самыми гениальными рифмами, которые когда-либо придумал человек, были те, которые у поэтов теперь считаются самыми бедными

(Самуил Маршак)

Анонсы

21.05.2012

Одри Хепбёрн. Итоги турнира № 20

Одри умерла бы молодой в любом возрасте...

                Одри Хепбёрн

                Часть I. Торжественная
 
Тяжело продвигался турнир в честь Королевы Розы. Дважды переносили срок его окончания. Не обошлось без мистики: первый срок совпал с днем рождения Одри Хепбёрн.
 
                Из хроники турнира:
 
ole:  26.04.2012 02:34 А тема-то оказалась суперсложной. Мне очень нравятся фильмы с Одри, несколько есть в компе  для пересмотра. Но писать о ней самой нет внутренней потребности. Попыталась себя накрутить  такой пафос полез, хоть вешайся.
 
едка:  26.04.2012 11:02 Ващета личная жизнь публичных людей меня тож не вдохновляет, как грицо, «писать о ней самой нет внутренней потребности». А просто вставить «Одри» и «мужество» в отвлеченный стих  зачем?
 
natasha: 29.04.2012 22:55 Оле, я снимаю свой стих с турнира. Извини. Выпада нет.
 
Helmi: 08.05.2012 01:27 Вопщим, дела скалыдываюцца так, что я две недели думая про Одри Хепберн, ничегошеньки о ней не написала. Потому что не знакома с ней лично, а врать не умеется.
 
tamika25: 18.05.2012 17:46 Вечером, может, очень поздно, будет у меня стих об Одри. Все эти дни думала, смотрела, читала, вживалась. Очень трудное задание...
 
И все-таки турнир получился. Рыцари были настойчивы и мужественны, Королева — добра и терпелива. Четыре выпада — с одной стороны, конечно, немного, но с другой — ох, сколько сил они унесли.
 
Об Одри ничего говорить не буду, о ней уже сказано и написано. Приведу только слова Питера Устинова: «Цифры говорят, что Одри умерла молодой. Чего цифры не говорят — это того, что Одри умерла бы молодой в любом возрасте».
 
Решение Королевы лично меня восхитило: «Я надеюсь, на меня никто не рассердится. Пусть в память об Одри именно Одри и будет победителем. Я думаю, что в данном случае слово “победил” будет неуместным. А если нужно вывешивать какой-либо баннер, пусть именно Ее имя будет в нем указано.
 
 
                Глаза 
 
                1. tamika25. Глаза...
 
                                После просмотра фильма «Дождись темноты».
                                И вообще...
 
                В чуть раскосых огромных глазах —
                полнолуние теплых ночей,
                крыльев птицы летящей размах,
                сладкий плен журавлиных ключей...
 
                Но сегодня — тяжелая роль.
                Как с такими глазами сыграть,
                ту, незрячую, девушку? Боль,
                ужас, страхов несметную рать?..
 
                Одри, помни, что нынче глаза —
                это кончики пальцев твоих!
                Не смотреть. Не лучиться... Нельзя
                стать собой, ни на вздох, ни на миг!
 
                Да, всё так. Только дома разлад,
                И в душе серый пепел и гарь.
                Даже сердце стучит невпопад —
                То ли в осень... скорее, в декабрь.
 
                Роль. Мучительна. Пусть, не впервой.
                Опускаются руки, глаза.
                По сценарию — «скоро домой»...
                — Стоп! Не снято. Ты «смотришь». Нельзя!
 
                И опять. Собралась. Кадр, мотор!
                Страх застыл у тактильной черты.
                А «убийца» — так близко. Хитёр...
                Сьюзи (Одри), дождись темноты!
 
                Разруби все тугие узлы,
                И начни жить по новой, с нуля!
                Мир покажется очень не злым.
                Прозревай! — мне так хочется, я...
 
Роза: Тамилины «Глаза» — очень чуткая, больная и светлая работа. Я боготворю Одри за все то горе, которое было в ее жизни, и ее отвагу по отношению к этому горю. Мне кажется, Тамила очень и очень честно выполнила задание.
 
 
                Богини 
 
                2. Helmi. две знакомые богини
 
                СВЕТКА
 
Первой выходит на улицы крошки-Рима. Окна еще темны, и собачий полк (следом за ней и драной большой корзиной с утренним мусором) лает мятежный фолк. Светской тоске не ведома радость Светки — может, удастся пиццу украсть у псов: центурионам толп не нужны монетки, ей — не нужен лживый неон дворцов. Вот и вчерашний Джо на красивом джипе ей подарил сердечно большой биг-ланч. Через недельку те, кто со Светкой выпил, зауважают Джо... Только ты не плачь, что у тебя в алмазах морозных стены, что из софитов — бледный ночной фонарь. Это же город — твой, и склонил колени пред чистотой рассветной слепой звонарь.
 
                МИННА
 
                                                                                (письмо из Уганды)
 
«Привет, здесь жирафы дождь выпивают в небе, бегемотно реки стекают в Нил, кардамоном пахнет вода, а мне бы научиться слышать на суахили... Еще, вчера мы нашли малышку, ее мама — девочка бедноты. Повезли в приют, а иначе — крышка. К счастью, ВИЧ — на минус... Снесло мосты после ливней долгих, а по дороге не проехать — право для буйволиц. Мы назвали девочку Ангел, чтобы окрылила небо. И столько лиц привезем с собой из больницы Мпиги!.. Черта лысого — шиллинги! Евро здесь для больницы — мало, но мы купили кое-что. И, знаешь, а счастье — есть. У меня, и Отто, и нашей Гини... У любви и правды один ликбез — на белилах стен, по-английски, синим*. Жизнь и в Африке happiness».
 
*на свежевыбеленных стенах больницы они написали: вера, надежда, любовь, мудрость, мужество, прочность.
 
Роза: Работа Хелми очень хороша, чувствуется присутствие Одри и присутствие Добра, что, в общем-то, неотделимо друг от друга.
 
 
                Ангел 
 
 
                Что ж ты куришь, как сапожник,
                Одри, нежный ангел мой.
                Юной прелести негоже
                красить веки синевой.
                Губы — в черную помаду,
                Щёки — в лунный мел.
                Не печали цвет, но радость
                свадебных омел —
                подари девчонке Дулиттл —
                этой... той... и той,
                на галерке ли, в ряду ли
                первом... Стань мечтой,
                воплоти... Шучу, my darling,
                Одри — во плоти
                Ангел Радости... печальный...
                Потерпи, прости...
 
Роза: Стихотворение Наташи — это Песня об Одри, о том, как она тонка, как она печальна и как она счастлива своим бесконечным Сердцем.
 
 
                Монолит 
 
                4. ole. Монолит
 
                                лишнее
 
                Мужчина, пьяный и слегка влюбленный,
                несет букет подвядших хризантем
                и чувствует себя аристократом.
                Закинув в рот пластинку сладкой мяты —
                от запаха, — он лужу в шаг перелетел.
                Чуть-чуть дождит, легко и монотонно.
                А женщина с потухшими глазами
                готовит ужин. Ситцевый халат,
                в кармане телефонное молчанье,
                и тишина — как песня о печали
                по тем, которые могли бы, но молчат,
                хотя и называются друзьями.
                Мужчина курит, стоя у скамейки.
                Темнеет. Дождь. Он смотрит на окно.
                Придти бы к ней с шампанским или тортом,
                обнять и называть, как прежде, — Одри,
                вдвоем смотреть то самое кино...
                Да мужества осталось на копейку.
                Торчит букетик хризантем из урны.
                Там, за окном, кончается кино.
                Пока она каникулярит в Риме,
                их жизнь шагает мимо, мимо, мимо,
                у них обоих выкрав миллион.
                Она ложится спать. Мужчина курит.
 
Роза: «Монолит» оле — это стихотворение об Одри, живущей в каждой женщине...
 
 
                Часть II. Тревожная
 
                Условия турнира от Ее Величества Тамилы
 
               Тема: лестница
                Форма и жанр: любые.
                Объем: в пределах разумного.
                Количество выпадов: не ограничено.
                Сроки: 1 июня ( День защиты детей).
                Особое условие: обязательное наличие в произведении не менее трех разных имен собственных (любых: будь то имя человека, кличка животного, географические названия и т. д.).

 
                В помощь:
 
                Ристалище
                Правила

Автор: ole


← ПредыдущаяСледующая →

26.05.2012
Шорт-лист недели 11–18.05.2012: Свои приоритеты

18.05.2012
Шорт-лист недели 04–11.05.2012: Увидеть Жукова...

Читайте в этом же разделе:
18.05.2012 Шорт-лист недели 04–11.05.2012: Увидеть Жукова...
13.05.2012 Шорт-лист недели 27.04–04.05.2012: Если только понарошку...
04.05.2012 Шорт-лист недели 20–27.04.2012: Пока она каникулярит
02.05.2012 Шорт-лист недели 13–20.04.2012: Мечта пэтэушницы
21.04.2012 После сказки. Итоги турнира № 19

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон