На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Брак - единственная война, во время которой вы спите с врагом

(Франсуа де Ларошфуко)

Сеть

14.09.2011

Библиотеке «HathiTrust» подбросили претензий

Гильдия авторов США совместно с аналогичными организациями Канады и Австралии и при поддержке нескольких независимых авторов оформила судебную претензию к цифровой библиотеке «HathiTrust»...

HathiTrustГильдия авторов США совместно с аналогичными организациями Канады и Австралии и при поддержке нескольких независимых авторов оформила судебную претензию к цифровой библиотеке «HathiTrust», объединяющей полсотни университетских библиотек США и располагающей в каталоге 10 миллионами электронных книг, о чем со ссылкой на журнал «Publishers Weekly» сообщает новостная лента &«Pro-Books». Истцы утверждают, что примерно 7 миллионов из них охраняются авторскими правами в десятках стран и сперва были незаконно оцифрованы для проекта «Google Books», а затем — поскольку копии оставались в распоряжении научных библиотек — оказались и в научном книгохранилище электронного контента. В иске говорится, что из-за неправомерных действий университетских подразделений и «Google» множество книг подвергаются недопустимому риску. 

Организаторы хранилища «HathiTrust», в свою очередь, утверждают, что пользователи получают полный доступ только к книгам, находящимся в общественном достоянии и составляющим менее трети всего каталога, а все охраняемые произведения представлены только отрывками и библиографической информацией. В таком виде сервис работает уже почти два года. Недавно научные библиотеки объявили о намерении выложить для чтения осенью этого года и так называемые «сиротские книги» (правообладатели не установлены, но копирайтные ограничения действительны). Именно последнее, по мнению обозревателей, и стало причиной для предъявления судебных претензий.
 
Этот новый сюжет определенно усложняет историю судебных мытарств соглашения по проекту Google Book Search. На ближайшем очередном заседании выяснится, насколько продвинулись переговоры о доработке соглашения. Университетские библиотеки до последнего времени поддерживали авторов, пытаясь также участвовать в разработке максимально устраивающего все стороны документа, а теперь оказались на другой стороне баррикад.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.10.2011
«Эксмо» придушило онлайн-библиотеку

14.09.2011
«Amazon» собирает библиотеку

Читайте в этом же разделе:
14.09.2011 «Amazon» собирает библиотеку
22.08.2011 В Новосибирске открылся книжный интернет-магазин
11.08.2011 «Facebook» обзавелась книжным стартапом
05.08.2011 IV Международный конкурс поэзии хайку открыл прием работ
05.08.2011 Между буквой и цифрой

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон