Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой
(Винсент Ван Гог)
Сеть
05.08.2011
Между буквой и цифрой
Основная масса россиян по-прежнему предпочитает бумажные книги набирающим популярность электронным устройствам...
Что бы там ни говорили любители разного рода гаджетов от литературы, а основная масса россиян по-прежнему предпочитает бумажные книги набирающим популярность электронным устройствам. При этом нельзя не признать, что последние, согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром «Superjob.ru», уже не воспринимаются как диковинка. Об этом со ссылкой на «Газету.ру» сообщает новостная лента «DP.ru».
Бумажная книга пока не сдает позиций электронному тексту, тогда как последняя продолжает постепенно покорять умы и кошельки россиян. Так, число читающих исключительно электронные книги, возросло в России с 2 до 3 процентов, а количество читающих преимущественно с экрана электронного девайса — на 4 процентных пункта (с 15 до 19 процентов).
Здесь следует отметить, что электронные книги наши граждане читают не только потому, что это модно, но и потому, что это дешево и удобно.
Наиболее консервативная часть опрошенных, не признающая электронные устройства для чтения и читающая только бумажные книги, составляет в нашей стране 35 процентов, что практически совпадает с результатом полугодовой давности (36 процентов). Более «злостными» консерваторами, как ни странно, оказались женщины — они выбирают традиционные бумажные книги чаще мужчин (39 против 31 процента). Больше женщин и среди тех, кто читает преимущественно бумажные издания (40 процентов по сравнению с 35 процентами среди мужчин).
Куда проще живется тем, кто игнорирует книги как в бумажном, так и в электронном виде. Эта часть россиян составляет 5 процентов и представлена в основном мужчинами (8 процентов в сравнении с 3 процентами среди женщин).
Я закрыл Илиаду и сел у окна,
На губах трепетало последнее слово,
Что-то ярко светило — фонарь иль луна,
И медлительно двигалась тень часового.
Я так часто бросал испытующий взор
И так много встречал отвечающих взоров,
Одиссеев во мгле пароходных контор,
Агамемнонов между трактирных маркеров.
Так, в далекой Сибири, где плачет пурга,
Застывают в серебряных льдах мастодонты,
Их глухая тоска там колышет снега,
Красной кровью — ведь их — зажжены горизонты.
Я печален от книги, томлюсь от луны,
Может быть, мне совсем и не надо героя,
Вот идут по аллее, так странно нежны,
Гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.