На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

У подлинной прозы всегда есть свой ритм

(Константин Паустовский)

Сеть

17.04.2009

Бовари онлайн

На сайте «Bovary.univ-rouen.fr» выложено 4 500 листов рукописи романа Гюстава Флобера...

Gustave Flaubert. Madame BovaryВ среду 15 апреля на сайте «Bovary.univ-rouen.fr» выложено 4 500 листов рукописи романа Гюстава Флобера, «Госпожа Бовари» (Gustave Flaubert. Madame Bovary). Как сообщает французский Пятый телеканал, успешное завершение этого грандиозного проекта стало возможным благодаря кропотливому труду ста тридцати добровольцев-расшифровщиков из двенадцати стран. 

«Вряд ли у кого-то хватило бы смелости на то, чтобы в одиночку сделать такую работу, зная, что на расшифровку одного листа флоберовской рукописи уходит от трех до десяти часов», — объясняет профессор современной филологии Руанского университета Иван Леклерк, координировавший проект вместе с муниципальной библиотекой Руана. Поэтому было решено расшифровывать рукопись коллективно — в 2003 году были сформулированы основные правила и требования, после чего через Интернет было «завербовано» около 130-ти волонтеров в возрасте от 16 до 76 лет, проживающих на территории Португалии, Австрии, Бельгии, Колумбии, Кот д’Ивуар, Новой Зеландии и других стран.
 
Поначалу участниками «гуманитарной авантюры» были исключительно профессора словесности, однако уже на первых этапах стало ясно, что аудитория любителей Флобера отнюдь не ограничивается академическими стенами. В результате ряды добровольцев пополнились новыми специалистами, среди которых были приходящая домработница, социальный служащий и даже один нефтяник.
 
Плодами труда, на который ушло два с половиной года, можно теперь полюбоваться на «Bovary.univ-rouen.fr», где оцифрованные листы рукописи выложены в свободный доступ и снабжены транскрипцией. На сайте представлена также подготовленная исследовательницей Мари Дюрель аналитическая хронология, она необходима уже потому, что Флобер, очень тщательно работавший с текстом, писал до пятидесяти версий, каждая из которых изобиловала авторскими правками и перечеркиваниями.
 
Одновременно с расшифровкой собственно рукописи романа велась работа и над документами, переданными в 1914 году муниципальной библиотеке Руана племянницей писателя.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

30.04.2009
«Google Books» должен всем

16.04.2009
«Amazon» избавился от аморалки

Читайте в этом же разделе:
16.04.2009 «Amazon» избавился от аморалки
13.04.2009 Право AP, или Всех убью — один останусь
10.04.2009 Первая ВЭБ к открытию готова
05.04.2009 От Бога до человека
03.04.2009 «MSN Encarta» уходит

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон