|
Сегодня 14 августа 2025 г.
|
Привычка находить во всем только смешную сторону - самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности (Аристотель)
Сеть
12.06.2014 Пиратам давят на совестьСтартовал второй этап акции, целью которой является привлечение внимания бессовестно скачивающей общественности к проблеме так называемого электронного пиратства... Российский книжный союз и международное рекламное агентство «JWT Russia» запустили 2 июня второй этап совместного проекта «Мир без книг? Мы против!», целью которого является привлечение внимания бессовестно скачивающей общественности к проблеме так называемого электронного пиратства. Официальная интернет-страница акции открыта на сайте издательства «Эксмо», где собраны красочные постеры, стилизованные под журнальные обложки и радующие глаз посетителям книжных магазинов, библиотек, прохожим на улицах крупных городов, а также пользователям тематических и развлекательных сайтов.
Собственно, второй этап «проекта» практически ничем не отличается от первого, инициаторы которого старательно эксплуатировали душещипательный образ обокраденного гения, уходящего из Большой Литературы в мир, так сказать, магглов, чтобы там в поте лица заниматься бездарным добыванием хлеба насущного. Основное и, кажется, единственное отличие второго этапа от первого состоит в том, что теперь героями воспитующих реконструкций являются современные писатели.
Названия плакатов, выполненных в альтернативно-историческом ключе, должны, по замыслу организаторов проекта, либо ужасать бессовестную общественность, либо выдавливать скупую слезу из ее глаз: «Дарья Донцова стала стилистом для собак», «Автор “Тайного города” вернулся к профессии инженера», «Сергей Минаев работает за стойкой бара “Духless”», «Прозаик Роман Сенчин теперь творит лишь у плиты»... В каждом отдельно взятом случае подразумевается, что великая русская литература впадает в состояние хронического упадка.
Авторы проекта утверждают, что каждый писатель в России становится невольной жертвой интернет-пиратов, а нежелание владельцев пиратских ресурсов радовать литераторов гонорарами якобы девальвирует писательскую профессию и вынуждает мастеров слова покидать профессию. Исправить такую ситуацию якобы можно лишь отказавшись от услуг пиратских библиотек в пользу легального контента.
Однако если обратить внимание на личности писателей, включенных в агитподборку (особенно на Панова и Донцову), становится ясно, что истинная цель проекта состоит не в том, чтобы отстоять качество и глубину литературного процесса, а в защите монопольного права крупнейшего в стране книгоиздателя на сверхприбыли.
Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Читайте в этом же разделе: 11.06.2014 Консул попрощался стихами 30.05.2014 Пауло погряз в сетях 25.05.2014 «Графоманов» развели на деньги 21.05.2014 Британская библиотека напустила романтики 12.05.2014 «Грани.ру» забанили законно
К списку
Комментарии
| 13.06.2014 13:49 | Кот Если Минаев станет барменом, я не решусь зайти в бар и заказать у него напиток. Кто знает, что он туда намешает, и где гарантия, что он незаметно туда не плюнет? | | Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
|
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
|
|