На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Если мудрец попадает к глупцам, не должен он ждать от них почета, а если глупец болтовней своей победит мудреца, то нет в этом ничего удивительного, ибо камнем можно расколоть алмаз

(Саади)

Сеть

12.06.2014

Пиратам давят на совесть

Стартовал второй этап акции, целью которой является привлечение внимания бессовестно скачивающей общественности к проблеме так называемого электронного пиратства...

ПановРоссийский книжный союз и международное рекламное агентство «JWT Russia» запустили 2 июня второй этап совместного проекта «Мир без книг? Мы против!», целью которого является привлечение внимания бессовестно скачивающей общественности к проблеме так называемого электронного пиратства. Официальная интернет-страница акции открыта на сайте издательства «Эксмо», где собраны красочные постеры, стилизованные под журнальные обложки и радующие глаз посетителям книжных магазинов, библиотек, прохожим на улицах крупных городов, а также пользователям тематических и развлекательных сайтов.

Собственно, второй этап «проекта» практически ничем не отличается от первого, инициаторы которого старательно эксплуатировали душещипательный образ обокраденного гения, уходящего из Большой Литературы в мир, так сказать, магглов, чтобы там в поте лица заниматься бездарным добыванием хлеба насущного. Основное и, кажется, единственное отличие второго этапа от первого состоит в том, что теперь героями воспитующих реконструкций являются современные писатели.
 
Названия плакатов, выполненных в альтернативно-историческом ключе, должны, по замыслу организаторов проекта, либо ужасать бессовестную общественность, либо выдавливать скупую слезу из ее глаз: «Дарья Донцова стала стилистом для собак», «Автор “Тайного города” вернулся к профессии инженера», «Сергей Минаев работает за стойкой бара “Духless”», «Прозаик Роман Сенчин теперь творит лишь у плиты»... В каждом отдельно взятом случае подразумевается, что великая русская литература впадает в состояние хронического упадка.
 
Авторы проекта утверждают, что каждый писатель в России становится невольной жертвой интернет-пиратов, а нежелание владельцев пиратских ресурсов радовать литераторов гонорарами якобы девальвирует писательскую профессию и вынуждает мастеров слова покидать профессию. Исправить такую ситуацию якобы можно лишь отказавшись от услуг пиратских библиотек в пользу легального контента.
 
Однако если обратить внимание на личности писателей, включенных в агитподборку (особенно на Панова и Донцову), становится ясно, что истинная цель проекта состоит не в том, чтобы отстоять качество и глубину литературного процесса, а в защите монопольного права крупнейшего в стране книгоиздателя на сверхприбыли.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

12.06.2014
Из писателей плетут сеть

11.06.2014
Консул попрощался стихами

Читайте в этом же разделе:
11.06.2014 Консул попрощался стихами
30.05.2014 Пауло погряз в сетях
25.05.2014 «Графоманов» развели на деньги
21.05.2014 Британская библиотека напустила романтики
12.05.2014 «Грани.ру» забанили законно

К списку


Комментарии

13.06.2014 13:49 | Кот

Если Минаев станет барменом, я не решусь зайти в бар и заказать у него напиток. Кто знает, что он туда намешает, и где гарантия, что он незаметно туда не плюнет?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон