На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно

(Чарли Чаплин)

Мейнстрим

06.02.2020

Гибер покорил Ангулем

Эмманюэль ГиберФранцузский комиксист Эмманюэль Гибер, автор «Войны Алана», «Фотографа», «Ариоля» и других знаменитых графических серий, получил 29 января Гран-при города Ангулема (Grand prix de la ville d’Angoulême) за все свое творчество.

Как сообщает новостная лента «Livreshebdo.fr», вручение весьма престижной в мире европейского комикса награды состоялось накануне открытия 47-го Ангулемского фестиваля комиксов. Премия присуждается по итогам голосования сообщества профессиональных комиксистов за графические романы, опубликованные на французском языке, независимо от национальности.

Два предыдущих сезона ангулемского Гран-при Гибер завершал в статусе финалиста. На сей раз главными соперниками 56-летнего мастера в притязаниях на премию были американец Крис Уэйр (Chris Ware), тоже побывавший в числе финалистов 2018 и 2019 годов, и француженка Катрин Мёрис (Catherine Meurisse), сотрудничающая с «Charlie Hebdo» (ее творчество, кстати, составило экспозицию персональной выставки, открывшейся в Ангулеме до 1 марта).

Эмманюэль Гибер родился в 1964 году в Париже. В комиксе дебютировал альбомом «Brune» (изд. «Albin Michel», 1992) — о временах подъема нацизма в Германии, работа над которым заняла у него семь лет. В равной мере успешно работает и как художник, и как сценарист комиксов. На создание графического романа «Война Алана» («La guerre d’Alan»), удостоенного Гран-при французской Ассоциации критиков и журналистов в области комиксов, его вдохновило случившееся в 1994 году знакомство с ветераном Второй мировой американцем Аланом Коупом. А источником вдохновения для серии «Фотограф» («Le photographe», изд. «Dupuis», 2003–2006), созданной вместе с Фредериком Лемерсье, послужили воспоминания репортера Дидье Лефевра об участии поездке в Афганистан с миссией «Врачи без границ».

Еще Гибер известен как сценарист детских серий «Ариоль» («Ariol», изд. «Bayard») и «Космическая сардина» («Sardine de l’espace», изд. «Dargaud»), как художник комиксов «Дочь профессора» («La fille du professeur»), «Черные маслины» («Olives noires») и «Алый капитан» («Capitaine écarlate»), как самостоятельный автор «Парижской брусчатки» («Le pavé de Paris»), «Италии» («Italia»), «Японца» («Japonais») и других замечательных альбомов. В 2017-м творчество Гибера было отмечено в Ангулеме премией Рене Госинни (Prix René-Goscinny).

В мае издательство «Dupuis» планирует выпустить альбом «Рисование в музеях» («Dessiner dans les musées»), в который войдут эскизы и рисунки, сделанные Эмманюэлем Гибером с начала 1990-х годов в различных музеях.

В прошлом году обладательницей Гран-при города Ангулема стала японка Румико Такахаши (Rumiko Takahashi).

Библиография Эмманюэля Гибера:

Brune, — Albin Michel, 1992
La Fille du professeur (avec Joann Sfar), — Dupuis/Aire Libre, 1997
Light 2000 (dans Comix 2000), — L’Association, 2000
Participation à Lapins, — L’Association, 2000
Va et Vient, — L’Association, 2005
Sardine de l’espace (avec Joann Sfar), — Bayard Presse; puis avec Joann Sfar et Mathieu Sapin, — Dargaud, 2000–2014
La Guerre d’Alan, — L’Association, 2000–2008
Le Capitaine écarlate, — Dupuis/Aire Libre, 2000
Les Olives noires (avec Joann Sfar), — Dupuis, 2001–2003
Ariol (avec Marc Boutavant), — Bayard Presse 2002–2006
Le Photographe (d’après le récit de Didier Lefèvre), — Dupuis/Aire Libre, 2003–2007
La Campagne et la mer, — Futuropolis, 2007
Le Pavé de Paris, — Futuropolis, 2007
Japonais, — Futuropolis, 2008
Des nouvelles d’Alain (avec Alain Keler et Frédéric Lemercier), — revue XXI, numéro 8, automne 2009
Rupestres! (avec Etienne Davodeau, Marc-Antoine Mathieu, Trou’bs, David Prudhomme et Pascal Rabaté), — Futuropolis, 2011
L’Enfance d’Alan, — L’Association, 2012
Italia, — Dupuis/Air Libre, 2015
Martha et Alan, — L’Association, 2016

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

20.02.2020
Баланс черного

02.12.2019
Лолиту проверили на стиль

Читайте в этом же разделе:
02.12.2019 Лолиту проверили на стиль
29.11.2019 Объявлены лауреаты Национальной книжной премии США
28.11.2019 «Ландерно-Комикс» отдали индейцам
27.11.2019 Вильвермину готовят преемника
23.11.2019 После бала

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон