На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Растить в душе побег уныния — преступление

(Омар Хайям)

Сеть

28.03.2012

Акунин разменял Фандорина на антирейтинг

Борис Акунин продолжает претендовать на звание властителя дум...

Акунин погнался за антирейтингомПисатель Григорий Чхартишвили, известный также как Борис Акунин, Анна Борисова и Анатолий Брусникин, продолжает претендовать на звание властителя дум, используя для этого популистские заявления в духе Жириновского и гоголевского Манилова. Как передает информационная лента «Новый регион», теперь литератор, принимавший активное участие в проведении протестных акций «несистемной оппозиции» в Москве, и один из лидеров «Лиги избирателей» пытается удержаться на вершинах популярности с помощью предложения переместить тело Ленина с Красной площади в «Диснейленд советской эпохи», где были бы собраны характерные «артефакты» советской эпохи. 

«Пусть туда водят школьников на исторические экскурсии, а кто из граждан тоскует по сгинувшей коммунистической империи — милости просим поностальгировать», — мечтает писатель, подсмотрев идею в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода». При этом Акунин не скрывает, что очередной креатив носит исключительно популистский характер: «Впервые за свою писательскую карьеру я обзавелся внушительным антирейтингом. Если раньше люди относились ко мне либо безразлично, либо одобрительно, а пропорция недоброжелателей была минимальной, то своей общественной активностью я снискал неприязнь, с одной стороны, пламенных путинистов (за “раскачивание лодки”), с другой — пламенных революционеров (за робость и соглашательство). Я получил массу добрых и недобрых советов, которые подразделяются на две группы: “Не нравится — вали в свою Грузию (Францию, Японию, Америку, Израиль)” и “Писали бы вы лучше про Фандорина, чем лезть в политику”. Первой категории советчиков отвечу так же грубо: “Сами валите в свою Северную Корею”; второй — со вздохом: “Я бы с удовольствием, да как-то не получается”. Такие уж в России наступают времена — политические. Думаю, что отныне “мастерам культуры” сохранять нейтралитет будет все труднее».
 
Начиная с осени 2011 года склонность к самопиару 55 летнего литератора, у которого больше «не получается» «писать про Фандорина», принимает все более отчетливый характер, о чем свидетельствуют, в частности, и участившиеся упоминания его имени в связи с событиями, далекими от литературного процесса.
 



← ПредыдущаяСледующая →

28.03.2012
Гарри Поттера продают в цифре

27.03.2012
Муромцу пришили экстремизм

Читайте в этом же разделе:
27.03.2012 Муромцу пришили экстремизм
24.03.2012 На «Amazon» появился ранний Воннегут
07.03.2012 Литпорталы как средство оттачивания мастерства
19.01.2012 Библиотекам США недодают новинок
10.01.2012 Писатели КНР судятся с «Apple»

К списку


Комментарии

30.03.2012 18:50 | Barmaglot

Этосурковскаяпропаганда!
Так, кажется, принято говорить?
А если серьезно, то все это не правда. Акунин как раз сейчас выпускает новую книгу, в популизме он не признавался, а про парк - это всего лишь шутка, и вообще тот пост в его жж совсем не об этом.

30.03.2012 18:54 | Barmaglot

если фразы из разных постов объединить, как сделано в этой статье... ого-го что может получиться.
)))

02.04.2012 02:28 | marko

Что-то он в последнее время таким шутником стал... Есть такое понятие: реклама бренда. Она очень уместна накануне выхода новой книги, не находите? Будучи безвестным переводчиком Акунин, помнится, так громогласно не шутил. Теперь же - Акунин на трибуне, Акунина взломали, Акунин раскрывает псевдонимы... Шутка, конечно, да... но шутка бородатая, изначально провокационная и ставящая своей целью привлечь дополнительное внимание к личности шутника. Ну, а для обвинения человека в популизме вовсе не обязательны его признания в популизме, ибо популизм (дешевый и назойливый) прет изо всех акунинских щелей.

02.04.2012 02:30 | marko

Не исключаю, впрочем, что все это делается по наущению хитроумных издателей в контексте надвигающегося маразма, усугубленного манией величия.

08.04.2012 13:17 | SukinKot

Я тут вспомнил, что на Акунина наезжали налоговики (извините за нелитературное выражение) во время конфликта с Грузией. Так что Акунина тоже можно понять. Жил себе писатель, никого не трогал, писал модные книжки - фильмы по ним снимались... Вот так наши мудрые власти творят себе врагов на ровном месте.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон